Пасхальный кулич (заварной)

Фото к рецепту: Пасхальный кулич (заварной)

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 1 л. молока
  • 8 яиц 200-250 гр. масла сливочного
  • 250 г. сметаны
  • 2,5 стакана сахара
  • 70-80 гр. свежих дрожжей
  • 2 кг муки (уходит чуть боьше)
  • 100 гр. подсолнечного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • цедра 1го лимона
  • 1 ч. ложка соли
  • изюм
  • сухая вишня
  • Глазурь:
  • 2ст. ложки сах пудры
  • 2 белка для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАТВОРИТЬ ДРОЖЖИ: дрожжи+300 гр тёплого молока+3 ст. ложки сахара. Немного взбить вилкой. Дать дрожжам вспениться и подойти.

ГОТОВИМ ОПАРУ: в кастрюлю насыпать 2 стакана муки, предварительно размягченное слив. масло. Залить только что закипевшим молоком,т.е. очень горячим.

Выбить деревянной лопаточкой. Не миксером! Дать подойти в теплом месте. Примерно 1 час.

ГОТОВИМ ТЕСТО: взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром. отдельно взбить белки в тугую пену и поставить в холодильник.

В опару ввести миксером желтковую смесь, сметану, цедру, муку, соль.

Пока тесто жидкое перемешивать миксером, далее вымешивать только руками.

Когда тесто будет довольно плотное добавить подсолнечное масло и изюм с вишней. Опять добавить муки и вымешивать.

Когда тесто уже будет выешено, и отходит от рук втереть взбитые белки.

Добавить еще муки и вымесить. Тесто должно отходить от рук.

!!! Общее время вымешивания теста около часа,т.к. теста много, вымешиваешь руками. И чем больше и качественнее вымесишь, тем воздушнее будет тесто!!!

Дать подойти в теплом месте 1 час.

Разделить тесто на нескольно кусочков. Сформировать шарики.

Формы смазать маслом, вниз положить кружочки пергамента, стенки присыпать мукой.

Положить каждый шарик в форму, дать постоять минут 20.

Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Готовность проверить тонкой деревянной палочкой, тесто не должно к ней приставать.

У меня большой кулич пёкся 1 час 20 мин.

Делаем глазурь: взбить белки до крепкой пены, добавить сах. пудру, еще взбить.

Помазать кулич, уже остывший, этой глазурью и украсить:)

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Получилось 2 больших 1 средний и 1 маленький кулич Смешала 2 рецепта, сама что то ввела и получилось ооочень вкусно! Даже и не ожидала. Конечно выпекание куличей занимает почти весь день. Я начала делать в 7 вечера и закончила в 3 ночи:) Получились очень ароматные куличи!

5.04.5347107530717471.021
lilyaangel

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
30.04.2008 19:49

вкуснятина!!!!5!

parliament

Отлично! на следующий год отложим!

lilyaangel

Во Истину Воскресе!!!

magann
30.04.2008 20:14

какая трудоемкая работа! 5!

ewrika2005

пять!!!

cherrrry
01.05.2008 17:33

здорово!!!5++++++:)

oksana malzew

5+!!!

strelec148

супер!!! 5

nucya
04.04.2009 02:55

а пункты 1 и 2 перемешивают вообще?

lilyaangel

да, мы 1 руект кладем во 2й:)

алёнушка777

Очень понравился рецепт...555

lilyaangel

Девочки начала готовить, и поняла, что немного не правильно написала. Пункт 2: Сначало муку заливаем кипяченым очень горячим молоком. Взбиваем деревянной лопаточкой. Добавляем растопленное масло. Взбиваем. Даем остыть. Когда остынет добавляем смесь с дрожжями (пункт 1)

vokob
18.04.2009 02:35

Из всего предложенного выбрала именно этот рецепт. Приготовила, совместно с семьей попробовали- очень понравилась текстура кулича. Думаю, сахару можно побольше класть. А так просто супер. И по времени не так уж долго. Спасибо большое за рецепт.

lilyaangel

очень рада, что вам понравилось:) Пекла в этом году, дрожжи были хорошие, и получилось не 4, а 6 куличей:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...