Ароматный тыквенный хлеб
Ингредиенты
- для опары:
- дрожжи прессованные - 12 гр. (или сухие - 5 гр. )
- вода - 100 мл.
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- для теста:
- тыквенное пюре - 300 гр.
- мед - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное (рафинированное) - 4 ст.л.
- мука пшеничная цельнозерновая - 200 гр.
- мука пшеничная - ~200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары.
Смешать 12 гр. прессованных дрожжей (или 5 гр. сухих) со 100 мл. теплой воды и 2 ст. л. муки.
Поместить в теплое место на 20 минут.
Измельчить погружным блендером 300 гр. тушеной тыквы в пюре.
Немного остудить.
Соединить его с 1 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла.
Смешать.
Затем добавить подошедшую опару.
Перемешать.
Следом добавить 200 гр. пшеничной цельнознерновой муки.
Смешать.
Далее постепенно добавлять пшеничную муку, попутно замешивая тесто.
Переложить тесто на ровную поверхность.
Вымешивать в течение 10-15 минут.
Смазать емкость смазать растительным маслом и поместить в нее тесто.
Накрыть и оставить в теплом месте на 60-90 минут.
Затем обмять тесто складывающими движениями. Вернуть обратно в емкость и оставить еще на 30 минут.
По истечении времени разделить тесто на 2 части. Округлить каждую часть.
Переложить на противень, застеленный пергаментом. Сделать надрезы острым ножом.
Накрыть и оставить еще на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 20-25 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хлеб получается вкусный, ароматный. Благодаря тыкве долго остается мягким. Вкус тыквы не ощущается.