Кулич на заварном тесте от cheerup

Фото к рецепту: Кулич на заварном тесте

Домашняя

Простой

66731

36

60

02 апреля 2012, 16:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Заварить муку горячими сливками - сливки (1 стакан) довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать просеянную муку (1-3 столовые ложки), хорошо перемешать и охладить до комнатной температуры.

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

* Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.

Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке ~10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

* Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).

В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.

Выпекать куличи ~40-70 минут при температуре ~180°С в зависимости от размеров кулича.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури:

охлажденный белок взбить, постепенно добавить сахарную пудру и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть (можно поставить куличи с глазурью в духовку).

Пошаговые фото рецепта

Кулич на заварном тесте: шаг 1Кулич на заварном тесте: шаг 2Кулич на заварном тесте: шаг 3Кулич на заварном тесте: шаг 4Кулич на заварном тесте: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lenaKes
02.04.2012 16:45
Ответить
*THUMBS UP*
cosinera
02.04.2012 17:23
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
strelec148
02.04.2012 18:26
Ответить
романтичный такой...красавец!
Ответить
Какая красота! Фото-супер!*BRAVO*
ЯВенера
02.04.2012 21:02
Ответить
Уже слышу аромат....:) Красиво украсила!*THUMBS UP*
tatian-1956
02.04.2012 21:04
Ответить
Как говориться - первый пошел!!! Это я к тому, что представлен первый куличик к грядущей Пасхе! Отличный рецепт! Пробовала нечто похожее - моя подруга пользуется подобным рецептом - очень воздушная, нежная выпечка! Ваши куличи очень красивые! Корзиночка милая такая!!!
lianaaa
02.04.2012 21:19
Ответить
Украсила очень красиво и по праздничнему*BRAVO*
микулишна
02.04.2012 21:22
Ответить
Тоже лежит у меня в закладочках, в этом году обязательно сделаю. Спасибо, что напомнили @}--}--
andreytsibulski
02.04.2012 21:54
Ответить
Очень празднично!*OK*@}--}--
Ирина 211978
02.04.2012 22:15
Ответить
Ириш, а сколько куличей получилось, четыре?
yulia1
02.04.2012 22:59
Ответить
Точно пригодится! Спасибо за рецепт. @}--}--
lil-8888
02.04.2012 23:33
Ответить
Отличный рецепт и нежные снимки!@}--}--
lepardik
03.04.2012 00:05
Ответить
Ириш, отличный кулич! :)
natali.09
03.04.2012 00:11
Ответить
Очень хороший рецепт! Моя мама постоянно печет куличи по этому рецепту, сколько себя и помню, никогда не изменяли традицию. Кулич действительно получается нежный, воздушный, вкусный!!! Улетает на ура, не успевает зачерстветь :) *THUMBS UP* @}--}--
dik723
03.04.2012 00:15
Ответить
Какая корзинка красивая!*OK*@}--}--
ogiway
03.04.2012 02:38
Ответить
Корзинка прелестная и кулич очень красивый! Все красивые- розочки такие кокетливые!:)
krolya
03.04.2012 12:05
Ответить
красивые пасхальные шедевры*THUMBS UP*
cheerup
03.04.2012 13:08
Ответить
Спасибо большое за отзывы! @}--}-- Рецепт и правда удачный. А корзинку сама вязала :[ Все вместе - корзинка, кулич, яички - было подарком для подруги:)
cheerup
03.04.2012 13:10
Ответить
Ирочка, дело было в прошлом году, поэтому точно не помню на сколько, но количество ингредиентов я увеличивала, чтобы четыре штуки получились. В этом году испеку и тогда отпишусь)
кыш
03.04.2012 14:36
Ответить
Красавец!:)
Ирина 211978
03.04.2012 18:09
Ответить
Я просто пеку один-два небольших кулича, и если печь по твоему рецепту, мне бы знать, насколько уменьшить пропорции. В рецепте у тебя ещё не увеличенное кол-во ингредиентов?
cheerup
03.04.2012 18:52
Ответить
Да, это количество исходного рецепта. Для одного куличика будет многовато теста, а вот для двух, думаю, как раз :)
Ирина 211978
03.04.2012 22:18
Ответить
Спасибо, Ириш! Испеку - обязательно отчитаюсь!
chef
04.04.2012 00:02
Ответить
Ирин, очень актуальный рецепт! Очаровала составом, манерой приготовления, а особенно необычайной добавкой в виде зефира. @}--}--
mellorn
05.04.2012 20:56
Ответить
Очень красивый и несомненно вкусный кулич!!!!
Ответить
Очень красиво и по праздничному@}--}--
winterlight
09.04.2012 07:59
Ответить
Очень понравился Ваш рецепт! Но хочу уточнить кое-что для себя. >> - из расчета 1 стакан - 200 гр. муки?
cheerup
10.04.2012 15:49
Ответить
winterlight, да, я брала обычный граненый стакан 200г
cheerup
12.04.2012 12:59
Ответить
Итак, я нахожусь в процессе выпечки куличей и по просьбам трудящихся выкладываю пошаговые фото:)
cheerup
12.04.2012 13:02
Ответить
Итак, я нахожусь в процессе выпечки куличей и по просьбам трудящихся выкладываю пошаговые фото:)
cheerup
12.04.2012 13:06
Ответить
Прежде всего пересчитала ингр-ты: для теста мука - 700 г (5 и 1/3 стакана) дрожжи - 8 г сухих (почти целый пакетик) сливки 20% - 300 мл (200+100) сахар - 180 г (1 стакан) ванильный сахар - 1 столовая ложка масло сливочное - 150 г яйца - 5 шт + 1 яйцо для смазывания поверхности куличей = 6 шт щепотка соли вишня сушеная - 100 г коньяк - 30г С глазурью определюсь позже)))
Ylaka (Юля)
12.04.2012 20:04
Ответить
Великолепно! Вы изумительная мастерица, Ирина!*BRAVO**BRAVO*
Владлена
13.04.2012 13:32
Ответить
Безумно красиво украшено! Просто искусство *BRAVO*
Babyfire
13.04.2012 15:51
Ответить
Иришик, красота необыкновенная*KISSED*
cheerup
17.04.2012 12:52
Ответить
Ирочка, большое спасибо за фотоотчет! Очень красивые яички и цыплятки такие милые:) Рада, что рецепт пригодился!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru