Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль)

Ингредиенты

  • 1 кг. небольших тонких баклажанов
  • 2-3 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • стебли сельдерея по числу баклажан (или молодые черешки)
  • 1,5 ст. очищенных грецких орехов
  • ¾ ст. белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 3-4 бутона гвоздики
  • корица на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Срезать у баклажанов плодоножки. Прорезать в каждом сбоку глубокий «кармашек». Сложить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 объема овощей, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности, около 30 мин.

Отварить в кастрюле стебли сельдерея пока они не станут мягкими, остудить и обсушить. Нарезать на тонкие полоски.

Готовые баклажаны снять с огня, откинуть на дуршлаг, остудить и аккуратно отжать лишнюю влагу по необходимости.

Лук мелко нарезать. Налить в разогретую сковороду масло, выложить туда лук и обжарить до золотистого цвета 7-10 минут.

Растолочь в ступке (лучше измельчить в блендере) грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Растереть отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавить в ореховую смесь.

Развести уксус в стакане воды и смешать с ореховой массой, размешать до получения однородной массы (Боже, какой аромат!!! Всех домашних так и потянуло на кухню…)

Вылить ореховую массу в сковороду с поджаренным луком, перемешать и тушить 7-8 минут.

Получившимся ореховым соусом заполнить «кармашки» в баклажанах, аккуратно перевязать баклажаны стеблями сельдерея, при желании прикрепить бантики из сельдерея с помощью зубочисток, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 1Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 2Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 3Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 4Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 5Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль): шаг 6

Дополнительная информация

Сациви – горячее блюдо из птицы (чаще всего), рыбы или баклажан в густом и ароматном соусе из орехов, лука, специй. Сациви из баклажан по этому рецепту можно подавать в качестве холодного блюда, в такие жаркие дни блюдо отлично утоляет голод, не оставляет тяжести, а аромат просто божественен…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тиола
02.08.2010 17:05
Ответить
Какой интересный рецепт! Замечательный подбор специй! Корица,уцхо-сунели,гвоздика-я их люблю. А уцхо-сунели люблю даже больше в зерне,нравится его хрумкать! Верю,что это очень вкусно!
tatianowna
02.08.2010 17:09
Ответить
Да уж! И Любить есть за что! *BRAVO*
orchidea
02.08.2010 17:20
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
mama tasi
02.08.2010 17:24
Ответить
Натуль, о существовании уцхо-сунели узнала только на прошлой неделе по ТВ, так у меня сразу вопрос: Где взять? :) За баклажаны, а особенно за эффектную подачу 5+! Удачи в дуэли.
chaika89
02.08.2010 17:22
Ответить
*THUMBS UP*555!@}--}--
тиола
02.08.2010 17:32
Ответить
Отвечу,где я покупаю. У нас уцхо-сунели продают в лавках по продаже специи. На рынках. Но я покупаю фасованное зерно в прозрачном пакете в продмагах.
ната777
02.08.2010 17:27
Ответить
Прекрасно приготовлено. Спасибо.5.
nattyland
02.08.2010 17:38
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары! Тиола, подбор специй бесподобен, я поняла это, как только прочла, аромат насыщенный, неописуемый! аппетит-то как сразу просыпается....уууххх! Натуля, как и Тиола, я беру все специи на рынке в ларечках, где торгуют специями наразвес. А теперь подскажи ты мне, как мне теперь рецепт выставить на дуэль? не вижу такой функции справа. Но мне еще надо фотографии догрузить, с этим мобильным интернетом я вечность это делать буду, наверное...
манюша
02.08.2010 17:41
Ответить
Ух какое красивое фото!
lenochek 0107
02.08.2010 17:40
Ответить
555+++!*THUMBS UP*
рыжий_ангел
02.08.2010 18:05
Ответить
Прекрасная подача!*BRAVO* Удачи в дуэли!!!@}--}--
Svettt
02.08.2010 18:25
Ответить
О, да! Грузинская кухня великолепна. Очень люблю! Подача блеск! Удачи!*BRAVO*
mama tasi
02.08.2010 18:54
Ответить
Наташечка, прости, задержалась я с ответом :) но ты, умничка, и без меня во всём разобралась! Для информации всё же напишу, что для дуэльных рецептов (чтобы появилась та самая "кнопочка") :) надо загрузить как минимум 4 пошаговые фотографии!
Спасибо за ответ про специи, в следующий поход на рынок первом делом к торговцам ароматами :)
vicus
02.08.2010 19:04
Ответить
Замечательно!!!
севуля
02.08.2010 20:03
Ответить
Суперские баклажаны! 5+! Целиком и полностью разделяю Вашу любовь к грузинской кухне.*OK*
wereld
02.08.2010 20:10
Ответить
Шикарные фото, да и вкусно наверняка!*BRAVO*
laralaram
02.08.2010 20:57
Ответить
Очень элегантно и красиво! насколько это по-"грузински", не берусь судить, не знаток! Но только 5!
lakshmi - 777
02.08.2010 21:17
Ответить
отличный рецепт!*THUMBS UP*
natapit
02.08.2010 21:14
Ответить
бесподобно!*THUMBS UP*
Inna_2107
03.08.2010 00:42
Ответить
Вкусно!!!!!!! Забираю в КР!
naumovec
03.08.2010 01:17
Ответить
Очень вкусно!
натанат
03.08.2010 01:38
Ответить
555 Отличный рецепт!!!
шуш
03.08.2010 03:33
Ответить
Бесподобный рецепт!!!! Оч красиво и вкуууууснюще!!! Забрала! Успеха в дуэли!!!!! 5+5+5+*BRAVO*
иррез
03.08.2010 03:36
Ответить
Баклажаны и орехи-прекрасное сочетание!!!*THUMBS UP*
Mil@_Mil@
03.08.2010 21:31
Ответить
Отлично! Грузинская кухня - это нечто! 555
chef
04.08.2010 05:04
Ответить
Наталка, ты умничка. Ах, какие снимки @}--}--
nuf_nuf
05.08.2010 14:41
Ответить
Классные баклажаны, если бы свои выложила- точно бы проиграла. И мой "Язык" - это просто выход из положения. Простите , что не овощное блюдо, но такая я мясоедка.:)
katty_r
05.08.2010 22:22
Ответить
Вкусно-то как!!!*BRAVO*
fanny
06.08.2010 15:05
Ответить
Очень летнее, актуальное, можно сказать, блюдо! :) Удачи!
неля0503
06.08.2010 23:58
Ответить
Неа,ребята,Сациви-это холодное блюдо,о чем говорит само название. "Циви"-холодный (в переводе с грузинского). Все отлично в вашем рецепте,только :1.Не нужно греть так долго (7-8 мин.) грецкие орехи,- они теряют во вкусе. Достаточно довести до кипения и снять. 2.Я бы заменила черный перец на красный. Всё-равно - 5! :)
l@r@4ka
07.08.2010 00:37
Ответить
Наташа, очень болею за тебя в дуэли, твое блюдо не только вкусное, но и невозможно красивое 555
nattyland
07.08.2010 23:33
Ответить
Спасибо всем большое! 21179, простите не знаю имени, спасибо за комментарии, на будущее учтем. Ели эти баклажаны холодными и нам очень понравилось. Лариса, спасибо, роднулька!
chemicolya
08.08.2010 00:19
Ответить
Изумительно вкусно! Наташ, очень красивая подача!*THUMBS UP*
saharochek.lar
08.08.2010 20:37
Ответить
Изумительная вкуснятина!!!!!!! Фото можно облизываться!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru