Торт "птичье молоко" на агар-агаре (для нели - неля0503)

Фото к рецепту: Торт  птичье молоко  на агар-агаре (для нели - неля0503)

Ингредиенты

  • тесто
  • мука – 160 гр.
  • желтки яичные – 7 шт.
  • сахар – 120 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • суфле
  • белки яичные – 7 шт.
  • агар-агар – 10 гр. (2 ч.л. с верхом)
  • сахар – 250 гр.
  • масло сливочное – 170 гр.
  • сгущённое молоко – 250 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • глазурь
  • шоколад горький – 200 гр.
  • сливки – 200 гр.
  • масло сливочное – 30 гр.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем до получения пышной белой массы.

В миске смешиваем 160 граммов белой муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешивая, замешиваем тесто.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.

Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут. Готовый корж вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на доску или решётку и даём остыть до комнатной температуры.

Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте на два коржа.

*************************************************************

Суфле:

Заливаем 10 граммов агар-агара (2 чайные ложки с верхом) половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для набухания.

Набухший агар-агар ставим на огонь, добавляем 240 граммов сахара, нагреваем до 116 градусов Цельсия.

Вынимаем из холодильника 7 белков, взбиваем на высокой скорости в крупную пену и, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой нагретый до 116 градусов Цельсия сироп.

Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешивая на средней скорости, постепенно добавляем 170 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сгущённого молока. Или можно добавить готовый масляный крем на сгущённом молоке, приготовленный из 170 граммов масла и 250 граммов сгущёнки.

В разъёмную форму диаметром 26 сантиметров кладём корж, поверх выкладываем ¾ приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 3 часа.

Через 3 часа растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 20 граммов шоколада, рисуем на бумаге шоколадную птицу и отправляем в холодильник.

****************************************************************

Шоколадная глазурь:

Приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 200 граммов сливок, доводим до кипения и вливаем в миску с наломанным горьким шоколадом. Нам понадобится 200 граммов горького шоколада.

Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут. Вынимаем торт из холодильника аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его решётку.

Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь на торт и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать.

Украшаем торт по своему усмотрению. Мы рисуем дерево. На обратную сторону замёрзшего противня наносим корнетиком тонкие полоски шоколада и сворачиваем их в гнездо.

Выкладываем гнездо на дерево кладём в гнездо три очищенных от оболочки арахиса, сажаем нашу птицу и подаём.

********************************************************************************************************

Корж я выпекала в форме d=26 см., а собирала в форме d=22 см., чтобы получился получился высокий.

Дополнительная информация

Сегодня у нашей Нелечки День Рождения! 

Неля, дорогая, от всей души поздравляю тебя с Днём Рождения! 

В этот самый светлый день прими слова - пожелания счастья и тепла. Пусть переступает через порог твоего дома только радость, а тревоги всегда остаются за дверью! Удачи тебе во всём!) Мы тебя очень любим))

И, в качестве подарка, от меня, прими этот вкусный и простой тортик)


5.04.59135030056382651.037
ЯВенера

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Seagull
05.03.2015 10:20

Красота какая!

ЯВенера

Спасибо, Лар))

andreytsibulski

Шикарный подарок для Нели ! ! ! Венера, отличный торт у тебя, и главное без желе ! ! !

ЯВенера

Спасибо, Андрюш)) Да, с агаром он лучше))

ogiway
05.03.2015 10:34

Вечная , бесподобная, наивкуснейшая классика!!!!!!!!!!!!!!!!!! Великолепное исполнение! А уж оформление-выше всех похвал! Птичка-супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Неличку-с днем рождения!!!!!!!!!!

ЯВенера

Спасибо, Оксик)) И не говори, классика всегда вкуснее и роднее)))

Tamara Shepeleva

Шикарно, слов нет! Отличный подарок для Нели!

ЯВенера

Спасибо большое))

nestea
05.03.2015 10:47

Праздничный тортик, очень красивый и вкууусный! А я вот ни разу агар-агара в продаже не видела(((( хотя давно хочу попробовать этот торт приготовить, а портить его желатином не хочется...

ЯВенера

Да, с агаром сложновато...в Москве купила в "Азбуке Вкуса", хотя, можно и через интернет-магазин заказать, но там доставка обойдётся дороже самого агара))

неля0503

Венера,огромное тебе спасибо,просто нет слов!!!!)))) Очень тронуло меня это всё.... Девочки, и вам спасибо на добром слове!)))) Ну что, по бокалу вина и завтра вшколу не пойдём? sad

ЯВенера

Хоть сегодня я и на работе, но за здоровье хорошего человека выпить нужно! Наливай!!!  Я с закуской)))

неля0503

Тогда гуляем по-взрослому !!!!!!!!!!!!!!!!))))))

ЯВенера

Ого...Тогда, приеду сегодня к тебе домой на такое застолье!))) А то, в рабочее время так гулять нельзя...уволить могуть...sad

неля0503

Ай-да!!!!))))

ЯВенера

Уже бегу за билетами на самолёт))))

ЯВенера

Нелечка, ещё раз с Днём Рождения!!! УРААА!!!!angry

неля0503

Уря-я-я-я-я-яяяяяя!!!!)))) Спасибо,родная!!!!)))

Kretsu
05.03.2015 11:13

Шикарный торт!

ЯВенера

Спасибо)))

aurica
05.03.2015 11:27

Венера ,какая красота!!!!Замечательный тортик!!!!!

ЯВенера

Спасибо большое))

larochka
05.03.2015 11:57

Венера, ты настоящий друг! Торт от такого мастера, это дорого стоит.   Так трогательно!Неля с Днем рождения!!!!!

ЯВенера

Да прекрати ты Лар, какой там мастер...indecision не смеши народ...sad с тортами я всегда на "Вы" была и есть sad Спасибо, дорогая))

Svettt
05.03.2015 13:38

Нет я бы попросила...раз тебе сказали мастер, так будьте любезны! Мастер, и на ВЫ!! От так! Шикарный торт, а птичка такая, перелесть. Я бы птичку неделю рисовала......

Zzoloto
05.03.2015 14:17

Венера, тортик без сомнений вкуснейший!!! А птичка, просто умиляет! Вы молодец!!!

sweta1
05.03.2015 14:59

очень вкусный торт,да!Подарок чудесный!
НО КАК ТЫ ЕГО УКРАСИЛА,ВЕНЕРОЧКА!?!
веточка шоколадная хороша,но -птичка!,слов нет...
Ты-шоколадно-ювелирных дел мастер!

принцесса специй

Венера,обалдела от фото! Любимый торт.Птичка-чудо как хороша!

chemicolya

Присоединяюсь к поздравлениям! И восхищаюсь росошным тортом. БРАВО! Мечтаю приготовить "Птичье молоко". Очень понравилось оформление

krolya
05.03.2015 16:30

какой нежный подарочек

МурКатеринка

Наикрасивейший и наивкуснейший тортик!!! 

Жанна

Тортик удался! Птичка просто очаровала! 

sveta-koolinar

Надеюсь, Неля поделится со мной хоть одним малюсеньким кусочком этого тортика! Великолепный! 

нахида

Присоединяюсь к поздравлениям!Очень вкусный торт. Спасибо за рецепт.

Мисс
06.03.2015 06:33

Супер, нет слов. 

irina_mai

Ой,какая вкуснятина!Венера,забрала в копилку рецептик,хочу такую "птичку"....angry

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты