Икра из баклажанов от tatian-1956
Ингредиенты
- баклажаны - 1,5 кг.
- морковь - 600 г
- лук - 600 г
- помидоры - 1,200 кг.
- перец болгарский - 900 г
- чеснок - 1 средняя головка
- перец чили
- масло подсолнечное ~ 150 мл.
- сахар - 1,5 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для икры баклажаны выбираем одинакового размера – благодаря этому равномерно распределится нагрузка от гнета.
Моем, срезаем хвостики.
Делаем вдоль длинный разрез, но не до самого конца.
Отвариваем в подсоленной воде минут 6-7.
Сверху можно положить тарелку, чтобы не всплывали.
Не переварить.
Проба – легко прокалывается тупой стороной деревянной шпажки.
Устроив наклон, располагая разрезом вниз положить под гнет, часов на 5-6 (на ночь).
Перец помыть, вырезать семенные коробочки, нарезать крупными полосками.
Влив в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла, быстро обжарить на сильном огне до подрумянивания.
Морковь натереть на крупную терку, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Лук нарезать небольшими перышками и тоже поджарить до прозрачности и легкого подрумянивания.
У помидор слегка срезать верхушечку, и натереть их на крупной терке.
Выпарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла до густоты.
Отжатые баклажаны и обжаренный перец перемолоть через мясорубку (не блендер – нам нужна икра, а не пюре).
Все подготовленные овощи сложить в казан, сотейник или в любую другую удобную посудину.
Посолить по вкусу, добавить сахар.
Накрыв крышкой, прогреть-протушить на среднем огне 35-45 минут.
Не оставлять без присмотра во избежание пригорания - помешивать.
Минут через 30 добавить мелко порезанные чеснок и перец чили.
Попробовать, при необходимости, откорректировать вкус.
Все - икра готова.
Дать остыть.
Все вкусовые качества открываются после остывания.
Хранить в холодильнике.
Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров икры.
Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.
Закатать.
Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной.
Попробуйте, может вам понравится.