Икра из баклажанов по-ливански

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мое знакомство с арабской кухней началось в Ливане, лет эдак 13-14 назад. Сначала я изложу рецепт, который я прихватила в качестве сувенира. А потом поделюсь своими впечатлениями о той поездке.

Оригинальное название блюда я не помню. Поэтому остановлюсь на икре по-ливански. Итак, запекаем баклажаны. Я их запекаю именно так, как мне показали в Ливане. На газу! Застилаю фольгой вокруг конфорки, чтобы не уделать плиту.

Включаю малый газ и минут за 10-15 (в среднем, зависит от размера "синих") со всеми переворачиваниями мои баклажанчики готовы. Можно это делать и на мангале.

Я запекаю баклажаны сразу на 4-х комфорках, чтобы время не терять. Задача какая, запечь их до горелой кожуры.

Благодаря открытому огню блюдо приобретает неповторимый аромат и привкус костерка. При таком приготовлении, вытяжка или открытое окно приветствуются))))

В Ливане очищенные и порубленные баклажаны заправляли готовой пастой из кунжута (она же то ли тхина, то ли тахини...).

Сегодня я приготовила кунжутную пасту сама (по мотивам). Берем кунжут, если он не жаренный, прожариваем его на сухой сковороде, очень быстро и осторожно.

Добавляем в него растительное масло, сок лимона и щепотку соли. Проходим по нему блендером (ногой) или растираем массу в ступке.

Добиться состояния густой сметаны в домашних условиях не получится, но общее представление о тахини мы получим.

Заправляем получившейся массой размятые баклажаны. Первый раз я ела это блюдо именно в таком виде. В другой раз, в другом доме меня угощали этой икрой с добавлением зелени -- петрушки. Тут дело такое. Ела я ее намазав на лепешку.

Когда я вернулась домой из гостей, я все время пыталась придумать замену кунжутной пасте и вовсю экспериментировала. Интернета в тем времена у меня еще не было, а сама я тогда не додумалась готовить тахини.

Из самых удачных вариантов, оказалось сочетание запеченных баклажан с яйцом и твердым сыром, с добавлением растительного масла.

И еще, редко когда икра имеет фотогеничный вид, поэтому я для пущей презентабельности выложила баклажанную икру на ломтики помидора и нафаршировала яйца. И вкусно и симпатично!

Приятного всем аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Икра из баклажанов по-ливански: шаг 1Икра из баклажанов по-ливански: шаг 2Икра из баклажанов по-ливански: шаг 3Икра из баклажанов по-ливански: шаг 4Икра из баклажанов по-ливански: шаг 5Икра из баклажанов по-ливански: шаг 6Икра из баклажанов по-ливански: шаг 7

Дополнительная информация

Впервые я попала в Ливан, когда сидела в декрете. Подруга скучать не дала, в гости пригласила.

Прихватила я свое малолетнее чудо и вперед. Не буду расписывать красоты и впечатления, скажу так, страна мне очень понравилась и бывала я там потом еще не раз. 


Да, ближе к кухне. В семье моей подруги работала повариха египтянка, женщина в возрасте, большую часть жизни прожившая в Ливане.

 

Так вот, представьте мое удивление, когда я впервые села за стол в этом доме. Из первых впечатлений: обилие лимонного сока  в большинстве блюд, особенно в салате, до кислоты. Одним из этих салатов был табуле (теперь один из моих любимых рецептов)

 

Здесь же я впервые увидела в одном блюде рис и макароны.  До этого я даже не догадывалась, что рис и макароны можно смешивать. 

 

Ливанцы люди гостеприимные и общительные. Куда нас только не носило и чем нас только не угощали. 

Единственное от чего я отказалась наотрез, так это от бараньей сырой парной печени и таких же сырых бараньих яиц.

 

На что мне было с удивлением сказано: "Почему нет!???? Вы же у себя дома кушаете сырую рыбу, а почему мясо не едите??"   Сырая рыба оказалась селедкой. И все мои попытки сначала объяснить, что она просоленная, а значит не совсем сырая, не увенчались успехом.

 

И на моей памяти, не было ни одного гостя из Ливана, которого бы мне удалось угостить селедкой. Вот такие они интересные люди! 

 


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
28.06.2014 22:51
Ответить

В городе готовить это блюдо действительно хлопотно, да и хгаза у меня нет. Готовим только на электричестве. Другое дело в селе - и на костре, и в печи, и на барбекю можно сварганить. Так что полезный рецепт. Ну... за русско-ливанскую нерушимую дружбу!

AnnaA
28.06.2014 23:34
Ответить

 за дружбу вообще!!!спасибо!

Жанна
28.06.2014 23:04
Ответить

Классную икру баклажаны "наметали"! laugh Я их обожаю в любом виде! И кунжут - вкусный и полезный (чемпион по содержанию кальция!). Я бы еще чесночок добавила, как Вы думаете, он впишется в блюдо (вариант № 1)? 

AnnaA
28.06.2014 23:36
Ответить

 впишется, конечно! Я добавляю. я просто уже не помню, был ли он в оригинале или нет. Наверное таки допишу....

Tamara Shepeleva
29.06.2014 00:05
Ответить

Ох как вскусно смотрится!

AnnaA
29.06.2014 00:16
Ответить

Tatjana
29.06.2014 02:48
Ответить

Готовила такую икру не так давно...,вкус неповторимо вкусный!!! laugh

AnnaA
29.06.2014 13:15
Ответить

andreytsibulski
29.06.2014 09:42
Ответить

  За дружбу ! ! !

AnnaA
29.06.2014 13:16
Ответить

За дружбу и за мир!

antea
29.06.2014 13:05
Ответить

Очень вкусно!

AnnaA
29.06.2014 13:16
Ответить

olga
29.06.2014 16:59
Ответить

Очень вкусно!

AnnaA
29.06.2014 17:45
Ответить

byrenka
29.06.2014 17:00
Ответить

Очень аппетитно!!!

AnnaA
29.06.2014 17:45
Ответить

sonrazuma
29.06.2014 22:24
Ответить

Тот редкий случай, когда комментирую, не приготовив блюдо. Но тут есть вопрос: в магазинчиках из серии "всё для суши" продаётся готовый ореховый соус. Не понимаю, почему "ореховый", ибо в состав входит: соевый соус,кунжут, растительное масло, специи. Обожаю его в классике с чукой. Так вот не будет ли он полноценной заменой приведённому в рецепте тахини?

AnnaA
30.06.2014 01:43
Ответить

Ответ на вопрос -- ореховый соус не будет полноценной заменой тахини, состав другой (в тахини не входит соевый соус).  Да и тахини при желании можно купить, через инет так точно.  Но, в остальном, почему бы не применить этот замечательный ореховый соус?! Должно быть вкусно! Я готовила икру из баклажан с добавлением соевого соуса, на мой взгляд - прекрасное сочетание!   

sonrazuma
30.06.2014 07:53
Ответить

Спасибо за ответ, буду пробовать. До и тахини под шумок поищу. :)

AnnaA
30.06.2014 11:43
Ответить

на здоровье! Буду рада, если у нас с вами совпадут вкусы!!!!!

Валентина
05.09.2015 22:37
Ответить

Бабагануш по ливански. Обалденно вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru