Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

Фото к рецепту: Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

Домашняя

Средний

11999

22

25

10 февраля 2013, 15:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи перетереть со 150 гр. пшеничной муки, досыпать ячменную муку. Развести теплой водой. Добавить мёд и сахар. Поставить подходить опару. Должна увеличиться втрое и стать пенистой шапочкой. Я накрываю миску крышкой или пленкой и ставлю в холодную духовку минут на 40-50.

В опару всыпать остальную муку, соль, растительное масло. Вымесить тесто до эластичного колобка. Если тесто во время замеса будет тугое - добавить немного теплой воды. Тесто будет эластичным и немного липки из-за слабой клейковины ячменной и ржаной муки.

Скатать из теста колобок. Сделать крест-накрест надрез острым ножом и поставить подходить в миске часа на 3. Миску снова накрыть пленкой или крышкой и поставить в духовку.

Выложить тесто на подпыленую мукой рабочую поверхность и раскатать скалкой в пласт не очень тонко. Завернуть рулетом, немного растягивая. Повернуть рулет на 90 градусов и снова раскатать скалкой. Завернуть пласт в рулет, растягивая.

Выложить батон в смазаную растительным маслом форму. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в холодную духовку. Тесто "подрастет", а пленка предотвратит образование корочки. Хлеб должен увеличиться втрое и заполнить всю форму.

Выпекать хлеб в предварительно нагретой духовке до 220 градусов.

Сначала уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать минут 15 на нижнем уровне, а потом допекать на среднем до готовности.

Вынять румяный хлеб из духовки и, если бока не румяные, допекать ещё минут 5-7. Вынуть из формы.

Оставить хлеб остывать на решетке, накрыв льняным полотенечком как минимум на 1 час, а потом можно нарезать.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 1Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 2Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 3Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 4Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 5Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 6Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 7Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): шаг 8

Дополнительная информация

Оказалось, что в нашем городе ячменную муку практически найти не возможно. Даже на рынке в мучном ряду. Пришлось покупать ячменную крупу. Заливать кипятком, что указано в рецепте, и ждать пока крупа набухнет. Потом смолоть всё погружныи блендером как можно мельче. Почти в пюре. Хлеб очень понравился. В меру кисленький, не тяжелый, пушистый и очень вкусный. Такой способ закрутки теста я подсмотрела у Светланы (Nonna Pina). Ржаное или другое тесто со слабой клейковиной остается пушистое и хорошо подходит. Мы с дочкой решили, что такой хлебушек будем ещё печь. Я выпекала одну большую буханку, но количества теста хватит на две обычные буханки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
10.02.2013 16:38
Ответить
Неужели я первая? Тогда по праву первого мне, пожалуйста, горбушечку!:)*BRAVO*
tati_69_20
10.02.2013 17:09
Ответить
Самая первая! Тебе самую хрустящую, уголочком и кружку молочка, как у бабушки в деревне, где лето, бабочки и запаз свежескошеной травы!!!
irina_mai
10.02.2013 16:45
Ответить
Разрез впечатлил!!!!Красивый!Забрала в копилку,буду ячменную муку искать*BRAVO*
tati_69_20
10.02.2013 17:06
Ответить
Поравилась выпечка с ячменной мукой. Из и-нета натаскала рецептов. Буду ещё пробовать.
ogiway
10.02.2013 17:17
Ответить
;););) И я хочу уголочком с бабочками!!!!!!!!! И молока!!!!!!!!!!!!! Можно без травки;););) *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Хлебушек дивный!!!!!!!И мякиш-прелесть!@}--}--
tati_69_20
10.02.2013 18:07
Ответить
Олечка, горбушек хватит на всех! Вот вкусно же тёплую горбушку с молоком или без.
chef
10.02.2013 17:51
Ответить
Шикарный результат и состав @}--}--
tati_69_20
10.02.2013 18:10
Ответить
Да, Наташ. Результат и меня приятно удивил. Ожидала клейкое тяжелое тесто. Впервые с ячменем работала - понравилось очень.
tati_69_20
11.02.2013 01:33
Ответить
У меня горбушек на всех хватит. Тебе самую большую!
Лена72
10.02.2013 20:16
Ответить
Шиикарный хлеб,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tati_69_20
11.02.2013 11:58
Ответить
Угощайтесь!*DRINK*@}--}--
nonna pina
10.02.2013 23:12
Ответить
Ага, и про меня вспомнили :) Вкусный у тебя хлебушек получился и состав такой богатый *THUMBS UP*@}--}--
tati_69_20
11.02.2013 01:34
Ответить
Да уж, тебя забудеш:). Вкусный и пышный хлеб получается по твоей закрутке. Спасибо за науку!:)
andreytsibulski
10.02.2013 23:16
Ответить
Класс!!!*THUMBS UP*@}--}--
tati_69_20
11.02.2013 12:01
Ответить
Спасибо, Андрей! Твои колбаски на мой хлеб и.... обязательно колбасой вниз, а хлебом вверх - так вкуснее!!!:);)
Ирина 211978
11.02.2013 00:01
Ответить
У меня как раз есть ячменная мука, правда, ржаная закончилась, но ничего - приобрету и испеку! *BRAVO*
sweta1
11.02.2013 01:56
Ответить
Замечательный хлебушек!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Кудесница
11.02.2013 08:26
Ответить
Фантастический хлебушек!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
11.02.2013 11:05
Ответить
Ой, а я не знала куда ячменную муку пристроить......Красивый мякиш у хлебушка!!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Таня, а воды не маловато?!
tati_69_20
11.02.2013 12:04
Ответить
Я написала, что воды можно подливать во время замеса. Я доливала, потому что крупа всю воду впитала и кашей сделалась. С мукой такого не должно быть, думаю. Спасибо за похвалу.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru