Хлеб тыквенный из цельнозерновой муки с клетчаткой и с отрубями… полезный, одним словом и вкусный!

Фото к рецепту: Хлеб тыквенный из цельнозерновой муки с клетчаткой и с отрубями… полезный, одним словом и вкусный!

Ингредиенты

  • тыква 300 гр. (сырая, в очищенном виде)
  • вода 2/3 ст. ( ст. 250 мл.)
  • отруби 2 ст.ложки (в перемолотом виде!)
  • клетчатка 2 ст.ложки (купила в аптеке)
  • соль 1,5 ч.л. ки.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи пол ч.л. ки (без верха и горки)
  • мука цельнозерновая 2 полных скана.
  • мука ржаная пол ст.
  • кориандр молотый пол ч.л. ки.
  • кардамон молотый пол ч.л. ки.
  • корица (по желанию) -//-

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву вместе с водой измельчить в блендере до состояния пюре.

В большой кастрюле или миске, смешать тыквенное пюре, клетчатку, соль, сахар, дрожжи, измельчённые в блендере отруби и специи.

Всыпать муку и замесить тесто, оно будет липкое, вымешиваем или ложкой, или миксером с насадками для теста.

Накрываем кастрюлю плёнкой или ставим ей в пакет. Дрожжей у нас мало, поэтому тесту нужно достаточно времени на подъем и брожение, оставляем его в тёплом месте минимум на 3 часа. Можно замесить тесто вечером, а утром приступить к формовке и выпечке!

Подошедшее тесто выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. И смазанными же маслом руками формируем булку, вот ссылка, тут всё подробно! http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, дно присыпать ржаной мукой. Выкладываем хлебную заготовку в форму и оставляем ещё на час, полтора, подойти, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Разогреваем духовку до 220град. Ставим форму с хлебом в духовку, предварительно присыпав верх мукой, и выпекаем минут 20, понижаем температуру до 180-200 и допекаем хлеб до готовности. Общее время выпекания минут 45.

Достаём хлеб из формы и даём ему полностью остыть на решётке, прикрыв полотенцем.

Нарезаем хлебным ножом.. вкусно как с вареньем, так и просто с маслицем и солью!

Структура слегка влажная, напоминает «Бородинский» из Ашана :)

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

1. Тыкву вместе с водой измельчить в блендере до состояния пюре.

2. Отруби измельчить в блендере, до состояния муки.

3. В большой кастрюле или миске, смешать тыквенное пюре, клетчатку, соль, сахар, дрожжи, измельчённые в блендере отруби и специи.

4. Всыпать муку и замесить тесто, оно будет липкое, вымешиваем или ложкой, или миксером с насадками для теста. Накрываем кастрюлю плёнкой или ставим ей в пакет. Дрожжей у нас мало, поэтому тесту нужно достаточно времени на подъем и брожение, оставляем его в тёплом месте минимум на 3 часа. Можно замесить тесто вечером, а утром приступить к формовке и выпечке!

5. Подошедшее тесто выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. И смазанными же маслом руками формируем булку, вот ссылка, тут всё подробно! http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#

6. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, дно присыпать ржаной мукой. Выкладываем хлебную заготовку в форму и оставляем ещё на час, полтора, подойти, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Разогреваем духовку до 220град. Ставим форму с хлебом в духовку, закрыв крышкой и предварительно присыпав верх хлеба мукой, и выпекаем минут 20, снимаем крышку, понижаем температуру до 180-200 и допекаем хлеб до готовности. Общее время выпекания минут 45.

8. Достаём хлеб из формы и даём ему полностью остыть на решётке, прикрыв полотенцем. Нарезаем хлебным ножом.. вкусно как с вареньем, так и просто с маслицем и солью! Структура слегка влажная, напоминает «Бородинский» из Ашана :)

9. Если заменить цельнозерновую и ржаную муку на пшеничную, хлеб получится более пышным... Загляните в рецепт Оригинал, там есть несколько вариантов.

10. Вот с такими, аппетитными дырочками.

11. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Дополнительная информация

Тонкая хрустящая корочка, ароматный, нежный мякиш. Что может быть вкуснее горбушки свежего, домашнего хлеба?!


5.04.6214608098422191.050
mama tasi

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lil-8888
17.09.2010 20:51

Какой чудесный хлебушек! Как же хочется кусочек! 555

манюша

Красивый хлебушек! 555

Inna_2107

Аппетитный хлеб!

krakazuka

клааааасссс! состав великолепный!!! дай горбушку с кусочком колбаски, а? :):[

mama tasi

Спасибо большое всем за приятные слова в адрес рецепта!
Инна, буду ждать твои рецепты :)
Людмилка, нет у меня такой фотки.. да и хлебушек уже кончился.. до фантазируй, пожалуйста сама @}--}--

ludmila
17.09.2010 21:35

Супер-хлеб. А что за такая клетчатка, как выглядит?%)555:)

чили
17.09.2010 21:44

Наташик, НИ-ЧЕ-ГО!!! (это я на твой вопрос в доп. инфе отвечаю ;)) Когда ты уже свою булочную откроешь? :)

eirad-irad-e

хлебушек с аппетитными дырочками и вкусной горбушкой.супер.*BRAVO*

valentina 78

Ну оооочень пользительный хлебушек.555!

lianaaa
17.09.2010 22:10

Наташа я бесконечно восхищаюсь твоими хлебными изделиями*BRAVO*Хватай и приезжай на тефтельки, я макароны сварила уже*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sweta1
17.09.2010 22:38

Натуль,закатила тыкву на кухню,мечтаю о хлебушке...заглянула на сайт,а ты уже испекла...у нас не только вкусы одинаковые,но и ...мысли...5+ за чудо-хлеб!!!!:)*BRAVO*@}--}--

naumovec
17.09.2010 22:38

Наташ, хлеб выше всех похвал!

mari2020
17.09.2010 23:00

Какой солнечный красавец.Великолепный хлеб.5!!!!!

mama tasi

Людмила ludmila клетчатка - это пищевые волокна. Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность. Вооон она в баночке на первом фото, купила в аптеке :)

passion1963

Искусница ты наша, Наташа. Хлебушек и впрямь вызывает желание съесть не один кусочек, а сразу два, одих с колбаской, та что на заднем плане, и со сливочным маслицем, а еще маленький кусочек, просто так, что вкус хлеба почувствовать в полной мере.

ЯВенера

Натулечка, не перестаю восхищаться твоими ароматными хлебАми :) Золотые у тебя ручки...:)

wereld
18.09.2010 00:17

Натуль. а мы то уже с супчиком твой хлебушек схомякали*BRAVO* Вкусно!:*

ambrinna
18.09.2010 01:06

А мне и сказать-то нечего!!! Всё за меня сказали...*BRAVO**THUMBS UP*

andreytsibulski

@}--}--Супер,555+++!!!

lenochek 0107

Просто чУдный хлебушек, Натусик!*BRAVO*@}--}--

druzhina
18.09.2010 01:39

Ух, Натшенька!!! Какой хлебушек красивый!!! Вкуснячий, я знаю!!! У тебя очень вкусный хлебушек получается!!! *THUMBS UP*:*

mellorn
18.09.2010 01:49

Полезно и ВКУУУСНО! 5555

пукамун

Обалденный хлеб!!! Беру себе в копилку!!! 5!:)

mama tasi

Спасибо большое всем, кого мой рецепт не оставил равнодушным :)
Мне очень приятно читать такие бодрые слова от вас, умелые Кулинары! @}--}-- *IN LOVE*

anasstko
18.09.2010 03:45

Отличный хлеб!!!*THUMBS UP*

svetkins999

Такое любому понравится!*BRAVO*

mama tasi

Ой, Танечка komarik, какое красивое фото!!! Мне всегда очень импонирует то, что Вы в комментарии вставляете фото!
Настя, Светлана, спасибо!

chef Ruletka

Натуль, какой полезный состав у хлеба и очаровательный мякиш! Никогда не пробовала клетчатку... Интересно! @}--}--

ирусик-88

Ой выбражуля какая,сверх соблазнительный хлебушек Наташ*BRAVO**BRAVO*@= 5555++++

izumrud
18.09.2010 11:39

Наташа , буду в Москве приду к тебе на хлеба;)сил нет больше терпеть:p*BRAVO* пиши адрес @}--}--

chemicolya

Наташ, такой аппетитный хлебушек! Очень хочется попробовать. Фото просто - класс.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

alyakeyk
19.09.2010 03:38

Мастерица-профи!!!:**BRAVO*

strelec148

Натусь, отруби эти я просто так жую с бульоном вместо хлеба. Твой тыквенный вышел как нельзя лучше, но ты меня прости...увидела на фото колбасу...и напрочь забыла о хлебе. Спасибо за такие яркие эмоции...*ROFL* 5!

mama tasi

:) Спасибо, девочки, за такие тёплые слова, сижу улыбаюсь!

irina-kolyshkova

ПРЕЛЕСТНЫЙ ХЛЕБУШЕК!!!55555@}--}--*BRAVO*:*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты