Кулич на заварном тесте
Ингредиенты
- ингредиенты:
- яйца — 9шт
- молоко — 0,75-1 л
- масло сливочное — 600 г
- сахар — 900 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- дрожжи (свежие) — 180 г
- соль — 1 ч.л.
- изюм — 300 г
- цедра лимона - (из 1 лимона)
- ванилин – 0,3 ч.л.
- мука (примерно) — 15 ст. ( ст. 250 г)
- цедра апельсина - (из 1 апельсина)
- кроме того: формы бумажные 9шт диаметром 12,5см, высотой 11см и маленькие 5шт диаметром 6,5см, высотой 7см, 2белка и 200 гр. сахарной пудры для глазури, чаша для замеса ёмкостью 10литров.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление
Готовим заварное тесто:
0,75 л молока, 300г сливочного масла довести до кипения. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить.
Готовим опару:
дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара, дать подойти.
Далее опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли и 9 белков, взбитых с 900г сахара.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза (я ставила в духовку, включив освещение). Тесто подходит достаточно быстро.
После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин, всё тщательно вымешать (я всё делала руками).
Разложить по формам на 1/3, дать подняться. Выпекать при температуре 180* 25-30 минут маленькие и 50-60 минут большие.
Остывшие куличи смазать глазурью. У меня 2 белка, взбитых с 200г сахарной пудры.