Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении

Ингредиенты

  • 700 мл. молока
  • 6 яиц (отдельно желтки и белки)
  • 180 г. сливоч. масла, размягченного
  • 200 мл. сметаны 20% (а лучше домашней)
  • 375г. сахара
  • 75г. свежих дрожжей
  • примерно 1,5 кг. муки
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст. изюма(у нас была смесь белого и чёрного)
  • 1уп. ванильн. сахара
  • пряности: 3 шт. кардамона (истолочь), корица (1/2 ч.л), мускатный орех (1/4 ч.л)
  • для глазури: 2 белка (охлажденных)+1 ст. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Мы развели дрожжи в 1,5 ст. теплого молока, добавили 3 ст.л сахара, оставляем до образования "пенной шапочки".

Тем временем готовим опару (завариваем): в кастрюльке с остальным теплым молоком расстворяем масло и добавляем 1,5 ст.муки,интенсивно вымешивая деревянной ложкой. Добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Пока есть время, замачиваем изюм в горячей воде и оставляем на полотенце просохнуть. А мы ещё и чай виноградный попить успели)))

Взбиваем 6 желтков с оставшимся сахаром, белки тоже взбиваем в пену.

В тесто добавляем желтковую массу, сметану (комнатной температуры), размешивая, добавляем взбитые белки. Подсыпаем просеянную муку, соль, пряности, ванильн.сахар. Вымешиваем. Решили разделить этот процесс на четверых (так и легче, и веселее). Когда тесто стало плотнее, добавляем растительное масло, распаренный изюм и ещё раз вымешиваем (уже не так интенсивно). Оставляем подойти тесто ещё на 1 час.

Пока занимаемся формочками: смазываем маслом бока, а на дно ещё и промасленый пергамент, стенки чуть притрусили мукой.

Из нашего теста формируем шарики, чтобы они занимали примерно 1/3 формочек. Даем время на расстойку теста(где-то 20 мин.)Разогвеваем духовку до 200 градусов.

Убавить температуру до 180 градусов, выпекали примерно 20-25 минут (у нас формы среднего размера). Проверяли готовность деревян.лучиной, а потом не удержались решили проверять на себе. Очень вкусные, наверное потому, что готовились впервые)))

Глазурь сделали из 2-х белков, взбитых со стаканом сахара. Очень вкусная глазурь, её почему-то оказалось мало...

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении: шаг 1Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении: шаг 2Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении: шаг 3Пасхальный кулич (заварной), в нашем дружном исполнении: шаг 4

Дополнительная информация

Приготовление пасок заняло почти весь день, так что к вечеру с ног валились. Зато столько радости, домашнего тепла, задушевных разговоров с подругами... И что ещё нужно для счастья? Поздравляю всех с праздником: мира, добра и семейного благополучия!!! Христос воскрес!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

administra
19.04.2009 15:53
Ответить
Какая веселая и дружная компания!!!Хозяюшки!!!555555
Ответить
Спасибо, мы старались)))
salamandraaaa
19.04.2009 17:23
Ответить
5 +++++++++++++++++ ! ХРИСТОС ВОСКРЕС !
алина110707
19.04.2009 17:26
Ответить
+555,отличный кулич,отличная компания,молодцы!:)
ирусик-88
19.04.2009 19:22
Ответить
Вау как много!!!Красота! 555!
татьяна 55
19.04.2009 19:40
Ответить
Какие молодцы! 555
elvesta
19.04.2009 19:53
Ответить
С праздником Вас! Христос Воскресе!!! Чудесные у Вас куличи получились!!!
миска
19.04.2009 21:43
Ответить
С праздником!
Ответить
Спасибо, девочки!!! Очень приятно))) Ещё раз всех с праздничком!
малурияна1978
19.04.2009 23:15
Ответить
Свершилось чудо из чудес,Вновь на земле "Христос воскрес!" Блестят на солнце купола, Звонят во все колокола! Щебечут птицы, всё цветёт, Сын Божий счастья нам несёт! С Днём Светлой Пасхи вас, Друзья, Пусть благоденствует семья.55555
pinkflamingo1962
20.04.2009 01:41
Ответить
А девочки красавици просто,у таких не может быть не вкусно.В полосатой кофточке на мою племянницу похожа.555
lovelywomen
20.04.2009 03:37
Ответить
Это самые вкусные пасочки.Молодцы.555
Ответить
Спасибо!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели