Тыквенный хлеб от babenko-tanya
Ингредиенты
- состав:
- 1 кг. пшеничной муки
- 30 гр. свежих дрожжей или сухих -1 ст.л.
- 850 гр. очищенной от шкурки и семян, нарезанной ломтиками тыквы
- 3 ч.ложки соли
- 1 ст. ложку тыквенного масла
- (я брала оливковое)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
1.Вскипятите большую кастрюлю воды, положите туда тыкву, слегка посолите, накройте и тушите на маленьком огне 25 минут, пока тыква не станет мягкой.
2.Откиньте тыкву, сохранив воду, в которой она варилась. 3.Протрите тыкву через сито, оставшиеся на сите волокна выбросите. ( Протирание - процесс трудоемкий, но его не стоит пропускать!)
4.Пюре и воду, в которой варилась тыква, остудите до температуры примерно 40 градусов (немного теплее температуры тела). Ни в коем случае не используйте горячее пюре и воду - это убьет дрожжи!
5.Муку смешайте с солью.
6. Добавьте к этой смеси теплое пюре.
7.Распустите дрожжи в 6 ст. ложках жидкости, в которой варилась тыква ( сахар не нужен!), поставьте в теплое место примерно на 10 минут ( дрожжи запенятся).
8.Вылейте дрожжи в смесь муки и пюре, тщательно перемешайте, чтобы получилось достаточно плотное тесто.Если тесто слишком сухое, добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась тыква.
9.Энергично вымешивайте тесто примерно 15 минут и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа
( я добавила еще примерно 1 ст. ложку тыквенного масла: смазала емкость и немного добавила в тесто), чтобы оно увеличилось в обьеме вдвое.
10. Осадите тесто, сформируйте каравай, батоны или булочки ( на ваш вкус). Я сделала две буханочки.
11.Оставьте их еще на 50 минут, чтобы они подошли. 12.Разогрейте духовку до 220 градусов. Выпекайте хлебушек примерно 50 минут.
(Слова автора, фото моё)
Дополнительная информация
Спасибо большое автору за прекрасный рецепт.