Кулич пасхальный - заварной! с фисташковой глазурью! (дуэльный рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная - 750 гр. + 1/2 ст.
- яйца (крупные) - 3 шт.
- молоко - 250 гр. + 1/2 ст.
- сахар - 150 гр. + 1/2 ст.
- дрожжи (по рецепету сухие - 1 1/4 ст.л. ), я использовала свежие - кубик весом в 42 гр.
- масло сливочное - 125 г
- сливки жирные или сметана жирная (у меня сметана) - 2,5 ст.л.
- мёд - 1 ст.л.
- ванильный сахар (натуральный, не ванилин), у меня бурбонный ванильный сахар - 1 пачечка
- соль - 2 щепотки
- изюм (у меня светлый) - 35 - 50 г
- кедровые орешки - 25 г
- у автора продуктов было вдвое больше, мне было много - я уменьшила.
- для глазури:
- - орехи (фисташки) - 250 гр. (вес неочищенных, в кожуре)
- - цедра и сок 1-1/5 лаймов
- - чай мача (не обязательно!) - 1 ч.л.
- - сахарная пудра - 250 г
- для бонуса - от мариана-ага:
- - масло растительное - 1 ст.
- - жир кондитерский (масло топлёное или кокосовое) - 1 ст.
- - мука - 1 ст.
- при необходимости - какао-порошок.
Пошаговый рецепт приготовления
Есть у меня любимый рецепт пасхи - мамин... но он тут уже давно на сайте живёт - (http://www.koolinar.ru/recipe/view/53264), так что для дуэли искала другой, конечно...
Перелопатила интернет, книги - остановилась вначале на рецепте кулича от великого Похлёбкина. Завела тесто...
И, знаете, долго думала, стоит ли о своём позоре на весь интернет трубить... решила, что "надо, Федя, надо!"... Мы ведь здесь своим опытом друг с другом делимся, верно?
Короче, авария у меня получилась. Прочитала я этот рецепт и показался он мне сразу неточным, перепроверила в инете... то же самое! Решила-таки печь... Что нам привыкать к экспериментам...
Одним словом, авария... не хотел энтот кулич подниматься... никак... не знаю, что и почему - не спросила, обиделась я... оставила его на ночь, подумать о своей дальнейшей судьбе...
Выпечь я его-таки выпекла... О том, что получилось - поведаю в комментах... остывает, зараза...
---
А нашла я другой рецепт - вот он мне сразу глянулся, автор как-то разумно "рекламную кампанию" провёл, мол, вкусно, до необыкновенности... Вот я и решила проверить...
Глазурь тоже с инета - другой рецепт...
А ещё бонус - от Мариана-Ага...
Теперь о твоём заварном чудо куличе - хорош, слов нет как хорош! фисташковая глазурь и удивила и заинтриговала 555