Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле

Ингредиенты

  • для хлеба:
  • 1.мука пшеничная 2с-250 гр.
  • 2.мука пшеничная в/с-250 гр.
  • 3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
  • 4.соль-10 гр.
  • 5.квасное сусло сладкое -450 гр. +плюс смотреть за колобком.
  • 6.спелое тесто 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 1
Доброго времени суток всем! Принесла вам очередной,очень вкусный хлеб...хотя хлеб наверно не вкусным не бывает.
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 2
2. Квасное сусло на вкус должно быть сладким, я с утра на 300гр сусла положила 1 ст.л сахара и 1 ст.л сухого кваса. Хлеб заводила в 15 час. Отвесить квасное сусло,я сначала отвесила 340 гр,этого оказалось мало и потом еще добавила 110 гр, итого 450 гр
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 3
3. Отвесить муку, я в одну чашку сыпала и вышку и 2 сорт
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 4
4. Муку залить суслом, включить программу "Пельмени" на 5 минут. Затем программу отключить и дать постоять 20 минут для развития клейковины
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 5
5. Через 20 минут в ведерко ХП добавить спелое тесто, соль,дрожжи и поставить замес на программе "Пельмени"
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 6
6. Следить за колобком, я еще добавляла пару ст.л сусла, что бы колобок был таким
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 7
7. Помните!!! Надо отложить 200 гр теста для следующего хлеба в банку
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 8
8.Тесто оставить в ведерке для подъёма. Т.к сусло у меня не кислое, то тесто моё стояло 2 часа, tвоздуха на кухне 23*С
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 9
9. Визуально увеличилось не на много, но когда его трогаешь рукой, то понятно, что оно становится пористым. Вот так выглядит готовое тесто
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 10
10. Стол смазать раст.маслом, сформовать буханку
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 11
11. .Форму хорошо обсыпать смесью муки и клетчатки
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 12
12. Заготовку я тоже обсыпаю клетчаткой
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 13
13. и помещаю в форму швом вверх
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 14
14.Заготовка через 45 мин после расстойки. Сразу включаю духовку на 250 гр, вместе с духовкой разогреваю камень, можно использовать толстую сковороду или перевернутый протвень.
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 15
15. Заготовку переворачиваю на промасленный пергамент, надрезаю, и выставляю выпекаться.ВЫПЕКАТЬ С ПАРОМ!!!
Пшенично-ржаной хлеб на спелом тесте и квасном сусле: фото шаг 16
16. .В разрезе. Жаль, что манитор не передает аромат

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

таники
13.03.2012 20:13
Ответить
Ну вот так всегда со мной - только что-то затворишь - а на главной уже! Моему самозаквасочному на сусле еще минут 30 в печи стоять:) Делаю с разными добавками - сегодня тмин и льняное семя. Хлеб у вас шикарный! *BRAVO*
Olga
13.03.2012 20:21
Ответить
Какая буханочка - Знатная @}--}--
lianaaa
13.03.2012 20:33
Ответить
Вау, какой шикарный хлеб*BRAVO*
krista_!!!
13.03.2012 20:33
Ответить
какой замечательный хлебушек, супер!!!*THUMBS UP*
манюша
13.03.2012 20:33
Ответить
Классный хлебушек!*BRAVO*
кыш
13.03.2012 20:44
Ответить
Восхитительный разрез!*BRAVO*
микулишна
13.03.2012 21:17
Ответить
Спасибо за первые комментарии. Таники-Танечка, выставляйте свой хлебушек обязательно, без него, родимого ни одна трапеза не состоится, у каждого свои прелести и тонкости. Смотрите сколько салатов и тортиков каждый день выкладывают, хлебам еще гнаться и гнаться за ними. Места всем хватит @}--}--
laralaram
13.03.2012 21:37
Ответить
Очень хочу закой хлеб, но ХП нет... сусла нет... и что такое спелое тесто? вот... ффсё - жизнь прошла мимо!
lil-8888
13.03.2012 21:41
Ответить
Эксперемент удался!*BRAVO*
микулишна
13.03.2012 21:42
Ответить
О,Лара, да тут делов то дня на три-четыре чтобы приготовиться, На спелое тесто сутки, да на закваску трое и Фсё, жизнь опять пойдет в ногу.Сайт у вас со Светиком замечательный, только хлеба там вы пока не напекли ;)
tatian-1956
13.03.2012 21:42
Ответить
Вот, тортик - это просто, а такой хлебушек испечь - это ж мастером надо быть каким!!! Хлеб восхитительный, глаз не оторвать! *BRAVO*
микулишна
13.03.2012 21:48
Ответить
Лиля спасибо! Танечка благодарю за похвалюшку, все Ваши кондитерские рецепты от Луки Монтерсино у меня в закладках, жду лета и спелых ягод!!!
laralaram
13.03.2012 22:02
Ответить
Напе-е-екли... аж 2...:[
светлана65
13.03.2012 22:19
Ответить
Шикарный хлебушек!*BRAVO*@}--}--
reddiska
13.03.2012 22:41
Ответить
Тоже хочу хлеб на сусле, только сусла нет, а как сделать его никто не подскажет? Или ссылочку на проверенный способ?:[
Диля
13.03.2012 22:48
Ответить
хлебушек глаз не оторвать,ШИКАРНЫЙ.Вы молодец*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
микулишна
13.03.2012 22:50
Ответить
Сусло делается просто. Кусок ржаного хлеба разломать на кусочки, сложить в 1 литровую банку, добавить 2 ст.л сухого кваса, 5-7 изюмин, 2 ст.л сахара и залить горячей водой, что бы вода покрывала хлеб. Оставить на столе на сутки.Через сутки снова покормить 2 ст.л сухого кваса, 2 ст.л сахара и 1 стака.н воды, еще через сутки можно заводить квас. Квас будите сливать пить, а сусло будет накапливаться ;) вот его в хлеб и пускать.
sweta1
13.03.2012 22:52
Ответить
какой замечательный хлеб!!!!*BRAVO*:)@}--}--
reddiska
13.03.2012 23:07
Ответить
А если сухого кваса нет, без него никак? Тут в Бельгии я просто не думаю что такое можно достать, солод я уже научилась сама делать по рецепту Лары, вот подумала вдруг и сусло смогу :) Ато больно у вас хлеб интересный и красивый, даже аромат чудится :))
микулишна
14.03.2012 05:36
Ответить
Я думаю, что сухой квас можно сделать самой. Крошки из ржаных сухарей 110гр,красный солод 40 гр, сухие быстрые дрожжи 2гр,сахар 1 ст.л, лимонная кислота на кончике ножа. А дальше как я писала выше
dot (Варя)
14.03.2012 07:29
Ответить
Какой шикарный хлеб получился! :)*BRAVO*@}--}--
lepardik
14.03.2012 09:44
Ответить
Н-дя....такого хлеба и не купить ни когда! руки у Вас золотые и хлебушек румяный! @}--}--*IN LOVE*
cpz_new
14.03.2012 11:22
Ответить
А корочка .... ммммммм!!! Как Михайлов: "Я бы сейчас траванулась бы горбушечкой...." Ира, а закваской можно и "в нас кидаться"... :);)
микулишна
14.03.2012 11:40
Ответить
Жень тебе закваски надоть? Какой квасной или хлебной?
krolya
14.03.2012 12:03
Ответить
*THUMBS UP*
ludmila
14.03.2012 13:42
Ответить
А у меня тоже вопрос о "спелом хлебе" Что это такое?
микулишна
14.03.2012 14:37
Ответить
Я прицепилась вариантом к рецепту Пшеничного хлеба на спелом тесте, пройдите по ссылке пожалуйста, там подробно описано как его сделать :)
mellorn
14.03.2012 19:54
Ответить
Красивый хлебушек!!!
mama tasi
14.03.2012 20:31
Ответить
До невозможности красивый хлеб, от вида мякиша - голова кругом :) Вот только один вопрос, зачем дрожжи класть если там есть "спелое тесто"? оно ж работает за закваска biga особенно если постоит в холодильнике 3-5 дней :) да и квасное сусло уже "брожённое" @}--}-- Не перестаю благодарить Вас за идею с расстойкой теста в дуршлаге! *THUMBS UP*
OlesiaLesha
14.03.2012 21:28
Ответить
Как всегда ваш хлеб нереально аппетитен и красив@}--}--Мне вот интересно,вы магазинный вообще не покупаете?
chef
15.03.2012 01:51
Ответить
У меня сусло не сладкое, а кисло-сладкое, но оно куплено в жидком виде (банка 0,5)... Бесподобный хлеб в разрезе и корочка такая вкусная, что так и хочется её куснуть... @}--}--
микулишна
15.03.2012 10:23
Ответить
mama tasi Наташа, сама этим вопросом задавалась поначалу, пробовала без дрожжей, тоже хорошо получается, но поднимается и расстаивается гораздо дольше. Надо целый свободный день, что бы не проследить время, и второе не маловажное для меня - хлеб без дрожжей получается с ощутимой кислинкой, а нам не очень это нра.Там дрожжей совсем чуть чуть, но с ними поднимается точно по времени, что для меняя удобно ;)OlesiaLesha Олеся, спасибо,точно, мы магазинный вообще не покупаем.Ruletka Наташенька, я тоже вчера обратила внимание на магазинное сусло в банке, не знаю что за зверь, ни разу не пробовала. Этот хлеб пекла на том, что остается посли сливания атомного кваса. Всем спасибо за внимание к рецепту. @}--}--
севуля
15.03.2012 14:53
Ответить
Бесподобно!*BRAVO*
anna1990
15.03.2012 20:07
Ответить
Так хочется свежего ароматного хлебушка отведать, гостей не ждете? ;):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели