Торт «птичье молоко». пожалуй, самый вкусный рецепт.
Ингредиенты
- на форму диаметром 21 см
- для бисквита:
- желтки – 3 шт.
- сахар – 2 ст.ложки
- мука – 3 ст.ложки
- сметана – 1 ст.л.
- сода – на кончике ножа
- для суфле:
- белки – 3 шт.
- сахар – 1,5 ст. ( 250 мл. объем)
- вода – 100 мл.
- агар – 10 г
- сливочное масло «экомилк» – 100 г
- сгущенное молоко – 1/2 банки
- ванильный экстракт – 5 капель
- для глазури:
- шоколад горький – 90 г
- масло сливочное – «экомилк – 20 г
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить желтки от белков. Желтки хорошо растетерть с сахаром, а затем взбить в пышную пену. Добавить сметану и просеянную с содой муку. Перемешать быстро тесто и выложить в форму на пергамент.
Выпекать корж при 180 градусах до золотисто-розового цвета. Остудить на решетке, сняв пергамент.
Сливочное масло комнатной температуры взбить добела. Понемногу вливая сгущенное молоко, взбить в пышный крем.
Агар подготовить согласно инструкции на упаковке. Некоторые виды следует замочить заранее. У меня был агар, не нуждающийся в замачивании. Залить агар водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем всыпать весь сахар и при постоянном помешивании прогреть сироп до 110 градусов.
Параллельно взбить белки в крутую пену.
Тонкой струйкой вливать остывший до 90 градусов сироп в белки, работая миксером на средней скорости. Затем увеличить скорость и взбивать минут 5 до плотной устойчивой массы. Дать остыть до теплого состояния и на низкой скорости вмешать масляный крем со сгущенкой.
Корж выложить в разъемную форму, подстелив на дно пищевую пленку. Пропитать по желанию сиропом.
Залить поверх коржа суфле ровным слоем. Вынести на холод на час. Агар застывает быстро, но и слой получается толстый, лучше не спешить.
Для покрытия торта растопить поломанный шоколад и сливочное масло кусочками на водяной бане. Теплой глазурью залить торт и украсить тертым шоколадом.
Дать глазури застыть и подавать. Начитавшись в интернете советов по нарезке суфлейных тортов, резала горячим ножом, нагревая и протирая перед каждым разрезом. Однако у меня в итоге получился неаккуратный срез, горячий нож плавил глазурь и пачкал слой белого суфле. Позже резала торт обычным способом и срез был ровным и чистым.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
«Птичье молоко»! Знаменитый торт, любимый миллионами! Именно его я решила приготовить к завершению сливочного конкурса от ТМ «Экомилк»! Потому что самый вкусный вариант суфле для торта получается именно со сливочным маслом и сгущенным молоком. Тот самый вкус, из детства, нежный и бесподобно–сливочный! И, конечно, такой вкус будет лишь при использовании качественного и натурального масла - такого, как сливочное масло «Экомилк»! Я рада, что открыла для себя масло этой торговой марки, действительно очень вкусное.
Отличный торт, Оксана!!!!
Спасибо, Алечка! Очень вкусный!
А я думаю , зачем мне нужен агар , но вчера взяла шесть пачек Впереди праздники , да три Днюхи зимние Спасибо за вкусный тортик
Таки не зря взяла!!!! Я вот наконец тоже увидела в продаже и прикупила. Хорошая штука! В планах уже куча суфлейных тортов - мои все очень любят! И тебе спасибо, что заходишь!
Аппетитный кусочек!
Спасибо, Оленька! Теперь бы как-нибудь до папиного прихода дожить - дотерпеть!
Кстати , вчера и новую кофейную чашку приобрела
Таки это знак!!!Обмыть надо!
Птичье молок, пожалуй мой самый любимый торт (как и конфеты) и это при том, что я равнодушна к сладкому. Выглядит обалденно.
Лет 10 назад у мамы во дворе была пекарня там делали торты под заказ. И какое у них было вкуснющее Птичье молоко, мы на все праздники там его заказывали. Но основа там была песочная. Эх, были времена
Эх, а мы на свадьбу себе заказывали. У нас он тогда назывался "Надежда" и пекли его только в кондитерской на территории КазГУ. Давно это было! Но времена были, аха!
Я сама обожаю Птичье молоко - самый -самый любимый!
Красивый тортик, Оксана!
С красотой у меня - как всегда, Машенька! Но вкусно очень!
Какая прелесть! Утащила рецептик с благодарностью!
Настюша, буду рада, если пригодится!
Спасибо, Ирочка! Суфле клевое получилось!
Спасибо за рецепт ,вкусно и красиво.
Приятно видеть, Нахида!
Волшебный тортик😍💕
Вот- да! Очень вкусный!
Вкусно-то как!
Спасибо, Наташенька!
Не боясь больших хлопОт,
Сделаю на Новый год.
Ты, мой ангел, здесь для нас.
Показала высший класс.
Торт вкусен без сомненья!
И повод настает!
Гостям на удивление, на радость и волнение -
Пеки отличный торт!
Его сама на Новый год
Я испеку семье.
Даешь взаимооборот, пеки на праздник вкусный торт
И помни обо мне!
Шикарный торт,Оксаночка!Люблю я такие тортики,- да я всякие люблю вообще-то --, а вот сама как то не решаюсь на такие шедевры
Спасибо, Ксеничка! Я процесс люблю, вот и ляпаю с удовольствием! А делать-то и не сложно, ты просто сделай!