Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле

Фото к рецепту: Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле
ДомашняяПростой
172093639

Ингредиенты

  • для хлеба:
  • 1.мука пшеничная 2с-250 гр.
  • 2.мука пшеничная в/с-250 гр.
  • 3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
  • 4.соль-10 гр.
  • 5.квасное сусло сладкое -450 гр. +плюс смотреть за колобком.
  • 6.спелое тесто 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 1

Доброго времени суток всем! Принесла вам очередной,очень вкусный хлеб...хотя хлеб наверно не вкусным не бывает.

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 2

2. Квасное сусло на вкус должно быть сладким, я с утра на 300гр сусла положила 1 ст.л сахара и 1 ст.л сухого кваса. Хлеб заводила в 15 час. Отвесить квасное сусло,я сначала отвесила 340 гр,этого оказалось мало и потом еще добавила 110 гр, итого 450 гр

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 3

3. Отвесить муку, я в одну чашку сыпала и вышку и 2 сорт

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 4

4. Муку залить суслом, включить программу "Пельмени" на 5 минут. Затем программу отключить и дать постоять 20 минут для развития клейковины

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 5

5. Через 20 минут в ведерко ХП добавить спелое тесто, соль,дрожжи и поставить замес на программе "Пельмени"

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 6

6. Следить за колобком, я еще добавляла пару ст.л сусла, что бы колобок был таким

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 7

7. Помните!!! Надо отложить 200 гр теста для следующего хлеба в банку

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 8

8.Тесто оставить в ведерке для подъёма. Т.к сусло у меня не кислое, то тесто моё стояло 2 часа, tвоздуха на кухне 23*С

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 9

9. Визуально увеличилось не на много, но когда его трогаешь рукой, то понятно, что оно становится пористым. Вот так выглядит готовое тесто

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 10

10. Стол смазать раст.маслом, сформовать буханку

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 11

11. .Форму хорошо обсыпать смесью муки и клетчатки

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 12

12. Заготовку я тоже обсыпаю клетчаткой

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 13

13. и помещаю в форму швом вверх

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 14

14.Заготовка через 45 мин после расстойки. Сразу включаю духовку на 250 гр, вместе с духовкой разогреваю камень, можно использовать толстую сковороду или перевернутый протвень.

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 15

15. Заготовку переворачиваю на промасленный пергамент, надрезаю, и выставляю выпекаться.ВЫПЕКАТЬ С ПАРОМ!!!

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 16

16. .В разрезе. Жаль, что манитор не передает аромат

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
таники

Ну вот так всегда со мной - только что-то затворишь - а на главной уже! Моему самозаквасочному на сусле еще минут 30 в печи стоять:) Делаю с разными добавками - сегодня тмин и льняное семя. Хлеб у вас шикарный! *BRAVO*

Olga
13.03.2012 20:21

Какая буханочка - Знатная @}--}--

lianaaa
13.03.2012 20:33

Вау, какой шикарный хлеб*BRAVO*

krista_!!!

какой замечательный хлебушек, супер!!!*THUMBS UP*

манюша

Классный хлебушек!*BRAVO*

кыш
13.03.2012 20:44

Восхитительный разрез!*BRAVO*

микулишна

Спасибо за первые комментарии. Таники-Танечка, выставляйте свой хлебушек обязательно, без него, родимого ни одна трапеза не состоится, у каждого свои прелести и тонкости. Смотрите сколько салатов и тортиков каждый день выкладывают, хлебам еще гнаться и гнаться за ними. Места всем хватит @}--}--

laralaram

Очень хочу закой хлеб, но ХП нет... сусла нет... и что такое спелое тесто? вот... ффсё - жизнь прошла мимо!

lil-8888
13.03.2012 21:41

Эксперемент удался!*BRAVO*

микулишна

О,Лара, да тут делов то дня на три-четыре чтобы приготовиться, На спелое тесто сутки, да на закваску трое и Фсё, жизнь опять пойдет в ногу.Сайт у вас со Светиком замечательный, только хлеба там вы пока не напекли ;)

tatian-1956

Вот, тортик - это просто, а такой хлебушек испечь - это ж мастером надо быть каким!!! Хлеб восхитительный, глаз не оторвать! *BRAVO*

микулишна

Лиля спасибо! Танечка благодарю за похвалюшку, все Ваши кондитерские рецепты от Луки Монтерсино у меня в закладках, жду лета и спелых ягод!!!

laralaram

Напе-е-екли... аж 2...:[

светлана65

Шикарный хлебушек!*BRAVO*@}--}--

reddiska
13.03.2012 22:41

Тоже хочу хлеб на сусле, только сусла нет, а как сделать его никто не подскажет? Или ссылочку на проверенный способ?:[

Диля
13.03.2012 22:48

хлебушек глаз не оторвать,ШИКАРНЫЙ.Вы молодец*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

микулишна

Сусло делается просто. Кусок ржаного хлеба разломать на кусочки, сложить в 1 литровую банку, добавить 2 ст.л сухого кваса, 5-7 изюмин, 2 ст.л сахара и залить горячей водой, что бы вода покрывала хлеб. Оставить на столе на сутки.Через сутки снова покормить 2 ст.л сухого кваса, 2 ст.л сахара и 1 стака.н воды, еще через сутки можно заводить квас. Квас будите сливать пить, а сусло будет накапливаться ;) вот его в хлеб и пускать.

sweta1
13.03.2012 22:52

какой замечательный хлеб!!!!*BRAVO*:)@}--}--

reddiska
13.03.2012 23:07

А если сухого кваса нет, без него никак? Тут в Бельгии я просто не думаю что такое можно достать, солод я уже научилась сама делать по рецепту Лары, вот подумала вдруг и сусло смогу :) Ато больно у вас хлеб интересный и красивый, даже аромат чудится :))

микулишна

Я думаю, что сухой квас можно сделать самой. Крошки из ржаных сухарей 110гр,красный солод 40 гр, сухие быстрые дрожжи 2гр,сахар 1 ст.л, лимонная кислота на кончике ножа. А дальше как я писала выше

dot (Варя)

Какой шикарный хлеб получился! :)*BRAVO*@}--}--

lepardik
14.03.2012 09:44

Н-дя....такого хлеба и не купить ни когда! руки у Вас золотые и хлебушек румяный! @}--}--*IN LOVE*

cpz_new
14.03.2012 11:22

А корочка .... ммммммм!!! Как Михайлов: "Я бы сейчас траванулась бы горбушечкой...." Ира, а закваской можно и "в нас кидаться"... :);)

микулишна

Жень тебе закваски надоть? Какой квасной или хлебной?

krolya
14.03.2012 12:03

*THUMBS UP*

ludmila
14.03.2012 13:42

А у меня тоже вопрос о "спелом хлебе" Что это такое?

микулишна

Я прицепилась вариантом к рецепту Пшеничного хлеба на спелом тесте, пройдите по ссылке пожалуйста, там подробно описано как его сделать :)

mellorn
14.03.2012 19:54

Красивый хлебушек!!!

mama tasi

До невозможности красивый хлеб, от вида мякиша - голова кругом :) Вот только один вопрос, зачем дрожжи класть если там есть "спелое тесто"? оно ж работает за закваска biga особенно если постоит в холодильнике 3-5 дней :) да и квасное сусло уже "брожённое" @}--}-- Не перестаю благодарить Вас за идею с расстойкой теста в дуршлаге! *THUMBS UP*

OlesiaLesha

Как всегда ваш хлеб нереально аппетитен и красив@}--}--Мне вот интересно,вы магазинный вообще не покупаете?

chef
15.03.2012 01:51

У меня сусло не сладкое, а кисло-сладкое, но оно куплено в жидком виде (банка 0,5)... Бесподобный хлеб в разрезе и корочка такая вкусная, что так и хочется её куснуть... @}--}--

микулишна

mama tasi Наташа, сама этим вопросом задавалась поначалу, пробовала без дрожжей, тоже хорошо получается, но поднимается и расстаивается гораздо дольше. Надо целый свободный день, что бы не проследить время, и второе не маловажное для меня - хлеб без дрожжей получается с ощутимой кислинкой, а нам не очень это нра.Там дрожжей совсем чуть чуть, но с ними поднимается точно по времени, что для меняя удобно ;)OlesiaLesha Олеся, спасибо,точно, мы магазинный вообще не покупаем.Ruletka Наташенька, я тоже вчера обратила внимание на магазинное сусло в банке, не знаю что за зверь, ни разу не пробовала. Этот хлеб пекла на том, что остается посли сливания атомного кваса. Всем спасибо за внимание к рецепту. @}--}--

севуля

Бесподобно!*BRAVO*

anna1990
15.03.2012 20:07

Так хочется свежего ароматного хлебушка отведать, гостей не ждете? ;):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты