Кулич на заварном тесте

Фото к рецепту: Кулич на заварном тесте

Ингредиенты

  • для теста
  • мука - 5-6 ст.
  • дрожжи - 40-50 гр.
  • сливки (10-20%) - 1,5 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка,
  • масло сливочное - 100-150 гр.
  • яйца - 5 шт. + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт.
  • щепотка соли,
  • курага - 100 гр.
  • мармелад - 50 гр.
  • зефир - 50 гр.
  • для глазури
  • белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 0,5 ст.
  • сок лимона - 1 столовая ложка

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.

Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури:

охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

Пошаговые фото рецепта

Кулич на заварном тесте: фото шаг 1
Кулич на заварном тесте: фото шаг 2
Кулич на заварном тесте: фото шаг 3
Кулич на заварном тесте: фото шаг 4
Кулич на заварном тесте: фото шаг 5

5.04.6396929655216151.060
cheerup

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Кулич пасхальный заварной

Участвует в конкурсе: Конкурс - «Пасхальная выпечка с советом-хитростью!»

Варианты: Кулич заварной.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
67 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lenaKes
02.04.2012 16:45

*THUMBS UP*

cosinera
02.04.2012 17:23

*THUMBS UP*@}--}--

strelec148

романтичный такой...красавец!

принцесса специй

Какая красота! Фото-супер!*BRAVO*

ЯВенера

Уже слышу аромат....:) Красиво украсила!*THUMBS UP*

tatian-1956

Как говориться - первый пошел!!! Это я к тому, что представлен первый куличик к грядущей Пасхе! Отличный рецепт! Пробовала нечто похожее - моя подруга пользуется подобным рецептом - очень воздушная, нежная выпечка! Ваши куличи очень красивые! Корзиночка милая такая!!!

lianaaa
02.04.2012 21:19

Украсила очень красиво и по праздничнему*BRAVO*

микулишна

Тоже лежит у меня в закладочках, в этом году обязательно сделаю. Спасибо, что напомнили @}--}--

andreytsibulski

Очень празднично!*OK*@}--}--

Ирина 211978

Ириш, а сколько куличей получилось, четыре?

yulia1
02.04.2012 22:59

Точно пригодится! Спасибо за рецепт. @}--}--

lil-8888
02.04.2012 23:33

Отличный рецепт и нежные снимки!@}--}--

lepardik
03.04.2012 00:05

Ириш, отличный кулич! :)

natali.09

Очень хороший рецепт! Моя мама постоянно печет куличи по этому рецепту, сколько себя и помню, никогда не изменяли традицию. Кулич действительно получается нежный, воздушный, вкусный!!! Улетает на ура, не успевает зачерстветь :) *THUMBS UP* @}--}--

dik723
03.04.2012 00:15

Какая корзинка красивая!*OK*@}--}--

ogiway
03.04.2012 02:38

Корзинка прелестная и кулич очень красивый! Все красивые- розочки такие кокетливые!:)

krolya
03.04.2012 12:05

красивые пасхальные шедевры*THUMBS UP*

cheerup
03.04.2012 13:08

Спасибо большое за отзывы! @}--}-- Рецепт и правда удачный. А корзинку сама вязала :[ Все вместе - корзинка, кулич, яички - было подарком для подруги:)

cheerup
03.04.2012 13:10

Ирочка, дело было в прошлом году, поэтому точно не помню на сколько, но количество ингредиентов я увеличивала, чтобы четыре штуки получились. В этом году испеку и тогда отпишусь)

кыш
03.04.2012 14:36

Красавец!:)

Ирина 211978

Я просто пеку один-два небольших кулича, и если печь по твоему рецепту, мне бы знать, насколько уменьшить пропорции. В рецепте у тебя ещё не увеличенное кол-во ингредиентов?

cheerup
03.04.2012 18:52

Да, это количество исходного рецепта. Для одного куличика будет многовато теста, а вот для двух, думаю, как раз :)

Ирина 211978

Спасибо, Ириш! Испеку - обязательно отчитаюсь!

chef
04.04.2012 00:02

Ирин, очень актуальный рецепт! Очаровала составом, манерой приготовления, а особенно необычайной добавкой в виде зефира. @}--}--

mellorn
05.04.2012 20:56

Очень красивый и несомненно вкусный кулич!!!!

светлана жалнина

Очень красиво и по праздничному@}--}--

winterlight

Очень понравился Ваш рецепт! Но хочу уточнить кое-что для себя. >> - из расчета 1 стакан - 200 гр. муки?

cheerup
10.04.2012 15:49

winterlight, да, я брала обычный граненый стакан 200г

cheerup
12.04.2012 12:59

Итак, я нахожусь в процессе выпечки куличей и по просьбам трудящихся выкладываю пошаговые фото:)

cheerup
12.04.2012 13:02

Итак, я нахожусь в процессе выпечки куличей и по просьбам трудящихся выкладываю пошаговые фото:)

cheerup
12.04.2012 13:06

Прежде всего пересчитала ингр-ты: для теста мука - 700 г (5 и 1/3 стакана) дрожжи - 8 г сухих (почти целый пакетик) сливки 20% - 300 мл (200+100) сахар - 180 г (1 стакан) ванильный сахар - 1 столовая ложка масло сливочное - 150 г яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт щепотка соли вишня сушеная - 100 г коньяк - 30г С глазурью определюсь позже)))

Ylaka (Юля)

Великолепно! Вы изумительная мастерица, Ирина!*BRAVO**BRAVO*

Владлена

Безумно красиво украшено! Просто искусство *BRAVO*

Babyfire
13.04.2012 15:51

Иришик, красота необыкновенная*KISSED*

cheerup
17.04.2012 12:52

Ирочка, большое спасибо за фотоотчет! Очень красивые яички и цыплятки такие милые:) Рада, что рецепт пригодился!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты