Тыквенный хлеб "дар осени"

Ингредиенты

  • 3 чашки муки + 1 чашка (200 мл. жидкости)
  • 2-3 ч.л. соли
  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 3/4 чашки молока
  • 1 пачка (7 гр. ) активных сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 гр. маргарина (растопить и остудить)
  • 2-3 штучки зелёного лука
  • 1 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале проводим "подготовительные работы":

Готовим тыквенное пюре.

Для этого тыкву чистим и, добавив чуть водички тушим под крышкой до мягкости, а затем давим как картошку.

Дать остыть.

Топим маргарин и остужаем его.

Готовим опару.

В 3/4 чашки тёплого молока распускаем дрожжи и размешиваем с мукой, чтоб получилось тесто как на оладьи.

Накрываем и даём подойти.

А теперь готовим тесто!

3 чашки муки и соль просеять, добавить тыквенное пюре и сахар - вымешать.

Добавить опару и маргарин - вымешать.

Понемногу подсыпать муку, чтоб получилось мягкое и эластичное тесто (но не липкое!).

Миску смасать маслом, положить туда шар теста, накрыть и дать ему подойти.

При изготовлении дрожжевого теста никогда не торопитесь (оно страсть как этого не любит!) - тесто должно увеличиться в обьёме не менее чем в 2 раза!

Теперь тесто слегка примять и разделить на несколько частей (в рецепте - 2), я делила на 4.

Это зависело от моей формы.

Каждую часть руками оформить в прямоугольник - тесто очень послушное и эластичное, так хорошо получается!

Лучок (который вы предварительно мелко порезали) посыпаем на тесто, каждый прямоугольник скатываем рулетиком и кладём в форму, смазанную маслом.

Накрываем и даём подойти (вдвое!).

Верх надо смазать маслом и поставить в подогретую духовку (200° Ц), я долго не грела - так прогрела, чтоб не холодная и хлеб туда...

Печь не менее 40 мин.

Готовый хлеб румяный и при постукивании снизу даёт глухой звук.

Из формы вышел легко.

Я его остужаю так (моя мама так делала): кладу подушку, на неё газету, на неё салфетки и полотенечко - хлеб или пироги переворачиваю и даю остыть.

Так изделие не приминается.

Свежевыпеченный хлеб - это сказка!

Пошаговые фото рецепта

Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 1Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 2Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 3Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 4Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 5Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 6Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 7Тыквенный хлеб "дар осени": фото шаг 8

Дополнительная информация

Мы когда хлеб ели, я ещё подумала, что вместо лука можно попробывать и с травами; и с сыром; и с орехами или семечками; и с ветчиной; и с жареным луком; и с шкварками и... и... и... Кроме того осенью можно сделать шикарное оформление для подачи хлеба - собрать опавшие листья разного цвета, вымыть и высушить их, выложить ими блюдо, а сверху хлеб... Украсить гроздьями рябины или калины - красота!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irishka95
09.11.2008 18:45
Ответить
Блеск!!! 5+++
mari2020
09.11.2008 18:45
Ответить
Чудесно!!!!И точно,можно давать во внутрь все что угодно!!! 5!!!
skoslik
09.11.2008 18:56
Ответить
Хлеб - всегда - сказка! Спасибо за рецепт. Забираю.5!
sherta
09.11.2008 20:30
Ответить
Солнечный хлебушек! 5.
passion1963
09.11.2008 20:41
Ответить
Хлеб с добавками, это всегда разнообразие и вкуснотища!!! 5!!!
piggy
09.11.2008 21:30
Ответить
Замечательный хлебушек.
maj4ik
09.11.2008 21:52
Ответить
красиво! 5
iamvalery
10.11.2008 14:39
Ответить
Я даже почувствовала запах этого хлеба. Великолепно! 5+++++
mu-shu
10.11.2008 15:02
Ответить
хочу попробовать, 5!
Ответить
Хлебушек красивый какой, жаль тыкву не люблю, а тебе Ларочка 5+. :)
кыш
25.11.2008 05:13
Ответить
Необыкновенно красивый!
mu-shu
22.12.2008 13:59
Ответить
вернулась сказать СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт. всегда считала, что не дружу с тестом, а это были наверное просто не те рецепты...:) делала хлеб по твоему рецепту хлеб тыквенный, но еще добавила тыквенных семечек ( хотела выставить, а такой на нашем сайте уже есть) теперь испекла картофельный, тоже получился очень вкусный :) заходи посмотреть ;)
sashyshecheka
10.02.2009 00:56
Ответить
5 5 и еще раз 5
pugovka-80
14.06.2009 18:23
Ответить
Очень вкусно спасибо за рецепт.Тесто просто обалденное!5+
krista_!!!
16.09.2009 22:05
Ответить
только пять
moscow_al
30.10.2012 16:57
Ответить
Если в рецепте указан размер в чашках ( cup ), то обычно имеется в виду 250 миллилитров. Это отгосится к обычным англоговорящим странам. А в других между 200 -284.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели