Пасхальный кулич от Владлена
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Первое и главное правило состоит в том, что мешать необходимо только рукой и только в одном направлении.
Опара:
1. В чуть подогретое молоко размешиваем шафран, затем дрожжи, до полного растворения в молоке.
2. Добавляем пол килограмма сахара и ванилин, до растворения.
3. медлено вводим муку (около 2 стаканчиков), что бы небыло комочков и смесь оставалась жидкая.
Оставляем в теплом месте на 30-50 мин. до появления пузырьков в опаре.
Тесто:
1. Соединяем опару, сметану, маргарин и 5 яиц (желтки и белки взбиваем отдельно и поочередно вводим в тесто), все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Добавляем гвоздику (предварительно растолченную в ступке), так она остается ароматней и кулич не пахнет исключительно гвоздикой.
3. Щепотка соли.
4. Добавляем муку, к вашему сожалению, на глаз, чтобы тесто было эластичным, но не твердым. Вымешиваем руками (сватанными растительным маслом), в одну сторону, до тех пор пока тесто не начнет отлипать от рук. Не пугайтесь, если это займет много времени, в среднем необходимо мешать 20-25 мин.
5.Оставляем тесто на 1,5-2 часа, в теплом месте, накрыв полотенцем (из натуральной ткани)
6. Промыть и высушить изюм. Размельчить миндаль в блендере или кофемолке. Миндаль и изюм добавить в тесто, вымешивая минут 5, и оставить подниматься на 15-20 мин.
7. Вырезать пергамент по форме для куличей или взять одноразовую форму; смазываем их растительным маслом; заполняем тестом на 1/3 от формы и даем подняться в два раза больше.
8. Предварительно увлажняем духовку, а затем/6 ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30-50 мин. (зависит от размера).
9. Достаем из духовки куличи, кладем их на бок на полотенце и даем им немного остыть. Если у вас "металическая" форма, не в коем случае не вытряхивайте и не выбивайте кулич из нее, при остывании он с легкостью удалиться из формы.
10. Даем полностью остыть.
Глазурь:
1. Отделяем желток от белка (1-3 яйца в зависимости от того, сколько вы любите глазурь). Яйца обязательно должны быть холодными. Белок на самой большой скорости взбиваем миксером и медленно всыпаем сахарную пудру до образования плотной консистенции + выжимаем лимонный соки (по вкусу).
2. Намазываем остывшие куличи и украшаем!
Прияного аппетита и настоящего праздника =)
Дополнительная информация
В кухне должна быть жарко и без сквозняком! Я создавала такую температуру с помощью приоткрытой духовки и теплого пола. На фото много небольших куличиков, так как люблю чтобы каждому члену семьи и близким доставался неповторимый куличик =)