Пшенично - ржаной хлеб с заварным солодом (тест- драйв)
Ингредиенты
- мука пшеничная - 300 г
- мука ржаная - 180 г
- вода - 320 мл.(или сыворотка)
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи сухие - 1,5 ч.
- тмин - и желанию
- солод ржаной - 2-3 ст.л.
- вода - кипяток - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня модель мультиварки: VT-4206 R
Солод залить кипятком, размешать и дать полностью остыть.
Дрожжи и сахар залить небольшим количеством воды, дать постоять 10 минут .
Соль растворить в оставшейся воде.
Муку просеять, добавить разведенные дрожжи с сахаром, остывший солод, масло, воду с солью и замесить тесто в течении 10 минут.
Тесто по консистенции очень мягкое.
Выложить тесто в присыпанную мукой чашу мультиварки (в моем случае: тесто выкладываю в стеклянную чашу, которая помещается в чашу мультиварки) для расстойки.
Выставляем режим "ЙОГУРТ" , по умолчанию это будет - 6 часов, но тесто расстаиваем - 1 час, затем режим отключаем.
Через 1 час тесто обминаем, формируем круглый хлеб, верх смазываем маслом и посыпаем тмином и выкладываем в смазанную чашу мультиварки.
Даем снова подняться на режиме "ЙОГУРТ" в течении 1 часа, затем отключаем режим и не открывая крышки (чтобы тесто не осело) выставляем режим "ВЫПЕЧКА", время - 1 час.
После сигнала дать постоять хлебу на подогреве минут 5.
Затем подогрев отключить и дать хлебу "отдохнуть" не вынимая из чаши минут 10-15.
Хлеб выложить на деревянную доску или решетку с помощью парового контейнера и дать остыть.
Приятного аппетита!
Количество воды и муки указано не верно. Если сделать так, как указано в рецепте получится очень жидкое тесто и верхушка хлеба при выпекании обезательно провалится. Я значительно увеличила количество муки, чуть уменьшила количество воды и хлебушек получился отличный, очень вкусный.