Сациви
Ингредиенты
- грудка без костей — 700 г
- лук репчатый — 1 шт
- орехи грецкие — 1-1,5 ст.
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль —
- красный перец —
- куркума — 1/4 ч.л.
- уксус (6%) — 1,5 ст.л.
- растительное масло — для обжарки лука и курицы
- вода — примерно 3,5 ст. (для варки курицы)
Пошаговый рецепт приготовления
Обожаю это блюдо! Вкусное, сытное и незабываемое!
1. Грудку нарезать кусочками.
2. Положить мясо в кастрюлю, заливаем кипятком (это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой) и варить на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Незадолго до окончания можно бросить лаврушку.
Готовую курицу вынуть, сам бульон обязательно процедить.
С бульона желательно снять хотя бы часть жира, т.к. сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
3. Луковицу почистить, меленько нарезать, тушить в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим. Орехи поместить в кофемолку и
4. измельчить. Можно пропустить через мясорубку. Добавить соль, острый перец, куркуму и хмели-сунели. Перемешать. Переложить орехи в кастрюлю.
5. Залить 3 стакана бульона комнатной температуры. Горячей водой заливать нельзя, иначе орехи будут горчить. Перемешать хорошенько. Подсолить. Добавить обжаренный лук. Поставить кастюлю на огонь и довести до кипения. Попробовать на соль. Добавить, если нужно. Влить уксус. Перемешать.
6. Мясо слегка обжарить на масле и добавить в ореховый соус. И дать настояться. как можно дольше. Идеально на 4 часа минимум.
7. Подавать холодным.
Дополнительная информация
Это блюдо пахнет бабушкой и детством.
Помню под домом рос большой дуб - как я любила молодые орехи... Пальцы и губы от них были черными, а на душе радостно и свободно!
Я вместе с мамочкой!
Вкусное блюдо! Сама , правда, не готовила никогда, Красивое фото!
Спасибо большое!!
Леночка, очень вкусное и ароматное блюдо! Красота!
Благодарю, Ирочка!!
Отличное блюдо! Сама не готовила еще. А у вас очень аппетитно получилось и, без сомненья, вкусно!Мама очень красивая, и счастливая на фото!
Спасибо большое!!
Прекрасный рецепт и теплые воспоминания!
Спасибо большое!!
Класс! Иногда тоже дома готовлю.
Ой, как аппетитно!!