Тыквенный хлеб "Дар осени"

Фото к рецепту: Тыквенный хлеб  Дар осени

Ингредиенты

  • Привожу список по оригинальному рецепту (естесственно, в процессе приготовления возникают какие-то изменения и дополнения - я о них буду говорить при описании проготовления):
  • 3 чашки муки + 1 чашка (я не знала, какая нужна чашка и выбрала для себя чашку, в которую входит 200 мл жидкости)
  • 2-3 ч.л. соли
  • 1 чашка тыквенного пюрe
  • 3/4 чашки молока
  • 1 пачка (7 г) активных сухих дрожжей - поскольку я понятия не имею, что это за дрожжи, я взяла обычные, свежие (вес 1 пачки 42 г)
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г маргарина (растопить и остудить), я брала маргарин хорошего качества для выпечки, а не какой попало...
  • 2-3 штучки зелёного лука, мелко порезать. У меня было 3 штуки.
  • 1 ст.л. оливкового масла. У меня было масло из тыквенных семечек (прокольное такое - зелёного цвета!) - я подумала, что оно даже лучше подойдёт к тыквенному хлебу и взяла его.
  • Ну и нужна была ещё форма квадратная для хлеба, у меня её не было и я использовала форму "Чудо-печь" - с незапамятных времён у меня! Я думаю, подойдёт любая форма...

Пошаговый рецепт приготовления

А готовить и совсем несложно! Я всегда мечтала о том, чтоб печь хлеб самой, но поскольку дрожжевое тесто со мной не дружит, то я редко решаюсь на такие подвиги. А тут решилась и не пожалела - всё хорошо получилось и было очень вкусно. Хотя мы едим хлеб только по утрам, тут не удержались и умяли по 2 куска на ужин - м-м-м... А на следующий день попробывали - так же вкусно, как и накануне! Так что дерзайте - рекомендую!

Вначале проводим "подготовительные работы":

-готовим тыквенное пюре. Для этого тыкву чистим и, добавив чуть водички тушим под крышкой до мягкости, а затем давим как картошку. Дать остыть;

-топим маргарин и остужаем его;

-готовим опару (в рецепте другие дрожжи и там готовится по-другому, а я делала с опарой). В 3/4 чашки тёплого молока распускаем дрожжи и размешиваем с мукой, чтоб получилось тесто как на оладьи. Накрываем и даём подойти.

А теперь готовим тесто! А это просто...

3 чашки муки и соль просеять, добавить тыквенное пюре и сахар - вымешать.

Добавить опару и маргарин - вымешать.

Понемногу подсыпать муку, чтоб получилось мягкое и эластичное тесто (но не липкое!).

Миску смасать маслом, положить туда шар теста, накрыть и дать ему подойти.

При изготовлении дрожжевого теста никогда не торопитесь (оно страсть как этого не любит!) - тесто должно увеличиться в обьёме не менее чем в 2 раза!Теперь тесто слегка примять и разделить на несколько частей (в рецепте - 2), я делила на 4. Это зависело от моей формы. Каждую часть руками оформить в прямоугольник - тесто очень послушное и эластичное, так хорошо получается! Лучок (который вы предварительно мелко порезали) посыпаем на тесто, каждый прямоугольник скатываем рулетиком и кладём в форму, смазанную маслом.

Накрываем и даём подойти (вдвое!).

Верх надо смазать маслом и поставить в подогретую духовку (200° Ц), я долго не грела - так прогрела, чтоб не холодная и хлеб туда...

Печь не менее 40 мин. Готовый хлеб румяный и при постукивании снизу даёт глухой звук.

Из формы вышел легко. Я его остужаю так (моя мама так делала): кладу подушку, на неё газету, на неё салфетки и полотенечко - хлеб или пироги переворачиваю и даю остыть. Так изделие не приминается...

Свежевыпеченный хлеб - это сказка!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мы когда хлеб ели, я ещё подумала, что вместо лука можно попробывать и с травами; и с сыром; и с орехами или семечками; и с ветчиной; и с жареным луком; и с шкварками и... и... и... Кроме того осенью можно сделать шикарное оформление для подачи хлеба - собрать опавшие листья разного цвета, вымыть и высушить их, выложить ими блюдо, а сверху хлеб... Украсить гроздьями рябины или калины - красота!

5.04.608677472691231.044
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
62 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irishka95

Блеск!!! 5+++

mari2020
09.11.2008 18:45

Чудесно!!!!И точно,можно давать во внутрь все что угодно!!! 5!!!

skoslik
09.11.2008 18:56

Хлеб - всегда - сказка! Спасибо за рецепт. Забираю.5!

sherta
09.11.2008 20:30

Солнечный хлебушек! 5.

passion1963

Хлеб с добавками, это всегда разнообразие и вкуснотища!!! 5!!!

piggy
09.11.2008 21:30

Замечательный хлебушек.

maj4ik
09.11.2008 21:52

красиво! 5

iamvalery

Я даже почувствовала запах этого хлеба. Великолепно! 5+++++

mu-shu
10.11.2008 15:02

хочу попробовать, 5!

наталия владимировна

Хлебушек красивый какой, жаль тыкву не люблю, а тебе Ларочка 5+. :)

кыш
25.11.2008 05:13

Необыкновенно красивый!

mu-shu
22.12.2008 13:59

вернулась сказать СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт. всегда считала, что не дружу с тестом, а это были наверное просто не те рецепты...:) делала хлеб по твоему рецепту хлеб тыквенный, но еще добавила тыквенных семечек ( хотела выставить, а такой на нашем сайте уже есть) теперь испекла картофельный, тоже получился очень вкусный :) заходи посмотреть ;)

sashyshecheka

5 5 и еще раз 5

pugovka-80

Очень вкусно спасибо за рецепт.Тесто просто обалденное!5+

krista_!!!

только пять

moscow_al

Если в рецепте указан размер в чашках ( cup ), то обычно имеется в виду 250 миллилитров. Это отгосится к обычным англоговорящим странам. А в других между 200 -284.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...