Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль)

Фото к рецепту: Сациви из баклажанов или признание в любви к грузинской кухне (дуэль)

Ингредиенты

  • 1 кг небольших тонких баклажанов
  • 2-3 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Стебли сельдерея по числу баклажан (или молодые черешки)
  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов
  • ¾ стакана белого винного уксуса
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного или кукурузного масла
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 3-4 бутона гвоздики
  • Корица на кончике ножа
  • Соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Срезать у баклажанов плодоножки. Прорезать в каждом сбоку глубокий «кармашек». Сложить баклажаны в кастрюлю и залить кипятком на 1/3 объема овощей, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности, около 30 мин.

Отварить в кастрюле стебли сельдерея пока они не станут мягкими, остудить и обсушить. Нарезать на тонкие полоски.

Готовые баклажаны снять с огня, откинуть на дуршлаг, остудить и аккуратно отжать лишнюю влагу по необходимости.

Лук мелко нарезать. Налить в разогретую сковороду масло, выложить туда лук и обжарить до золотистого цвета 7-10 минут.

Растолочь в ступке (лучше измельчить в блендере) грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Растереть отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавить в ореховую смесь.

Развести уксус в стакане воды и смешать с ореховой массой, размешать до получения однородной массы (Боже, какой аромат!!! Всех домашних так и потянуло на кухню…)

Вылить ореховую массу в сковороду с поджаренным луком, перемешать и тушить 7-8 минут.

Получившимся ореховым соусом заполнить «кармашки» в баклажанах, аккуратно перевязать баклажаны стеблями сельдерея, при желании прикрепить бантики из сельдерея с помощью зубочисток, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сациви – горячее блюдо из птицы (чаще всего), рыбы или баклажан в густом и ароматном соусе из орехов, лука, специй. Сациви из баклажан по этому рецепту можно подавать в качестве холодного блюда, в такие жаркие дни блюдо отлично утоляет голод, не оставляет тяжести, а аромат просто божественен…

5.04.657925121201011.072
nattyland

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 70 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Какой интересный рецепт! Замечательный подбор специй! Корица,уцхо-сунели,гвоздика-я их люблю. А уцхо-сунели люблю даже больше в зерне,нравится его хрумкать! Верю,что это очень вкусно!

Да уж! И Любить есть за что! *BRAVO*

02.08.2010 17:20

*THUMBS UP**BRAVO*

Натуль, о существовании уцхо-сунели узнала только на прошлой неделе по ТВ, так у меня сразу вопрос: Где взять? :) За баклажаны, а особенно за эффектную подачу 5+! Удачи в дуэли.

02.08.2010 17:22

*THUMBS UP*555!@}--}--

Отвечу,где я покупаю. У нас уцхо-сунели продают в лавках по продаже специи. На рынках. Но я покупаю фасованное зерно в прозрачном пакете в продмагах.

Прекрасно приготовлено. Спасибо.5.

Спасибо, дорогие кулинары! Тиола, подбор специй бесподобен, я поняла это, как только прочла, аромат насыщенный, неописуемый! аппетит-то как сразу просыпается....уууххх! Натуля, как и Тиола, я беру все специи на рынке в ларечках, где торгуют специями наразвес. А теперь подскажи ты мне, как мне теперь рецепт выставить на дуэль? не вижу такой функции справа. Но мне еще надо фотографии догрузить, с этим мобильным интернетом я вечность это делать буду, наверное...

Ух какое красивое фото!

555+++!*THUMBS UP*

Прекрасная подача!*BRAVO* Удачи в дуэли!!!@}--}--

02.08.2010 18:25

О, да! Грузинская кухня великолепна. Очень люблю! Подача блеск! Удачи!*BRAVO*

Наташечка, прости, задержалась я с ответом :) но ты, умничка, и без меня во всём разобралась! Для информации всё же напишу, что для дуэльных рецептов (чтобы появилась та самая "кнопочка") :) надо загрузить как минимум 4 пошаговые фотографии!
Спасибо за ответ про специи, в следующий поход на рынок первом делом к торговцам ароматами :)

02.08.2010 19:04

Замечательно!!!

Суперские баклажаны! 5+! Целиком и полностью разделяю Вашу любовь к грузинской кухне.*OK*

02.08.2010 20:10

Шикарные фото, да и вкусно наверняка!*BRAVO*

Очень элегантно и красиво! насколько это по-"грузински", не берусь судить, не знаток! Но только 5!

отличный рецепт!*THUMBS UP*

02.08.2010 21:14

бесподобно!*THUMBS UP*

Вкусно!!!!!!! Забираю в КР!

03.08.2010 01:17

Очень вкусно!

555 Отличный рецепт!!!

03.08.2010 03:33

Бесподобный рецепт!!!! Оч красиво и вкуууууснюще!!! Забрала! Успеха в дуэли!!!!! 5+5+5+*BRAVO*

Баклажаны и орехи-прекрасное сочетание!!!*THUMBS UP*

Отлично! Грузинская кухня - это нечто! 555

Наталка, ты умничка. Ах, какие снимки @}--}--

05.08.2010 14:41

Классные баклажаны, если бы свои выложила- точно бы проиграла. И мой "Язык" - это просто выход из положения. Простите , что не овощное блюдо, но такая я мясоедка.:)

05.08.2010 22:22

Вкусно-то как!!!*BRAVO*

06.08.2010 15:05

Очень летнее, актуальное, можно сказать, блюдо! :) Удачи!

Неа,ребята,Сациви-это холодное блюдо,о чем говорит само название. "Циви"-холодный (в переводе с грузинского). Все отлично в вашем рецепте,только :1.Не нужно греть так долго (7-8 мин.) грецкие орехи,- они теряют во вкусе. Достаточно довести до кипения и снять. 2.Я бы заменила черный перец на красный. Всё-равно - 5! :)

07.08.2010 00:37

Наташа, очень болею за тебя в дуэли, твое блюдо не только вкусное, но и невозможно красивое 555

Спасибо всем большое! 21179, простите не знаю имени, спасибо за комментарии, на будущее учтем. Ели эти баклажаны холодными и нам очень понравилось. Лариса, спасибо, роднулька!

Изумительно вкусно! Наташ, очень красивая подача!*THUMBS UP*

Изумительная вкуснятина!!!!!!! Фото можно облизываться!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...