Кулич заварной

Фото к рецепту: Кулич заварной
ДомашняяПростой
133131752

Ингредиенты

  • 5-6 ст. муки
  • 40 гр. дрожжей
  • 1,5 ст. сливок
  • 1 ст. сахара
  • ванилин
  • ромовая эссенция
  • 100 гр. масла
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 150 гр. изюма
  • для глазури:
  • 1 белок
  • 100 гр. сахарной пудры
  • лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела.

Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час.

Масло растопить и остудить.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить несколько капель ромовой эссенции.

Белки взбить с солью в плотную пену.

В подошедшее тесто ввести растертые желтки, влить масло и перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить мягкое элластичное тесто. Смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Увеличиться должно в 2-3 раза.

В подошедшее тесто добавить изюм и снова поставить подходить.

Разложить тесто по формам на 1/2-1/3 объема. Дать чуть еще подняться.

Выпекать при 180 град. 40-70 минут, в зависимости от размера форм. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать остыть немного в форме, а потом вынуть и разложить на полотенце бочком. Периодически поворачивать разными боками, пока не остынут.

После охлаждения покрыть глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить на свое усмотрение.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Пасхальной вам радости и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич заварной: фото шаг 1
Кулич заварной: фото шаг 2
Кулич заварной: фото шаг 3
Кулич заварной: фото шаг 4
Кулич заварной: фото шаг 5
Кулич заварной: фото шаг 6

Дополнительная информация

Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
рафаэлла

Симпатичные!

salamandraaaa

Хороший рецепт , все доступно написано и куличи замечательные ! Вам 5 ++++++++++++++ ! Спасибо !

nimfa-nayada

Замечательный рецепт! И всё подробно расписано, молодец,5!

sigma002
17.04.2009 14:30

Так празднично!555555555

swe64
17.04.2009 14:33

Огромное спасибо за рецепт.

алёнушка777

Мне очень понравились!!! -"ноздристые", пасочный рисунок на стенках...ОТЛИЧНО от души! 555...а я никогда никакой бумагой не выкладываю(и чуть позже покажу, что если промаслить банку и тесто "богатое" - то постукивая баночкой чуть и потряхивая - замечательно выпрыгиваю и целенькие!).

irisecka
17.04.2009 14:42

Спасибо, Аленушка. Я вообще первый раз делала в таких формах, поэтому все как написано - так и делала, чтобы избежать ошибок.

алёнушка777

Ты большая умница - ответственно заявляю!!! Для первого раза - нет слов...понимаешь, пасхальный кулич не должен быть хлебом, пусть и замечательным - а такая структура теста у меня даеко не с первого раза получилась!!! Поздравляю!!!

vremir
17.04.2009 15:54

Супер!!!

милочка 2703

ОТЛИЧНО!!!555

кыш
17.04.2009 17:04

вот такие куличики мне нравятся! Высокие, лёгкие! тоже банки использую, очень удобно.:)

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

сальцо

Супер,5

odessa1949

Завидую "белой завистью"! 5555!

vicus
18.04.2009 06:02

МОЛОДЧИНА!!!

valentina 2526

555 МОЛОДЕЦ!!!

фригушор

Я пока не нашла свое пасхальное тесто, надеюсь, что Ваше приживется.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты