Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 л. молока
  • 8 яиц 200-250 гр. масла сливочного
  • 250 г. сметаны
  • 2,5 ст. сахара
  • 70-80 гр. свежих дрожжей
  • 2 кг. муки (уходит чуть боьше)
  • 100 гр. подсолнечного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • цедра 1го лимона
  • 1 ч.л. соли
  • изюм
  • сухая вишня
  • глазурь:
  • 2 ст.л. сах пудры
  • 2 белка для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАТВОРИТЬ ДРОЖЖИ: дрожжи+300 гр тёплого молока+3 ст. ложки сахара. Немного взбить вилкой. Дать дрожжам вспениться и подойти.

ГОТОВИМ ОПАРУ: в кастрюлю насыпать 2 стакана муки, предварительно размягченное слив. масло. Залить только что закипевшим молоком,т.е. очень горячим.

Выбить деревянной лопаточкой. Не миксером! Дать подойти в теплом месте. Примерно 1 час.

ГОТОВИМ ТЕСТО: взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром. отдельно взбить белки в тугую пену и поставить в холодильник.

В опару ввести миксером желтковую смесь, сметану, цедру, муку, соль.

Пока тесто жидкое перемешивать миксером, далее вымешивать только руками.

Когда тесто будет довольно плотное добавить подсолнечное масло и изюм с вишней. Опять добавить муки и вымешивать.

Когда тесто уже будет выешено, и отходит от рук втереть взбитые белки.

Добавить еще муки и вымесить. Тесто должно отходить от рук.

!!! Общее время вымешивания теста около часа,т.к. теста много, вымешиваешь руками. И чем больше и качественнее вымесишь, тем воздушнее будет тесто!!!

Дать подойти в теплом месте 1 час.

Разделить тесто на нескольно кусочков. Сформировать шарики.

Формы смазать маслом, вниз положить кружочки пергамента, стенки присыпать мукой.

Положить каждый шарик в форму, дать постоять минут 20.

Выпекать при температуре 170-180 градусов.

Готовность проверить тонкой деревянной палочкой, тесто не должно к ней приставать.

У меня большой кулич пёкся 1 час 20 мин.

Делаем глазурь: взбить белки до крепкой пены, добавить сах. пудру, еще взбить.

Помазать кулич, уже остывший, этой глазурью и украсить:)

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 1Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 2Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 3Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 4Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 5Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 6Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 7Пасхальный кулич (заварной): фото шаг 8

Дополнительная информация

Получилось 2 больших 1 средний и 1 маленький кулич Смешала 2 рецепта, сама что то ввела и получилось ооочень вкусно! Даже и не ожидала. Конечно выпекание куличей занимает почти весь день. Я начала делать в 7 вечера и закончила в 3 ночи:) Получились очень ароматные куличи!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
30.04.2008 19:49
Ответить
вкуснятина!!!!5!
parliament
30.04.2008 19:52
Ответить
Отлично! на следующий год отложим!
lilyaangel
30.04.2008 20:13
Ответить
Во Истину Воскресе!!!
magann
30.04.2008 20:14
Ответить
какая трудоемкая работа! 5!
ewrika2005
30.04.2008 22:27
Ответить
пять!!!
cherrrry
01.05.2008 17:33
Ответить
здорово!!!5++++++:)
oksana malzew
02.05.2008 04:22
Ответить
5+!!!
strelec148
04.05.2008 17:53
Ответить
супер!!! 5
nucya
04.04.2009 02:55
Ответить
а пункты 1 и 2 перемешивают вообще?
lilyaangel
05.04.2009 18:37
Ответить
да, мы 1 руект кладем во 2й:)
алёнушка777
16.04.2009 16:14
Ответить
Очень понравился рецепт...555
lilyaangel
17.04.2009 14:22
Ответить
Девочки начала готовить, и поняла, что немного не правильно написала. Пункт 2: Сначало муку заливаем кипяченым очень горячим молоком. Взбиваем деревянной лопаточкой. Добавляем растопленное масло. Взбиваем. Даем остыть. Когда остынет добавляем смесь с дрожжями (пункт 1)
vokob
18.04.2009 02:35
Ответить
Из всего предложенного выбрала именно этот рецепт. Приготовила, совместно с семьей попробовали- очень понравилась текстура кулича. Думаю, сахару можно побольше класть. А так просто супер. И по времени не так уж долго. Спасибо большое за рецепт.
lilyaangel
18.04.2009 20:27
Ответить
очень рада, что вам понравилось:) Пекла в этом году, дрожжи были хорошие, и получилось не 4, а 6 куличей:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели