Заварной кулич по старинному рецепту
Ингредиенты
- ~310 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 100 гр. слив масла
- 100 гр. сливок(у меня 36%)
- 5 яиц
- 4 ст л растит масла
- цедра 1 лимона
- 1 ст л меда
Пошаговый рецепт приготовления
Залить изюм водой
В кастрюльке растопить слив масло,довести до кипения,добавить сливки,опять до кипения,мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем,сняв с огня.Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить
Сливаем с изюма воду,добавляем курагу и коньяк,периодически все это перемешиваем
4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки,цедру,ваниль,растит масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем,лучше миксером. Накрыть и в тепло на час
Берем изюм с курагой(если что то не впиталось-слить)и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто,перемешиваем и разливаем в формы.
Выпекать до готовности-зависит от формы,180"! У меня 45 минут. Проверить лучинкой! Кстати,кулич ставила в Не разогретую духовку. Остывший кулич покрыть глазурью
С наступающим праздником!
Добрый вечер! Хотела испечь куличи по Вашему рецепту, а тесто стоит уже более часа и не поднимается вобще((( Что может быть? Дрожжи свежии, хлеб всегда на них пеку. Может развести обычные дрожжи и добавить?
Понимаю,что уже опоздала с ответом и всё таки... Возможно,тесто было слишком горячим. Еще-стояло в недостаточно теплом месте.Но,конечно,чаще всего -всё таки это дрожжи. Очень люблю работать с живыми,поскольку их всегда надо активировать и ты абсолютно уверен в результате.Я всегда покупала сухие дрожжи,одной фирмы,которые меня никогда не подводили и выпечка получалась суперская!Много лет-и ни одного прокола! Но однажды подъема не случилось-всегда когда нибудь бывает первый раз.После этого работаю только с живыми.
Ой), сообщение только что свалилось))) Спасибо Вам огоромное за ответ!) Хорошего дня) Я ниже уже отписалась Вам)
Христос Воскресе!
Добрый день! Смотрю, Вы мне не ответили. Отписываюсь, что было в итоге (может кому пригодится) Тесто долго стояло, пришлось поставить даже в чуть разогретую духовку, на подъем ушло почти три часа. Потом вмешала в него сухофрукты и разложила по формам, дала немного подняться и поставила печься. Во время выпечки они очень хорошо поднялись в формах и куличи вышли очень вкусные. Спасибо и всех благ!
Воистину воскресе!
Хууух,как хорошо,что таки настроение и куличи не ушли в мусорку. Кстати,я всегда ставлю тесто подниматься в духовку.У меня она электрическая.Включаю лампочку,которая прогревает всё до 28-30 градусов. На подъем уходит максимум 2 часа.
Спасибо за комментарий и очень рада,что таки всё получилось!