Торт "птичье молоко" (наверно вариант)

Ингредиенты

  • желатин 1 п. (10 г.)
  • основа торта (песочное тесто):
  • маргарин ½ п. (в пачке 200 г.)
  • сахар 100 г.
  • желтки 3-х яиц
  • сода (чуть-чуть) гашеная лимонным соком
  • мука 1,5 – 2 ст. (если честно, то положила на глаз до густоты домашней сметаны)
  • шоколадки 3 шт. по 100 г. («российский» темный)

Пошаговый рецепт приготовления

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем на 40-50 мин для набухания.

Тесто:

Маргарин взбить с сахаром, добавить желтки и гашеную соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выложить готовое тесто в форму и разровнять. Диаметр формы 18,5 см. Выпекать около 15 мин. при температуре 200 градусов. Охлаждаем, но из формы не вынимаем.

Суфле:

Сахар с водой доводим до кипения и варим до консистенции «толстая нить» (если небольшую порцию сиропа капнуть на холодное блюдце и донышком ложечки слегка придавить и поднять, то между ложечкой и блюдцем должна образоваться толстая нить). Варить на сильном огне (примерно у меня вышло 7 мин.).

В это время взбиваем охлажденные белки до густой устойчивой пены и увеличения в объеме в 5-6 раз. Добавляем лимонную кислоту.

Во взбитые белки, не прекращая взбивать тонкой струей, вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать до остывания и загустения (получается белковый заварной крем).

Масло взбиваем со сгущенкой (типа сливочный крем).

Обе массы (крема) перемешиваем до однородной массы.

Желатин распускаем на водяной бани до жидкого состояния и вводим в полученный крем «Птичье молоко». Быстро перемешиваем.

Торт:

Полученное суфле выкладываем на охлажденный корж в форму и разравниваем. Ставим в холодильник до полного застывания.

Аккуратно вырезаем ножом из формы (фото 6).

Шоколад растапливаем на водяной бани и глазируем торт со всех сторон (фото 5).

Оставшейся шоколад выливаем в корнетик (кулечек из пергаментной бумаги) и на поверхности пишем «Птичье молоко».

Охлаждаем.

У меня был физалис и я решила украсить им поверхность, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 1Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 2Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 3Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 4Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 5Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 6Торт "птичье молоко" (наверно вариант): шаг 7

Дополнительная информация

Шоколад сильно застыл и при разрезании ломался, надо наверно горячим ножом резать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
23.02.2010 23:14
Ответить
Вкусно и красиво. Спасибо.5.
Ответить
Спасибо!:*
Ответить
Спасибо Светочка!*IN LOVE*
mara
24.02.2010 00:03
Ответить
Красивый тортик 5
Ответить
спасибо!!!@}--}--
gloria2
24.02.2010 00:43
Ответить
и я такой пеку 555
Galina
24.02.2010 01:01
Ответить
:)555
flame21
24.02.2010 03:29
Ответить
Здорово! 5! 2 торта%)!
chef
24.02.2010 03:36
Ответить
Ну на фото все удобства... и чашка кофе, и сигарета, и вкусный торт а также ключи от квартиры (или от холодильника?) :)
sweta1
24.02.2010 03:56
Ответить
Отличный тортик!5! :)
миска
24.02.2010 12:00
Ответить
чтобы шоколад не ломался - больше добавить сливочного масла и сливок, когда растапливаете плитки. обычно на 200 гр шоколада - 30- мл. сливок и 25 гр. слив масла делаю.
миска
24.02.2010 12:00
Ответить
а выглядит тортик очень аппетитно.
lillit1
24.02.2010 14:15
Ответить
восхитительный тортик 555!
фери
24.02.2010 15:27
Ответить
славненькое суфле!55
севуля
24.02.2010 16:58
Ответить
Обожаю "ПтичКИНО молоко"! Молодец, Светик!*BRAVO*
Ответить
спасибо всем :)! ключи,Наталка, от дома, не от холодильника :p в шоколод вообще ни чего не положзила,:| забыла, вот и получила!!! спасибо, миска ;)*IN LOVE*
nsv03
27.02.2010 03:13
Ответить
Красавчик!!!555555555555555555
Ответить
спасибо :)
шуш
05.03.2010 04:36
Ответить
Светик, очень красивый тортик!!!! 55555;)
natakrapiva
03.07.2013 13:12
Ответить
привет, подскажите, что я сделала не так? белки взбила до пиков, сварила сироп начала вливать и всё стало жидким и дальше по рецепту. разлила по формам буду ждать результат, но и так понятно,что перевела продукты.
Ответить
добрый день, а до какой консистенции Вы сварили сироп или какая температура была у сиропа?
Ответить
а так же, может Вы очень быстро вылили при взбивании сироп?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели