Ингредиенты

  • 5-6 ст. муки
  • 40 гр. дрожжей
  • 1,5 ст. сливок
  • 1 ст. сахара
  • ванилин
  • ромовая эссенция
  • 100 гр. масла
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 150 гр. изюма
  • для глазури:
  • 1 белок
  • 100 гр. сахарной пудры
  • лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи.

Остальные сливки довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 3 ст.ложки муки. Хорошо перемешать и охладить до температуры тела.

Влить дрожжи в заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место, примерно на 1 час.

Масло растопить и остудить.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить несколько капель ромовой эссенции.

Белки взбить с солью в плотную пену.

В подошедшее тесто ввести растертые желтки, влить масло и перемешать. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.

Постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить мягкое элластичное тесто. Смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Увеличиться должно в 2-3 раза.

В подошедшее тесто добавить изюм и снова поставить подходить.

Разложить тесто по формам на 1/2-1/3 объема. Дать чуть еще подняться.

Выпекать при 180 град. 40-70 минут, в зависимости от размера форм. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Дать остыть немного в форме, а потом вынуть и разложить на полотенце бочком. Периодически поворачивать разными боками, пока не остынут.

После охлаждения покрыть глазурью: взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить на свое усмотрение.

Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Пасхальной вам радости и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулич заварной: фото шаг 1Кулич заварной: фото шаг 2Кулич заварной: фото шаг 3Кулич заварной: фото шаг 4Кулич заварной: фото шаг 5Кулич заварной: фото шаг 6

Дополнительная информация

Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича. На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
17.04.2009 14:16
Ответить
Симпатичные!
salamandraaaa
17.04.2009 14:22
Ответить
Хороший рецепт , все доступно написано и куличи замечательные ! Вам 5 ++++++++++++++ ! Спасибо !
nimfa-nayada
17.04.2009 14:28
Ответить
Замечательный рецепт! И всё подробно расписано, молодец,5!
sigma002
17.04.2009 14:30
Ответить
Так празднично!555555555
swe64
17.04.2009 14:33
Ответить
Огромное спасибо за рецепт.
алёнушка777
17.04.2009 14:38
Ответить
Мне очень понравились!!! -"ноздристые", пасочный рисунок на стенках...ОТЛИЧНО от души! 555...а я никогда никакой бумагой не выкладываю(и чуть позже покажу, что если промаслить банку и тесто "богатое" - то постукивая баночкой чуть и потряхивая - замечательно выпрыгиваю и целенькие!).
irisecka
17.04.2009 14:42
Ответить
Спасибо, Аленушка. Я вообще первый раз делала в таких формах, поэтому все как написано - так и делала, чтобы избежать ошибок.
алёнушка777
17.04.2009 14:50
Ответить
Ты большая умница - ответственно заявляю!!! Для первого раза - нет слов...понимаешь, пасхальный кулич не должен быть хлебом, пусть и замечательным - а такая структура теста у меня даеко не с первого раза получилась!!! Поздравляю!!!
vremir
17.04.2009 15:54
Ответить
Супер!!!
милочка 2703
17.04.2009 16:49
Ответить
ОТЛИЧНО!!!555
кыш
17.04.2009 17:04
Ответить
вот такие куличики мне нравятся! Высокие, лёгкие! тоже банки использую, очень удобно.:)
irina90-60-90
17.04.2009 17:53
Ответить
ОТЛИЧНО:)
сальцо
18.04.2009 00:09
Ответить
Супер,5
odessa1949
18.04.2009 04:37
Ответить
Завидую "белой завистью"! 5555!
vicus
18.04.2009 06:02
Ответить
МОЛОДЧИНА!!!
valentina 2526
18.04.2009 16:04
Ответить
555 МОЛОДЕЦ!!!
фригушор
22.07.2009 03:15
Ответить
Я пока не нашла свое пасхальное тесто, надеюсь, что Ваше приживется.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели