Икра из баклажанов – совсем не такая, как в магазине.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов – совсем не такая, как в магазине.

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • .
  • баклажаны – 1,5 кг
  • морковь - 600 г
  • лук - 600 г
  • помидоры - 1,200 кг
  • перец болгарский - 900 г
  • чеснок - 1 средняя головка
  • перец чили -
  • масло подсолнечное - ~ 150 мл.
  • сахар - 1,5 ст.ложки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

.Для икры баклажаны выбираем одинакового размера – благодаря этому равномерно распределится нагрузка от гнета. Моем, срезаем хвостики. Делаем вдоль длинный разрез, но не до самого конца. Отвариваем в подсоленной воде минут 6-7. Сверху можно положить тарелку, чтобы не всплывали. Не переварить. Проба – легко прокалывается тупой стороной деревянной шпажки. Устроив наклон, располагая разрезом вниз положить под гнет, часов на 5-6 (на ночь).

Перец помыть, вырезать семенные коробочки, нарезать крупными полосками. Влив в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла, быстро обжарить на сильном огне до подрумянивания.

Морковь натереть на крупную терку, обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезать небольшими перышками и тоже поджарить до прозрачности и легкого подрумянивания.

У помидор слегка срезать верхушечку, и натереть их на крупной терке. Выпарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла до густоты.

Отжатые баклажаны и обжаренный перец перемолоть через мясорубку (не блендер – нам нужна икра, а не пюре).

Все подготовленные овощи сложить в казан, сотейник или в любую другую удобную посудину.

Посолить по вкусу, добавить сахар.

Накрыв крышкой, прогреть-протушить на среднем огне 35-45 минут. Не оставлять без присмотра во избежание пригорания - помешивать. Минут через 30 добавить мелко порезанные чеснок и перец чили.

Попробовать, при необходимости, откорректировать вкус.

Все - икра готова. Дать остыть. Все вкусовые качества открываются после остывания. Хранить в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров икры.

Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.

Закатать.

Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной. Попробуйте, может вам понравится.

Пошаговые фото рецепта


5.04.5634789603169251.028
tatian-1956

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Мои домашние заготовки!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
krolya
02.09.2013 07:59

а мне и сравнивать не с чем:'(, т.к. баклажанную икру не пробовала:( ну очень хочуууу:[ снимки на столько аппетитные, что думаю баночку за один раз осилила бы:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А можно глупый вопрос: для чего такие манипуляции с баклажанами?:[

tatian-1956

Зоенька, вопрос совершенно не глупый, он по существу. Тем более, что во многих других рецептах баклажаны запекают, жарят или сырыми добавляют в массу для тушения. А вот именно в этом варианте - вареные, отжатые. У печеных - больше сока. У жареных - больше масла. После гнета из отварных баклажанов уходит лишняя жидкость, а с нею горечь. Потом, при прогревании икры, меньшее количество жидкости сокращает время готовки, а поджаренные овощи при этом не размокают, остается характерный аромат от их пассеровки. Все это и создает особенный букет. Спасибо, Зоенька!!! :)@}--}--

Елена

очень интересно. Наверное и вкусно

tatian-1956

Ооо, за это я отвечаю - вкусно!!! :)

irina-kolyshkova

Какая прелесть,фото Супер!!!Очень аппетитные снимки в доп инфе;)*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

tatian-1956

Спасибо, Ирочка!!! :) Мне очень приятно! :[

Кудесница

Танечка, вот уж действительно не как в магазине!!!*THUMBS UP* Чудесная икра!!! Как она красиво выглядит!!! Наивкуснейшая, очень нравится!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Спасибо, Галочка большое!!! И правда очень вкусная. Хоть вариант немного хлопотный, но оно того стоит. :)@}--}--

неля0503

Конечно "не такая", а 50000 раз вкуснее!*THUMBS UP*:):):):)

tatian-1956

Нелечка, ну, ты меня понимаешь!!! Тем, у кого вкусы сформировались на такой кухне, трудно серьезно относиться к магазинному продукту. Спасибо тебе большое!!! *IN LOVE*:)@}--}--

mama tasi

Класс! С отварными баклажанами икру не пробовала, но хозяйке с такими корнями доверяю на 100% Мама, тётя и соседки по Крыму ошибаться не могут *BRAVO*

tatian-1956

Чем старше становлюсь, тем чаще возвращаюсь к рецептам мам, тетушек и бабушек. Традиционная местная кухня, она не на пустом месте родилась. *OK* Большое спасибо за доверие, Наташа. И правда, за результат не стыдно. Была бы возможность - с удовольствием устроила бы дегустацию.:)@}--}--

Катюша

Танюш, я себе записала, спасибо за рецепт. Икру из баклажанов любим! *THUMBS UP*

tatian-1956

Катюша, буду рада, если рецепт пригодится. Спасибо!!!:)@}--}--

Lgrant (Лена)

Выглядит очень вкусно*BRAVO*

tatian-1956

Спасибо, Леночка! На самом деле очень вкусная вещь!!! :)@}--}--

Лена72

Вкусная конечно икорочка,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Спасибо, Леночка!!! :)@}--}--

ogiway
02.09.2013 12:16

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Танечка, я вот как раз из тех, кто понимает....Но-как собака, блин-все понимаю-а поделать ничего не могу...Нету у меня тут южных, летних, прогретых солнцем овощей-особенно помидор. А с полуместными- полукитайскими получается все ж таки не тот вкус...Ээээх, где мои 17 лет- и южные мои овощи-фрукты!!!!!!!!!!!!!!!!! А способ такой опробую непременно!;););)

tatian-1956

Да, Оксанка, трудно сейчас с этим делом везде, даже у нас - так и норовят привозной турецкий и т.д. продукт выдать за местный. А когда помидор вместо того, чтобы разламываться ароматной сахарной мякотью, наполовину деревянный и скрипит как пластмассовый - дело плохо. О-хо-хо!!! Хорошо, что мы еще помним и понимаем, новое поколение может и не догадываться, что есть разница. Спасибо, тебе большущее!!! :)@}--}--

Ирина 211978

Интересный способ приготовления, Танечка, и, несомненно, очень вкусная икра! *BRAVO*

ма-ма

Танечка, о-оочень люблю все баклажановое, домашнее.. Твоя икорочка вижу-вижу отличная!!! *BRAVO**IN LOVE*

Persona
02.09.2013 19:40

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* ммм...какая вкусная икра!!

tatian-1956

Ирочка, Соня, Светланка, Анечка - спасибо большое девочки за добрые слова!!! :) Приятно ваше внимание к рецепту!!! Это действительно очень вккусно! :*@}--}--

natasha76-07

Вкусная икорочка!!!!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Спасибо, Наточка!!! @}--}--

sweta1
03.09.2013 18:33

ох,Танечка,ну и нагнала ты мне своей икоркой аппетитУ!Это ж как вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:)

tatian-1956

Эх, с превеликим удовольствием я бы сейчас намазюкала тебе, Светочка, кусманчик побольше! *DRINK* Жаль, пока только виртуально!!! :*@}--}--:)

chudo
03.09.2013 23:55

Танюша, спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю пока еще в отпуске. Я ее тоже обожаю!

tatian-1956

Вот и я тоже в отпуске (правда, через день на работу зовут), потому сподобилась приготовить. Желаю тебе, Танюша, отдохнуть хорошенько и наготовить всяких вкунятин!!! :)@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты