Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)

Фото к рецепту: Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм)
ДомашняяСредний
93592225

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 450 гр.
  • мука пшеничная цельнозерновая - 150 гр.
  • мука ячменная цельнозерновая - 250 гр.
  • мука ржаная - 150 гр.
  • вода - 450 -500 мл.,
  • соль - 15 гр.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 25 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи перетереть со 150 гр. пшеничной муки, досыпать ячменную муку. Развести теплой водой. Добавить мёд и сахар. Поставить подходить опару. Должна увеличиться втрое и стать пенистой шапочкой. Я накрываю миску крышкой или пленкой и ставлю в холодную духовку минут на 40-50.

В опару всыпать остальную муку, соль, растительное масло. Вымесить тесто до эластичного колобка. Если тесто во время замеса будет тугое - добавить немного теплой воды. Тесто будет эластичным и немного липки из-за слабой клейковины ячменной и ржаной муки.

Скатать из теста колобок. Сделать крест-накрест надрез острым ножом и поставить подходить в миске часа на 3. Миску снова накрыть пленкой или крышкой и поставить в духовку.

Выложить тесто на подпыленую мукой рабочую поверхность и раскатать скалкой в пласт не очень тонко. Завернуть рулетом, немного растягивая. Повернуть рулет на 90 градусов и снова раскатать скалкой. Завернуть пласт в рулет, растягивая.

Выложить батон в смазаную растительным маслом форму. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в холодную духовку. Тесто "подрастет", а пленка предотвратит образование корочки. Хлеб должен увеличиться втрое и заполнить всю форму.

Выпекать хлеб в предварительно нагретой духовке до 220 градусов.

Сначала уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать минут 15 на нижнем уровне, а потом допекать на среднем до готовности.

Вынять румяный хлеб из духовки и, если бока не румяные, допекать ещё минут 5-7. Вынуть из формы.

Оставить хлеб остывать на решетке, накрыв льняным полотенечком как минимум на 1 час, а потом можно нарезать.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 1
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 2
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 3
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 4
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 5
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 6
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 7
Ячменно-пшенично-ржаной хлеб (хлебный фм): фото шаг 8

Дополнительная информация

Оказалось, что в нашем городе ячменную муку практически найти не возможно. Даже на рынке в мучном ряду. Пришлось покупать ячменную крупу. Заливать кипятком, что указано в рецепте, и ждать пока крупа набухнет. Потом смолоть всё погружныи блендером как можно мельче. Почти в пюре. Хлеб очень понравился. В меру кисленький, не тяжелый, пушистый и очень вкусный. Такой способ закрутки теста я подсмотрела у Светланы (Nonna Pina). Ржаное или другое тесто со слабой клейковиной остается пушистое и хорошо подходит. Мы с дочкой решили, что такой хлебушек будем ещё печь. Я выпекала одну большую буханку, но количества теста хватит на две обычные буханки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Неужели я первая? Тогда по праву первого мне, пожалуйста, горбушечку!:)*BRAVO*

tati_69_20

Самая первая! Тебе самую хрустящую, уголочком и кружку молочка, как у бабушки в деревне, где лето, бабочки и запаз свежескошеной травы!!!

irina_mai

Разрез впечатлил!!!!Красивый!Забрала в копилку,буду ячменную муку искать*BRAVO*

tati_69_20

Поравилась выпечка с ячменной мукой. Из и-нета натаскала рецептов. Буду ещё пробовать.

ogiway
10.02.2013 17:17

;););) И я хочу уголочком с бабочками!!!!!!!!! И молока!!!!!!!!!!!!! Можно без травки;););) *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Хлебушек дивный!!!!!!!И мякиш-прелесть!@}--}--

tati_69_20

Олечка, горбушек хватит на всех! Вот вкусно же тёплую горбушку с молоком или без.

chef
10.02.2013 17:51

Шикарный результат и состав @}--}--

tati_69_20

Да, Наташ. Результат и меня приятно удивил. Ожидала клейкое тяжелое тесто. Впервые с ячменем работала - понравилось очень.

tati_69_20

У меня горбушек на всех хватит. Тебе самую большую!

Лена72

Шиикарный хлеб,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tati_69_20

Угощайтесь!*DRINK*@}--}--

nonna pina

Ага, и про меня вспомнили :) Вкусный у тебя хлебушек получился и состав такой богатый *THUMBS UP*@}--}--

tati_69_20

Да уж, тебя забудеш:). Вкусный и пышный хлеб получается по твоей закрутке. Спасибо за науку!:)

andreytsibulski

Класс!!!*THUMBS UP*@}--}--

tati_69_20

Спасибо, Андрей! Твои колбаски на мой хлеб и.... обязательно колбасой вниз, а хлебом вверх - так вкуснее!!!:);)

Ирина 211978

У меня как раз есть ячменная мука, правда, ржаная закончилась, но ничего - приобрету и испеку! *BRAVO*

sweta1
11.02.2013 01:56

Замечательный хлебушек!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Фантастический хлебушек!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
11.02.2013 11:05

Ой, а я не знала куда ячменную муку пристроить......Красивый мякиш у хлебушка!!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Таня, а воды не маловато?!

tati_69_20

Я написала, что воды можно подливать во время замеса. Я доливала, потому что крупа всю воду впитала и кашей сделалась. С мукой такого не должно быть, думаю. Спасибо за похвалу.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты