Пасхальный кулич от federal
Ингредиенты
- опара:
- 1 л. топленого молока
- 1 кг. сахара
- 500 г сливочного масла
- 150 г живых дрожжей (у меня 50 г сухих)
- 10 яиц
- 3 желтка
- тесто:
- 1 ч.л. соли
- 200 г запарного изюма (кто любит больше.можете и 400 г)
- 2-3 пакетика ванильного сахара
- 2-2,5 кг. муки (мука у всех разная смотрим по тесту)
- глазурь:
- 3 белка
- немного лимонного сока
- 500 г сахарной пудры
- украшаем по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Если берёте сухие дрожжи то растаивайте их меньше чем сказано в рецепте.
150 гр. живых дрожжей - 50 гр. сухих из этой порции выходит очень много куличей, так что делим тесто на 2, 3, 4 части.
Это после 4 часовой расстойки:
Я миску обмазала растительным маслом и руки и так месила:
В опару на другой день (или через 4 часа) добавляете продукты те что для теста.
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. (стояла 3 часа при замесе на сухих дрожжах)
Накладывать 1/3 часть формочек.
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. (пекла на 175 гр, 10 минут, потом уменьшила до 160 гр. и ещё 20 минут) до готовности. (но лучше смотреть по своей духовке).
Верх остывших куличей смазать белковым кремом, украсить.
Для глазури,всё это взбиваем венчиком 5 минут. (я всё делаю в три приёма)