Соус в переводе с французского означает "подливка". Соусы дополняют блюда и придают более яркий и выраженный вкус. Их можно использовать не только к готовым блюдам, но и в процессе приготовления. Все соусы состоят из жидкой основы и дополняющих ингредиентов: овощи, фрукты, пряности, травы и специи. Видов соусов и их классификаций существует очень много, чаще всего их делят на приготовленные с мукой и без муки. Делают их на овощных, рыбных и мясных бульонах, на молоке и кисломолочных продуктах, на сливочном и растительном маслах, на соках и уксусах, из перетертых фруктов и овощей. По консистенции они бывают жидкие и густые (дипы).
Соусы
- dёма
- 04 февраля 2014, 13:44
- 25
- 17075
Рецептов в коллекции: 25
Поделись с друзьями
Каталог: Соусы, дипы, маринады
4130520 мин.4943
20 октября 2012, 09:26
яйцо куриное свежее (желтки) - 3 шт
масло растительное - 300 мл.
лимонный сок - 1,5-2 ст.л.
соль - 3/4 ч.л.
горчица (готовая) - 1 ч.л.
перец черный ( и желанию)
Каталог: Соусы, дипы, маринады
236680 мин.1619
13 октября 2012, 13:12
1 кг. спелых помидоров
сахар ( столько, сколько получится помидоров после бланширования)
30 гр. корня имбиря
сок 1 небольшого лимона
щепотка чили ( по желанию)
Каталог: Соусы, дипы, маринады
275320 мин.4197
13 февраля 2012, 15:42
для фасолевого дипа:
2 банки красной фасоли(по 400 г)
2 маленьких помидора
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
не большой пучок кинзы
1 ч.л. зиры
сок пол лайма
соль по ваусу
перец чили
для форелевого крем-дипа:
200 г.слабо солёной форели
зоог.мягкого сливочного сыра(у меня "виолетт")
200 мл.сливок 22% жирности
пол пучка зелёного лука
сок половины лимона
соль
перец чёрный молотый
для зелного соуса из авокадо:
1 авокадо
2-3 зубчика чеснока
2 ст.ложки бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара
50 мл. оливкового масла
1 пучок петрушки
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1802915 мин.12558
17 марта 2012, 22:24
пучок мяты (4-5 стеблей)
1 зубок чеснока
1/2 лимона
100 гр. кунжута
100 мл. оливкового масла
щепотка соли, свежемолотый перец
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1972215 мин.1435
02 февраля 2013, 10:56
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
50 мл. бело госухого вина
200 гр. плавленного сыра типа янтарь,виола, я использовала сыр хохланд
200 мл. овощного бульона
пучок любой зелени или сезону, я использовала замороженную смесь итальянскиих трав
соль, свежемолотый перец
Каталог: Соусы, дипы, маринады
46780 мин.2148
29 ноября 2011, 00:54
2 ст. granberries
2 ст. воды
150 гр. сахара
1 ч.л соли
3 ст.л. портвейна
0.5 ч.л мускатный орех молотый
0.5 ч.л имбирь молотый
1/3 ч.л корица
0.5 – 1 ч.л перец молотый
розмарин 10-15 листиков мелко порезанных
кукурузный крахмал 0.5 ч.л
цедра 1 апельсина
сок 1 апельсина
Каталог: Аджика
1411481 мин.5339
16 июля 2012, 19:52
сельдерей – 5 пучков (600 гр. )
кинза – 5 пучков (400 гр. )
петрушка – 4 пучка (200 гр. )
перец стручковый жгучий, зелёный – 12 шт. (400 гр. )
чеснок – 4 головки (200 гр. )
соль – 80-90 гр.
перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы
Каталог: Соусы, дипы, маринады
455100 мин.5238
03 февраля 2014, 20:23
75 мл. молока
150 гр. растительного масла
1/3 ч.л. соли
0,5 ч.л. горчицы готовой
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. 9% уксуса
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1828660 мин.3329
06 июня 2013, 18:18
1 кг. обычных томатов
1 кг. помидор " черри"
6 шт. вяленых помидор
2 - 3 луковицы
4 шт. гвоздичек
1 ст. воды
веточка базилика
1 ст. оливкового ( растительного) масла
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли морской
перец
Каталог: Соусы, дипы, маринады
2036510 мин.4884
03 ноября 2010, 03:24
базилик фиолетовый ( пучок)
чеснок 4-5 зубчиков
орехи (миндаль) молотые 2 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
сироп от кислого варенья (кизил) 2 ст.л.
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринады
124225 мин.44267
20 ноября 2010, 20:33
оливки черные (маслины) б/косточек 150 гр.
сыр пармезан 2 кусочка с грецкий орех.
томаты 2 шт.
чеснок 2 зубчика.
бальзамический крем 0,5 ч.л.
итальянские травы.
кайенский перец 2 щепотки.
паприка 0,5 ч.л.
соль, оливковое масло.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
462535 мин.4565
25 августа 2011, 07:13
кетчуп- 1 1/2 ст.
хрен готовый - 1 1/2 ст.л.
соус воустерский 2 ст.л.
сок лимона 1-2 ст.л.
кайенский перец(любой острый) чуть-чуть.
соль- 0,5 ч.л.
сахар- 1 ч.л. (если кетчуп сладкий,то можно и не класть).
Каталог: Соусы, дипы, маринады
14488760 мин.98190
06 мая 2009, 02:53
1.половинка птицы (курица) ~ 800 г
2.грецкие орехи очищ.~ 300 г
3. лук репчатый-1 шт.
4. кориандр молотый – 1 ч. лж.
5. уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
6.шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
7.красный острый перец, соль на вкус
8.чеснок – 1 зубчик
9.уксус белый винный или лимон. сок ~ 1,5 ст.лж.
10.бульон куриный
Каталог: Соусы, дипы, маринады
74711120 мин.2132
26 февраля 2013, 12:44
800 гр. помидор или 2 баночки помидор без кожицы
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатной пасты
2 луковицы
2-3 зубка чеснока
50 мл. белого сухого вина
пучок базилика или смесь итальянских трав
соль, молотый перец
Каталог: Соусы, дипы, маринады
53290 мин.2738
26 ноября 2011, 09:04
горчица порошок 60 гр. ( 6 ст.л. без верха)
яблочное пюре из печеных яблок (80 гр)
корица 0.5 ч.л
соль 1 ч.л
уксус 6% 4 ст.л
сахар коричневый 3-4 ст.л.
масло оливковое 3 ст.л
вода 100 гр
кориандр семена 0.5 ч.л
гвоздика 4 шт
лавровый лист 1 шт.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
183765 мин.43150
01 июня 2011, 01:17
банан спелый 1 шт.
сметана 10% 150 гр.
кинза 1 пучок.
сок лимона 2 ст.л.
сок апельсина 3 ст.л.
карри порошок 1/3 ч.л.
горчица 1 ч.л.
соль морская.
смесь перцев.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
170590 мин.3043
07 октября 2013, 16:07
12 сладких толстокожих красных перцев
1 ст л соли
750 мл. 5% уксуса
750 гр. сахара
Каталог: Соусы, дипы, маринады
308250 мин.4834
26 сентября 2013, 21:58
базилик (большие ) - 3 пуч.
петрушка - 1 пучок,
орехи жареные (подойдут кешью, арахис, фундук, грецкий и т.д.) - 2-3 ст.л.
пармезан - 50 гр.
масло оливковое (около) - 100 гр.
уксус белый бальзамический или винный - 2 ст.л.
соль морская (с горкой) - 1 ч.л.
перец черный молотый (на кончике ножа)
чеснок - 1-2 зуб,
Каталог: Соусы, дипы, маринады
140120 мин.3646
03 ноября 2011, 14:22
2 крупные свёклы
3 ст.ложки густого натуральног йогурта
2 ст.ложки хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
кунжутные семечки(в идеали кедровые орешки(не нашла))
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринады
505360 мин.2734
05 апреля 2012, 15:42
сметана (или 150 гр. сметаны и 150 гр. йогурта или сливок) — 300 г
масло растительное — 2-3 ст.л.
сок лимонный — 1 ч.л.
соль
перец черный (молотый)
сахар
зелень (петрушки и укропа)
лук зеленый
шпинат
салат
мята
базилик (свежий)
чеснок (по желанию) — 1 зуб.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1589410 мин.3944
21 декабря 2010, 04:35
бульон мясной 500-600 мл.
сыр коричневый 200 гр.
карамельные капли 5-6 капель.
шампиньоны или любые имеющиеся у вас грибы 200-300 гр.
мука пшеничная 1 ст.л.
соль .
масло сливочное 20-30 гр.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1990520 мин.2652
05 сентября 2011, 02:08
150 гр. шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. муки
50 гр. сливочного масла
150 гр. сливок
пучок шнит-лука
соль, молотый перец
Каталог: Кетчуп
4358060 мин.3077139
01 октября 2010, 01:16
1 кг. спелых томатов (порезать)
180 гр. красного болгарского перца (почистить и порезать)
130 гр. красного лука (порезать)
2 зубчика чеснока
100 гр. красного винного уксуса
1 щепотка мускатного ореха
10 зернышек горчицы
10 горошин перца
1 лавровый лист
1 ч.л. красного перца молотого
0,5 ч.л. кайенского перца (у кого нет - можно заменить чили)- добавляйте
1 ч.л. соли
100 гр. меда
Каталог: Соусы, дипы, маринады
93020 мин.79108
01 марта 2011, 15:08
для базового рецепта нам понадобится: 300 гр. густого натурального йогурта
2-3 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль, черный перец
1 небольшой лимон
свекольный дип-250 гр. отварной или запеченной до готовности и очищенной свеклы
2 ст л базового дипа
2 ст л тхины
баклажановый дип - 1 крупный баклажан, запеченный на открытом огне (газу) или в духовке, очищенный от кожицы
2 ст л базового дипа
1/2 ч.л. сумаха
1 зубчик чеснока
дип с копченым лососем - 100 гр. мелко нарезанного лосося холодного копчения
2-3 веточки укропа
4 ст л базового дипа
4 ст л творожного сыра
дип с козьим сыром и огурцом - 1 средний огурец
4 ст л базового дипа
4 ст л мягкого козьего сыра