Кулич пасхальный (заварной)

Ингредиенты

  • 1 кг. муки, 2 ст молока, 10 желтков, 100 гр. дрожжей, 200 гр. масла(или маргарина для выпечки), 300 гр. сахара, 1 ч.л. соли(без горки)

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Развести дрожжи + 1ст.л.сахара + 3ст.л. муки + 0.5ст теплого молока.Отставить в сторону.

    2. Остальное молоко довести до кипения и запарить им 250г муки, хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Остудить до температуры тела.

    3. Смешать дрожжевую массу и запареную массу тщательно. Поставить опару выбродить. (когла опара начнет оседать послеподъема, то она готова).

    4. Взбить желтки и оставшийся сахар до белой массы и ввести в готовую опару. Легко вымешать. Всыпать соль.

    5. Потом по немногу добавлять муку и легко месить до получения эластичного теста (оно должно начать отставать от рук).

    6. Растопить масло и дать ему остыть (чтобы было теплое) и порциями вводить в тесто. При этом тесто надо тщательно, но не сильно вымешивать, чтоб хорошо впитался жир. Возможно в конце надо будет подмесить немного муки. Тесто должно получить эластичное, упругое, приятное на ощупь.

    7. Поставить тесто, чтобы подошло. Оно дожно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

    8. Потом подготовить формы для выпекания: смазать жиром, выстелить промасленной бумагой.

    9. От всего теста аккуратно оторвать кусок, сформировать в форме шара, чтобы не было неровностей, бороздок, немного его приплюснуть и положить в форму на 1/3 объема. Опять поставить на расстройку.

    10. Смазать яйцом и поставить выпекать в хорошо прогретуюю духовку (электродуховку я выставляю на 160-175град, а газовую примерно на 180). Печь до готовности. Хорошо выпеченый кулич отстает от стенок формы, можно проверить тонкой палочкой или немного постучать (звук будет гулкий). Остудить.

    11. Приятного аппетита.

    Дополнительная информация

    Можно также добавить изюм или цукаты. Вкус будет еще лутче. На вкус этот кулич получается нежным, долго не черствеет.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Популярное в сети

    Комментарии

    алёнушка777
    17.04.2009 04:45
    Ответить
    Поздравляю с интересным дебютом! Слышала о "заварной", но не пробовала и не делала...интересно 5
    filipki
    17.04.2009 04:57
    Ответить
    ochen' interessno :)5
    natapit
    17.04.2009 05:30
    Ответить
    и мне понравился!5!
    ptasya
    17.04.2009 06:58
    Ответить
    Спасибо за отзывы!В этом году мне довелось самостоятельно первый раз печь Пасхальный кулич. Как раз сейчас это делаю. Очень переживаю чтобы все получилось.
    ирусик-88
    17.04.2009 08:29
    Ответить
    Очень красивый,хоть и не нарядный! 555!
    odessa1949
    17.04.2009 11:53
    Ответить
    И это чудо в первый раз! Да Вы просто кудесница! 555!
    gfh123gfh123
    17.04.2009 12:41
    Ответить
    Молодец!!555
    машенька-84-
    17.04.2009 14:02
    Ответить
    Отличный рецепт.5.
    ild2001
    17.04.2009 14:06
    Ответить
    Кто не пробовал,обязательно попробуйте испечь.Действительно долго не черствеет,очень вкусно к тому же.Я еще добавляю1-2 ст.ложки коньяка и щепотку мускатного ореха.Всех с праздником.За рецепт 5555!!!!!
    фред
    17.04.2009 18:39
    Ответить
    Давно хочу попробовать такой! 55555555555555:)

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Войти на сайт

    5.04.540015568429131.038
    Кухни народов мира
    Новости Кулинара
    Новые рецепты
    koolinar.ru