Пшенично-ржаной хлеб от tor-ri

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб

Домашняя

Простой

14243

3

4

06 сентября 2012, 01:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплой воде развести 1 десертную ложку сухих дрожжей.

Добавить 3 ст. л. пшеничной муки от общего объёма и 1 ч. л. сахара — для подкормки дрожжей.

Тщательно перемешать.

Миску с опарой накрыть чистым полотенцем и оставить для подъёма на 15 минут.

Опара поднялась «шапочкой».

Теперь взбейте её вилкой.

Просеять в чистую миску оставшуюся пшеничную муку.

Влить к муке готовую опару, добавить соль и начинать замешивать тесто

(сначала ложкой, потом рукой).

Постепенно просеивать ржаную муку и продолжать замешивать тесто.

Влить 1 ст. л. оливкового масла и вымесить руками мягкое, но довольно плотное тесто.

При необходимости можно использовать ещё немного масла(смазывать им руки во время замеса теста).

Готовый шар теста уложить в присыпанную мукой миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто поднялось.

Его нужно ещё раз быстро вымесить руками.

Из теста сформировать буханку хлеба, выложить на противень,

застеленный пергаментом ,бумагу смазать немного оливковым маслом.

Сделайте аккуратный неглубокий разрез острым ножом.

Затем прикрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма ещё на 40 минут.

Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40-50 минут, поставив в низ духовки миску с водой.

Готовый хлеб ещё горячим смажьте сверху оливковым (постный вариант) или сливочным маслом.

Сверху накройте пергаментом и укутайте в чистое полотенце — и дайте хлебу остыть.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб : шаг 1Пшенично-ржаной хлеб : шаг 2Пшенично-ржаной хлеб : шаг 3Пшенично-ржаной хлеб : шаг 4Пшенично-ржаной хлеб : шаг 5Пшенично-ржаной хлеб : шаг 6Пшенично-ржаной хлеб : шаг 7Пшенично-ржаной хлеб : шаг 8

Дополнительная информация

Из указанного количества ингредиентов у вас получится небольшая буханка. Если хотите сделать большой хлеб — простой удвойте норму продуктов.Если вы удвоили норму ингредиентов — то время выпечки тоже увеличится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ботакоз
06.09.2012 19:44
Ответить
Красивый хлеб! Но вот что-то меня смущает количество дрожжей и муки: 10г дрожжей - это точно 1 десертная ложка? - на 300г муки мне кажется много.
tor-ri
07.09.2012 17:13
Ответить
ботакоз,спасибо,что Вам понравился хлебушек.Касательно количество дрожжей и муки....я делала все по рецепту ...попробуйте положить меньшее количество,возможно будет не хуже.*DONT_KNOW*
ботакоз
07.09.2012 23:22
Ответить
Я использую Сафт-Левюр, там указано, что 5-10 г (1-2 чайные ложки) на 1 кг муки. В ХП на 560-600 г добавляю 1,5 ч. ложки. Вот найду ржаную муку - обязательно попробую.:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru