Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт)

Фото к рецепту: Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт)
ДомашняяСредний
280167299

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 750 гр. + 1/2 ст.
  • яйца (крупные) - 3 шт.
  • молоко - 250 гр. + 1/2 ст.
  • сахар - 150 гр. + 1/2 ст.
  • дрожжи (по рецепету сухие - 1 1/4 ст.л. ), я использовала свежие - кубик весом в 42 гр.
  • масло сливочное - 125 г
  • сливки жирные или сметана жирная (у меня сметана) - 2,5 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • ванильный сахар (натуральный, не ванилин), у меня бурбонный ванильный сахар - 1 пачечка
  • соль - 2 щепотки
  • изюм (у меня светлый) - 35 - 50 г
  • кедровые орешки - 25 г
  • у автора продуктов было вдвое больше, мне было много - я уменьшила.
  • для глазури:
  • - орехи (фисташки) - 250 гр. (вес неочищенных, в кожуре)
  • - цедра и сок 1-1/5 лаймов
  • - чай мача (не обязательно!) - 1 ч.л.
  • - сахарная пудра - 250 г
  • для бонуса - от мариана-ага:
  • - масло растительное - 1 ст.
  • - жир кондитерский (масло топлёное или кокосовое) - 1 ст.
  • - мука - 1 ст.
  • при необходимости - какао-порошок.

Пошаговый рецепт приготовления

Есть у меня любимый рецепт пасхи - мамин... но он тут уже давно на сайте живёт - (http://www.koolinar.ru/recipe/view/53264), так что для дуэли искала другой, конечно...

Перелопатила интернет, книги - остановилась вначале на рецепте кулича от великого Похлёбкина. Завела тесто...

И, знаете, долго думала, стоит ли о своём позоре на весь интернет трубить... решила, что "надо, Федя, надо!"... Мы ведь здесь своим опытом друг с другом делимся, верно?

Короче, авария у меня получилась. Прочитала я этот рецепт и показался он мне сразу неточным, перепроверила в инете... то же самое! Решила-таки печь... Что нам привыкать к экспериментам...

Одним словом, авария... не хотел энтот кулич подниматься... никак... не знаю, что и почему - не спросила, обиделась я... оставила его на ночь, подумать о своей дальнейшей судьбе...

Выпечь я его-таки выпекла... О том, что получилось - поведаю в комментах... остывает, зараза...

---

А нашла я другой рецепт - вот он мне сразу глянулся, автор как-то разумно "рекламную кампанию" провёл, мол, вкусно, до необыкновенности... Вот я и решила проверить...

Глазурь тоже с инета - другой рецепт...

А ещё бонус - от Мариана-Ага...

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 1

1. Вначале про бонус... Мариана-ага пользуется огроменнейшим авторитетом в инете как автор очень грамотных рецептов по выпечке хлебо-булочных изделий. Вот недавно нашла у неё дельный совет - мол, для того, чтобы хлебобулочные иизделия не прилипали, не приваривались намертво к посуде, и не пригорали, ЛУЧШЕ всего использовать для смазки посуды такую смесь: - масло растительное и растопленный жир смешать грубо вместе с мукой. Затем взбить до пышной массы. Готово! Для выпечки шоколадных изделий - подмешайте какао.

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 2

2. Сегодня я этой смесью смазывала свои "антиквариатные" формочки - действительно великолепная смесь. Причём, хранится она год даже вне обычной среды обитания продуктов, то бишь вне холодильника, при комнатной температуре. Вот у меня такая форма - ещё 50-годов, антиквариат! - это специальная форма для немецкого блюда, в ней пекут изделия типа маффинчиков из блинного теста.

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 3

3. Теперь КУЛИЧ! Первый шаг - заварное тесто: Полстакана молока вскипятить с 1 столовой ложкой мёда. Заварить полстакана муки.Хорошо растереть - до полной однородности.

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 4

4. Растопить до кипения масло сливочное. Втереть масло в тесто полностью... я очень старалась, но не совсем удалось - пара ложек золотистого масла-таки не хотела "втираться"... так и оставила...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 5

5. Второй шаг - тесто: Продукты...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 6

6. По рецепту дрожжи сухие, но уменя нет опыта их использования, я взяла свежие. Растёрла их с мукой в крошку. Затем ввела все продукты в следующей последовательности - - молоко; - сахар; - ваниль; - сливки (или сметана); - щепотка соли; - мука. Вымешать и добавить заварное тесто. А теперь трудимся в поте лица - вымешивать надо тесто до гладкого колобка, такое красивое должно быть... блестящее, эластичное... Эдак минут 15...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 7

7. Третий шаг - введение яиц: Яйца делим на 3 части - желтки, белки и скорлупу... Желтки вмешиваем по одному в тесто - каждое последующее после того, как предыдущее уж полностью соединилось с тестом. Белки взбить круто с щепоткой соли. Теперь - строго руками! - вмешать белки в тесто. Тесто станет жиже и липкое, на плачьте!!! Я вернула его в мисочку, смазанную жиром...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 8

8. Оставляем для подхода на 3-4 часа! Вот так подошло... ... такая структура...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 9

9. Четвёртый шаг - введение изюма/орехов: На стол насыпать полстакана муки и полстакана сахара. Вымешивать тесто, вводя орехи и изюм. Изюм надо промыть, обсушить и смешать с мукой - так он будет хорошо распределяться в тесте.

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 10

10. Подготовить формы... если надо смазать "бонусом", хи-хи... Заполнить формы наполовину или даже на 1/3... не более... Дать тесту подойти полностью. В 2,5-3 раза.

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 11

11. Пятый шаг - выпечка: Печку разогреть до 180° - формы поставить осторожно... выпекать 10 минут, убрать огонь до 150° - и выпекать (большая форма!) не менее часа! Очень нежные и воздушные куличи... Чтобы не "пожмакать" нежную выпечку, охлаждаю так, как научила меня мама: - подушку помягче выстелить бумагой и полотенечком; - выпечку осторожно вытряхнуть - кверху попой - на подушку... Дать остыть! Не помнётся.

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 12

12. Шестой шаг -глазурь/украшение: Фисташки - ох, лучше всё накануне приготовить! Возни с ними! - очистить от скорлупок, залить кипятком и очистить от кожуры. Дать стечь воде и просушить на ситечке. Обжарить. Орешки смолоть вместе с пудрой, цедрой лайма и щепоткой соли. Лимонный сок ввести постепенно - глазурь должна быть густой. Мача не обязательно - это для окраса...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 13

13. Вот что получилось... Глазурь нанесла толстым слоем - люблю с орешками! Для украшения использовала готовые шоколадные украшения и цветы фиалки, которые делала сама - можно посмотретьтут! - если охота кому повозиться...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 14

14. ---

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 15

15. ---

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 16

16. Кроме большого кулича я выпекла ещё маленькие куличики...

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 17

17. ---

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 18

18. ---

Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт): фото шаг 19

19. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
99  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetkins999

Фисташковая глазурь!Просто чудо какое-то!5555555555*BRAVO*

amanda09
22.04.2011 02:37

Очень красивые!!!!!спасибо за нужный рецепт обмазки55555!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--*THUMBS UP*

l@r@4ka
22.04.2011 02:39

Лара, я наслаждаюсь: сижу, читаю, смотрю, улыбаюсь - такое великолепие *IN LOVE* Можно попросить потом кусочек показать, не сомневаюсь в красоте - но, знаешь, просто поставить Точку, красивую @}--}--

laralaram

я разрез загружу - сейчас ишшо не мона резать... пардон, но я обязательно загружу в разрезе... но выпечка невозможно лёгкая и воздушаная, в руках сминается

l@r@4ka
22.04.2011 02:46

потома конешно :*

bu inna
22.04.2011 02:46

о-ёй%) для меня помадка не привычная, верю что вкусно, но как-то привыкла к куличам с белой помадкой. Ну у Ларочки же все необычное;) тесто шикарное*THUMBS UP* Куличики потрясающие пышные ароматные *BRAVO*

mara
22.04.2011 02:56

куличи удались на славу! рецепт забрала, очень заинтересовало заварное тесто для куличей! Все у Тебя классно!:)

purplefly

первый раз такую глазурь видела, здорово!

ма-ма

Ларочка, бесподобной структуры кулич-особенно хорошо видно на 11 шаге! Огромное спасибо за рецепт! Глазурь с фисташками тоже очень понравилась! @}--}--*IN LOVE*

nsv03
22.04.2011 03:18

*BRAVO*

passion1963

Эксперементаторша ты, Ларочка, заманчивый рецепт, а бонус взяла на заметку!*THUMBS UP*

natapit
22.04.2011 03:25

шЫкарный!обожаю Мариану-ага(старого воробья)!!!*THUMBS UP*

ЯВенера

даже и не сомневаюсь, что у тебя получились шикарные Куличи!!! :)

леший

Вот зеленой глазури я еще не видкла!!!Ну, Лариса, удивила!!!!=O 555+ отдельная пятерка за новаторство!!!и спасибо за бонус!!!@}--}--

леший

Лариса, скажи, пожалуйста. сколько получилось куличей и какого размера. Я к тому, что мне (для двоих) может достаточно будет твой рецепт поделить...

laralaram

для двоих будет достаточно - один большой получился... и 6 маленьких, почти как маффины...:)

Жени
22.04.2011 04:07

что-то очень необычное :) Аристократично-это точно :) А для любителей белой глазури-мона просто сверху сах.пудрой засыпать! Очень такие красивые куличи получились-фисташковый и фиалковый цвет так гармонируют. Я теперь вот подумаю на подарки такую глазурь применить. 55555!*BRAVO*

larez
22.04.2011 04:36

Всегда с большим интересом читаю Ваши рецепты и с удовольствием ими пользуюсь, именно поэтому не могу промолчать. Нынешний кулич Ваш, безусловно, заслуживает похвалы, но....Я понимаю - фисташковая глазурь - это вкусно, но не на кулич, уж простите пожалуйста. Внешний вид традиционной, так скажем, выпечки безнадежно испорчен. Этот болотный, мягко сказать, цвет глазури.... Только пожалуйста не обижайтесь, это мое субъективное мнение. С удовольствием жду Ваших новых кулинарных шедевров. Спасибо за мастерство.

laralaram

да почему же мне обижаться... внешиний вид, может, и не тот - но вкус мне больше нравится...:)

Жени
22.04.2011 04:46

larez | ой а мне очень приглянулся. Надоели традиционные пасхи-этим уже никого не удивишь-вкус всегда одинаков, а тут-орешки- это же по-моему чудно! Очень гармонично смотрится-мне понравилось. Буду защищать! :) Теперь осталось освоить фиалки...

Жени
22.04.2011 04:49

млииин, вот жалко мне фиалки покупать-рвать и готовить. Может из марципана сделать цветуечки-у меня еще остался белый-подскажите laralaram может знаете что вмешать,чтоб получился фиалковый цвет (ну или лиловый-думаю к фисташкам подойдет)-сок свеклы,чтоль....

laralaram

Жень, пасибки за "защиту", хи-хи... из марципана мона... но я по украшениям ну никак... может покрасить краской (из свёклы) - думаю, краше будет чем настоящие!!!

svlux
22.04.2011 05:11

Красота!!!!!555555555++++

glaros
22.04.2011 05:34

Лара, кулич великолепен!!! А глазурь... Новатор ты наш! С Пасхой тебя! :*

Galina
22.04.2011 06:05

@}--}--Spasibo VAM za receptik!!!5555555:*

andreytsibulski

Ларис,абалденный кулич! *THUMBS UP* И цвет классный,вспомнил сказку про царевну лягушку! Представляеш если ещё добавить кувшинки и лягушку??? -ааа ???:) 555+++++++++@}--}--

кыш
22.04.2011 07:27

Шикарнейшие куличи! Умираю, хочу разрез, понимаю, что низзя, буду заглядывать в надежде.:)@}--}--

светинька

Ну, блин, опять ЦЫЛОДОБОВО, то бишь круглосуточно (просветили, спасибки) можно вкушать это ПАСХАЛЬНОЕ ЧУДО! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* 55555555555!

avise
22.04.2011 09:33

Потрясающе!!! *BRAVO*

ugrumy67
22.04.2011 09:45

Красивый куличик, А что делать с третьей частью яиц -скорлупой?:)

sve5702009

РЕЦЕПТ ЗА РЕЦЕПТОМ ЧИТАЮ, ПОЛЬЗУЮСЬ И ВОСХИЩАЮСЬ!!! ХВАЛА ВАШИМ ЗОЛОТЫМ РУЧКАМ!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

темпура

Шедеврально и шикарно!!!!!555555

krion
22.04.2011 12:30

Серьезный труд! Уважаю! 5

kisa-asik

Кулич классный-необычный такой!Красота...555+!@}--}--

lil-8888
22.04.2011 15:31

Очень красиво получилось! Необычная глазурь и даже по внешнему виду понятно, что разрез будет нежным и пушистым!*BRAVO*

Valentina(chpilka)

Необычно,но этого и следовало ожидать:)@}--}--

tatian-1956

Очень и очень все душевно, правильно и с большим вкусом оформлено и представлено!*THUMBS UP*@}--}--

laralaram

Доброе утро, деффочки и мальшиффки! Спасибо вам за интерес к рецепту. Тэк-с, сегодня разрезала (режу выпечку только после того, как она хорошо остынет)... Ну что сказать? - Более нежного и пушистого теста в куличах ещё не встречала!!! Облачко!!! не очень сладкое тесто, так что можете сахарку сыпнуть, если хотите... Особо отмечу глазурь: несмотря на "непрезентабельный" вид, очень вкусная, ароматно-ореховая...:)

Лена-zepter

Ларис только сейчас смогла почитать с большим интересом, потому что очень интересно описываете, за бонус огроменное спасибо! Формочки на зависть всем и мне кулинарикам. Очень интересная глазурь, у меня есть готовая фисташковая паста получится из нее, обязательно воспользуюсь, идея и рецепт суперский? Интересный очень кулич и красивый! А еще креативный! Удивили! Спасибо.

laralaram

Ой, как приятно от "противника" такие похвалы слышать... До слёз тронута!!!

laralaram

:) да, по поводу кулича по рецепту Похлёбкина - откусила я от него... Вкусное и очень ароматное тесто, но тяжёлое, мало подходит... по-моему мнению, что-то недоработано. Так как мне тесто по аромату и вкусу понравилось, то думаю, надо помозговать и доработать - добиться воздушности...*DONT_KNOW*

laralaram

:);)Мой бы ела, Леночек!*DANCE*

andreytsibulski

Ух-тыы,какой разрез!!! *THUMBS UP* А мне понравилось,"зелёненькое" ;)

curlypate

Великолепное исполнение *OK*

ludmila
22.04.2011 17:42

Лар, просто отпад, а не кулич. Очень уж пышно выглядит :) *BRAVO*

druzhina
22.04.2011 17:44

Чудненько!!! Столько дельных подсказок!!!*THUMBS UP*@}--}--

lorxen1
22.04.2011 18:22

мне так понравилось фисташковое покрытие*BRAVO* кулич и кексики бесподобные. Лорчик, такое тесто пористое. Просто Молодечик*BRAVO*5+++

mama tasi

Ну наконец-то :) это я к слову о рецепте Похлёбкина, люблю его рецепты, вот и пыталась понять, что не так?? мои тоже вон уже второй час стоят, подходят.. тяжёлое тесто, сдобное, но зато и вкусное потом будет :)
Теперь о твоём заварном чудо куличе - хорош, слов нет как хорош! фисташковая глазурь и удивила и заинтриговала 555

laralaram

Ой, да я похлёбкинское тесто на ночь оставляла, потом в формы - и ещё полдня оставляла... ужас какой-то! Испекла, очень вкусное тесто - но тяжёлое! надо рецепт переработать... Поделись результатами - окэюшки?

sentyabr
22.04.2011 18:37

Какой привлекательный и аппетитный разрез, воздушный, кружевной! Глазурь вызвала двоякое впечатление, уверена, что вкусно, но цвет, даже не знаю..., оригинально.:)

тамара агапитова

Ларочка, я тоже пеку куличи из заварного теста, очень хорошее оно!Твои и куличики, и формочки, и фисташковое покрытие, бесподобные!

кыш
22.04.2011 19:17

Разрез более чем убедительный, пушистый, как облачко!@}--}--

ю-ю
22.04.2011 19:32

Шедевр!!!*THUMBS UP*

Anna_N
22.04.2011 19:38

Какая Вы неутомимая труженица! Всё печёте и печёте… И рецепты где-то такие интересные находите. И похлёбкинские рецепты дорабатываете! Браво! Что тут еще скажешь? А Кулич восхитителен! И оригинален своим зеленым убранством! Пы.Сы. Формочки – чудо чудное! А случаем, не знаете кто производитель? Такие, наверное, уже нигде и не купишь…У меня просто муж любитель старой немецкой посуды. Вот, интересуемся :)

клаша1

хех, пойду застрелюсь%)

dik723
22.04.2011 20:50

Шикарно! Чуствуется Пасха.Завалили рецептами на сайте.*OK**BRAVO*

манюша

Кулич шедевральный, но с трудностями для меня. Я не видела в продаже несолёных фисташек...:(*BRAVO*

laralaram

Клаша, погоди, не стреляйся! что я могу для тебя сделать??? Манюша, у меня солёные, после "купания" соль уходит... глазурь, может и навзрачнай, но очень вкусная, мне очень понравилась... Нюша, форма старая - 50-х годов, я купила её у старушки на блошином рынкенза аЦЦкие деньги... Больше такой нигде не видела... Производитель ? - не знаю, на форме стоит одно слово Аален. Форма из тяжёлой керамики

oulga
23.04.2011 02:10

Лариса, шикарный кулич! Жаль, что тесто у меня уже на подходе....НО, ежели завтра время позволит попробую воспроизвести маленькую порцию:)@}--}--@}--}--@}--}--

Anna_N
23.04.2011 03:16

Спасибо за ответ! @}--}-- Блошиный рынок - кладезь бесценных вещей! Не напрасно потратили деньги!

irina-kolyshkova

Какая красота!!!*BRAVO*@}--}--

lenochek 0107

Бесподобные куличи! Глазурь невероятно интересная и заманчивая, беру на заметку!*BRAVO*

sunshine1

Рецепт просто отличный! Я испекла - выше всех похвал. С труктура очень нежная и правда словно облако. Первый кулич разлетелся в 5 минут)

laktivia
23.04.2011 21:42

Рецепт просто шикарный!!! Долго думала рискнуть или нет.....%) и испекла!! Довольна не то слово. С тестом не было никаких проблем, все так легко здорово вкусно и красиво! Спасибо большое, за рецепт за пошаговое! Мой поклон! @}--}--

laralaram

Девочки, спасибо вам - что попробовали и оценили!!! Рада, что понравилось! Светлых радостных праздников всем!:*

ориола

Отдельное спасибо за смазку! СУПЕР!*THUMBS UP*

mellorn
24.04.2011 00:50

Представляю какой вкусный кулич, да еще с такой глазурью!!!!! 5555

ystinka
24.04.2011 11:58

Огромное спасибо за рецепт! Вчера испекла куличи, вся семья в восторге. Такого воздушного теста у меня никогда не получалось. А тут и сдобы хватает, и сладости в самый раз, и легкое, просто чудо! А смазка - это отдельная тема вообще. Одним словом, спасибо вам!!!

светлана65

Замечательный кулич! Люблю заварные и глазурь понравилась! Со светлой Пасхой!*THUMBS UP*@}--}--

леший

Лариса, огромное спасибо! С Вашим рецептом получилась замечательная выпечка!!!*THUMBS UP*Еще раз благодарю!!!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6897704943128641.099
Инструменты