Пшенично-ржаной хлеб (заварной)
Ингредиенты
- мука – 195 гр
- ржаная мука – 85 гр
- соль- 1, 5 ч.л.
- дрожжи – 1 ч.л. ( 3 гр. )
- патока мальтозная ( ржаная) – 23 гр
- солодовый экстрат – 1 ст.л.
- сливочное масло – 7 гр
- сметана – 60 гр
- горячая вода – 180 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Выпекать хлебушек будем в ХБ печке, у меня Панасоник, отсюда и все дальнейшие мои телодвижения. Продукты в мою ХБ печку закладываются вначале мука, а затем жидкость. И еще есть одна особенность, по программе ХБ печка целый час выравнивает температуру всех продуктов , а хлебушек я пекла заварной, вот и пришлось выдумывать, что и как делать.
Взвесить и просеять муку трижды, отложить грамм 50 в миску, остальную засыпать в ведерко, добавить соль,( отмерять ложечкой для ХБ печки), патоку, солодовый экстракт, сливочное масло. Залить кипящей водой 180 мл. Выставить программу « Пельмени» и пускай себе ХБ печь замешивает тесто.
Затем тесто достать из ведерка, высыпать муку, которую откладывали, теперь можно снова возвратить тесто, добавить сметану, засыпать дрожжи в диспансер , выставить программу « Основной» , вес булки « L» . И ждем когда ХБ печка завершит свою работу.
После звукового сигнала, достать хлеб, выложить на решетку, верх буханки смазать водичкой опять ждем, когда остынет. Все.
Дополнительная информация
Увидела этот рецепт и заболела этим хлебом, почему не знаю. Так хотелось испечь.. Испекла, хлебушек классный, такой запашистый, с прекрасным мякишем. Очень понравился. Если нет солода и патоки можно взять 1 ст. л . коричневого сахара, если и этого нет, то вполне подойдет мед. Булочка небольшая , но думаю, что в следующий раз она выйдет побольше, просто я постоянно открывала крышку и смотрела, что и как. Хлебушек чудесный. Я не утерпела, разрезала горячим, с оливковым маслом, помидоркой посыпанной солью, как же это вкусно !!!
Огромное спасибо за рецепт Людмиле блог Felipe's Virtuoso. Правда я немного изменила рецепт, Людмила заваривала муку вместе с дрожжами, я не рискнула, патока у меня была карамельная, поэтому для цвета добавила солодовый экстракт, но результат мне понравился, очень. Испеките этот хлебушек , не пожалеете, а я пойду, отрежу себе кусочек, и буду наслаждаться.
Ларочка, отрезай и на меня ломтик, я тож хочу такого хлебушка, я как раз чаек заварила
Ириша, как я рада тебе.Пропала где то.Скучаю по тебе. А хлебушек хоть всю булочку забирай, для хорошего человека не чего не жалко
Я тоже скучаю за всеми вами, обещаю заглядывать к вам в гости(рецептики)
Почаще пожалуйста заглядывай. И давай приходи со своими рецептами, буду ждать.
Дивный хлеб! Знатный! Давненько не пекла я хлебушек, давненько!
Света, а мне так хлебушек нравится печь. Процесс увлекательный, и дома так вкусно пахнет.
Какая у тебя классная ХП, а мне всегда нужно зимой всё до комнатной температуры продукты выставлять.. а патоку ты где-то заказывала, давно хочу именно с ней испечь хлебушек?
фото вообще суперические
Зайка, по поводу ХБ печки, тут не все так однозначно, меня вначале тоже обрадовала эта функция, но теряется целый час, а это и электроэнергия, а она у нас дорогая. Я лучше бы продукты выставила, тем более что дома жара.
Патоку и все остальное для хлеба присылает подруга из Москвы. Можно купить в интернет магазине
http://www.hlebdoma.ru/cat/hleb/solod/1.htm
Ларочка,я его тоже испеку!!!так понравился мне он!!!!
ОЙ, Светленькая, я рецепт увидела, и так захотела испечь, забыла где смотрела, историю удалила, но все равно нашла. Результат порадовал, очень понравился хлебушек.
Ларочка-замечательно хорош хлебушек! И выкрутилась ты знатно! Я тут как раз играть с ХП начала...Интересно-а моя выравнивает? Наверное-нет, она на простом, на французском. на сладком-сразу замешивает...
Да,Ксюша, пришлось покрутиться, но главное, что все получилось, вот не зря я кругами ходила вокруг этого хлебушка.
А насчет выравнивания,температуры, ты без инструкции вывернулась, вон какой хлебушек печешь, а твои булочки до сих пор перед глазами.
Мне хлебушек понравился 💞💞💞 Ларочка , представляю , какой аромат 👍👍👍 А вкус 👍👍👍
Да, Олечка, ароматно и вкусно.
Шикарный хлебушек! Посмотришь на него, посмотришь и приобретёшь хлебопечку!
Машенька, я не знаю что посоветовать надо или не надо покупать ХБ печку, время экономит конечно, тесто замешивает классно, и выпекает хорошо. Но я больше люблю руками тесто трогать, меня сам процесс увлекает.
Я вот забросила свою хлебопечку, но вот такой хлебушек хотелось бы испечь!
Да, хлебушек очень хорош, перечитала, и увидела, что не дописала, если у ВАс нет в ХБ печки выравнивание температуры. Завареное тесто нужно охладить до комнатной температуры, и только потом соединить со всеми индегриентами