Мягкий, нежный, сочный "лимонный" торт
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное (категории c1) - 5 шт.
- сахар - 130 гр.
- ванильный сахар - 5 гр.
- соль - 1 щепотка
- мука пшеничная - 120 гр.
- крахмал - 20 гр.
- масло сливочное (растопленное) - 20 гр.
- сок лимонный - 20 мл.
- цедра лимона - 1 ч.л.
- для лимонного курда:
- сок лимонный - 100 мл. (~2 лимона)
- цедра лимона - 2 ч.л.
- яйцо куриное - 2 шт.
- сахар - 130 гр.
- крахмал (кукурузный) - 12 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- для сиропа:
- вода - 100 мл.
- сахар - 40 гр.
- сок лимонный - 2 ст.л.
- для сливочно-сырного крема:
- сливки (от 33%) - 250 мл.
- сыр сливочный - 250 гр.
- сахарная пудра - 40 гр.
- ванильный сахар - 5 гр.
- для украшения:
- шоколад белый - 60-80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита.
Слегка взбить 5 яиц.
Затем добавить 1 щепотку соли.
В несколько приемов добавить 130 гр. сахара.
Следом - 5 гр. ванильного сахара.
Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая.
Затем добавить 20 гр. крахмала.
Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла.
В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.
Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой.
Она должна остаться чистой.
Остужать в течение 15 минут.
Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы.
Оставить его на решетке до полного остывания.
Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Для лимонного курда.
В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока.
Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления.
Процедить крем через сито.
Добавить 50 гр. сливочного масла.
Смешать.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).
Для сиропа.
К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара.
Поставить на плиту.
Довести смесь до кипения.
Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.
Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара.
Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая.
Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Собрать торт.
Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема.
Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка.
Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.
Со вторым коржом поступить аналогично.
Верх и бока торта промазать кремом.
Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.
Бока торта украсить 60 гр. рубленного белого шоколада.
Поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал в тесте можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.