Торт "нежный"
Ингредиенты
- бисквит:
- 3яйца
- 150 гр. порошок киселя(клубничный у меня)
- 3 ст.л. воды
- 0,5ч.л соды
- 3 ст.л. муки
- 2,5 ст.л. сахара
- заварное тесто:
- 100 мл. воды
- 100 гр. муки
- 60 гр. масла сливоч
- 2яйца
- щепотка соли
- клюквенный курд:
- 1стак клюквы
- сок лимона(1шт)
- 3/4стак сахара
- 30 гр. масла слив
- 3яйца
- мусс шоколадный:
- 4плитки шоколада темного(400 гр)
- 4яичных желтка
- 200+450 гр. сливок 35%
- 16гр желатина(порошок)
- 4 ст.лож холодной кипячен.воды
- кроме того:
- клюквенный сок для припитки бисквита
- кокосовая стружка,взбитые сливки,орех грецкий
- форма разъемная 26см
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит
Желтки отделить от белков.Белки взбить с сахаром до пиков,оставить в сторонке
Желтки взбить с порошком киселя,добавить соду и воду,взбить.
Добавить муку,перемешать
Постепенно добавить взбитые белки,перемешать(сверху вниз)
Форму застелить пергаментом,смазать маслом,вылить тесто
Выпекать при 180гр 15 минут(до сухой зубочитки).Ориентируйтесь на свою духовку.Остудить слегка вынуть из формы,снять пергамент
Заварное тесто:
В казан налить воду,бросить масло,щепотку соли,и поставить на средний огонь.
Как только растает масло,всыпать всю муку,и непрерывно помешивать.Я делаю это металлической толкушкой для картошки(очень удобно).Как только тесто заварится(станет одним комом)-снять с огня.
Подмешиваем по одному яйцу,и быстро вымешиваем(толкушкой)
Тесто станет вязким-густым(без комков)-готово.
Далее нам надо испечь заварное кольцо:
На пергаменте нарисовать круг диаметр 10см
Заполнить кондитерский мешок тестом и отсадить тесто по кругу.Я еще испекла несколько круглых заварных(типо пироженых).Пока пеклось заварное,я делала курд.Можно заранее сделать.
Выпечь в разогретой духовке при 200градус 30-35мин.Ориентируйтесь на свою духовку.Первые 15-20мин духовку не открывать.
Готовое кольцо остудить.Разрезать по горизонтали на 2-е части,начинить курдом.Соединить 2-е половинки.Остальные заварные тоже начинить курдом
Курд клюквенный:
Клюкву пробить в блендере(кашища)-я не протирала через сито,смешать с лимонным соком
Яйца взбить слегка с сахаром,смешать с клюквой,перелить в сотейник,добавить сливоч масло
Варить на среднем огне,помешивая-до загустения.Охладить
Шоколадный мусс:
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить для набухания на 20 минут
Заранее взбить 450гр сливок(охлажденных)в крепкую пену и оставить в сторонке
200гр сливок довести до кипения,снять с огня,и добавить измельченный в крошку шоколад-перемешать до растворения шоколада.Я еще несколько секунд на плите подержала(до полного растворения).Охладить до30 град
Ввести в массу растопленный в микровалновке желатин,добавить желтки и взбить
Сразу вмешать в крем взбитые сливки,перемешать лопаткой.
Сборка торта:
Бока формы выложить кулинарной лентой.У меня нет ее,выложила фольгой
В форму положить бисквит,пропитать его клюквенным соком
Вылить на корж 1/4 мусса шоколадного,и поставить форму в морозильник на 15 мин
Затем на застывший слегка мусс (в центр)ложим кольцо заварное,и в него еще три заварных(пироженки)
Заполнить форму оставшимся муссом
Убрать в холодильник на 5 часов
Достать с холодильника,снять разъемное кольцо и фольгу-с боков торта(или кулинарную ленту)
Бока обсыпать кокосовой стружкой
Верх торта обсыпать измельченным орехом,кокосом и украсить взбитыми сливками
Приятного аппетита!!!