Кулич заварной "солнышко"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вливаем 100 мл. молока.

Добавляем половину ч.л. соли, половину ч.л. сахара. 15 гр сырых дрожжей и перемешиваем.

Добавляем 100 гр. просеянной муки и оставляем на минут 15-20 для подъема в теплом месте.

За это время приготовим заварную основу.

В сотейник наливаем 200 мл., молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения, как только появятся признаки кипения сразу снимем с огня и сразу кладем 150 гр. муки, перемешиваем, чтобы мука заварилась.

Дадим массе остыть до теплого состояния.

За это время как раз поднимется опара.

В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару.

Все перемешиваем, удобнее всего это делать миксером с насадкой крюки или деревянной лопаткой.

Масса должна получится по консистенции как густой заварной крем.

Оставим в теплом месте на 1 час для подъема.

На следующем этапе разделим 5 яиц на белки и желтки.

Белки уберём в холодильник, к желткам добавляем 200 грамм сахара и половину ч.л. куркумы, чтобы готовые куличи были с солнечным мякишем.

Взбиваем миксером до увеличения в объеме.

Прошел 1 час опара заварная увеличилась в объёме и стала пышной и рыхлой.

Добавляем взбитые желтки и перемешиваем.

Добавляем 150 грамм просеянной муки и оставим в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.

Подходим к заключительному третьему этапу.

Растопим 200 грамм сливочного масла, и добавим его в тесто в вперемешку с мукой 200 грамм.

Достаем из холодильника белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков.

Добавляем белки в тесто, как только белки вмешаются в тесто добавляем еще 200 грамм просеянной муки.

В последнею очередь вливаем в тесто 50 мл. растительного масла.

Тесто готово, теперь по желанию можно добавить наполнитель у меня изюм и цукаты.

Перемешиваем и раскладываем сразу тесто по формочкам, заполняя тестом не больше чем 1/3 формы.

У меня из данного количества теста получается 6 форм диаметром 9 см.

Убираем в теплое место для подъема, по времени у меня занимает 1-1,5 часа.

Как только тесто будет на уровне с формами включаем духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Готовым куличам дадим остыть на подушки или мягком полотенце на боку, чтобы они не просели, изредка перекатываем с боку на бок в первые 15 минут.

Наносим на остывшие куличи глазурь.

Я в своем видео ниже на 4:26 минуте предлагаю сахарную глазурь на желатине.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Такой куличик долго остается свежим, получается воздушным и очень нежным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru