Кулич пасхальный (заварной)
Ингредиенты
- 1 кг. муки, 2 ст молока, 10 желтков, 100 гр. дрожжей, 200 гр. масла(или маргарина для выпечки), 300 гр. сахара, 1 ч.л. соли(без горки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Развести дрожжи + 1ст.л.сахара + 3ст.л. муки + 0.5ст теплого молока.Отставить в сторону.
2. Остальное молоко довести до кипения и запарить им 250г муки, хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Остудить до температуры тела.
3. Смешать дрожжевую массу и запареную массу тщательно. Поставить опару выбродить. (когла опара начнет оседать послеподъема, то она готова).
4. Взбить желтки и оставшийся сахар до белой массы и ввести в готовую опару. Легко вымешать. Всыпать соль.
5. Потом по немногу добавлять муку и легко месить до получения эластичного теста (оно должно начать отставать от рук).
6. Растопить масло и дать ему остыть (чтобы было теплое) и порциями вводить в тесто. При этом тесто надо тщательно, но не сильно вымешивать, чтоб хорошо впитался жир. Возможно в конце надо будет подмесить немного муки. Тесто должно получить эластичное, упругое, приятное на ощупь.
7. Поставить тесто, чтобы подошло. Оно дожно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
8. Потом подготовить формы для выпекания: смазать жиром, выстелить промасленной бумагой.
9. От всего теста аккуратно оторвать кусок, сформировать в форме шара, чтобы не было неровностей, бороздок, немного его приплюснуть и положить в форму на 1/3 объема. Опять поставить на расстройку.
10. Смазать яйцом и поставить выпекать в хорошо прогретуюю духовку (электродуховку я выставляю на 160-175град, а газовую примерно на 180). Печь до готовности. Хорошо выпеченый кулич отстает от стенок формы, можно проверить тонкой палочкой или немного постучать (звук будет гулкий). Остудить.
11. Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Можно также добавить изюм или цукаты. Вкус будет еще лутче. На вкус этот кулич получается нежным, долго не черствеет.