Торт "птичье молоко" по госту
Ингредиенты
- коржи
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 яйца
- 140 гр. муки
- суфле
- 2 белка (60 гр)
- 460 гр. сахара
- 150 гр. воды
- 0,5 ч.л. без горки лимонной кислоты
- 4 гр. агар-агара (приблизительно 2 ч.л. без горки)
- 200 гр. сливочного масла
- 100 гр. сгущённого молока
- ванильный экстракт или ванилин
- украшение
- 75 гр. шоколада
- 50 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи
Взбить сливочное масло с сахаром.
По одному добавить яйца, взбить миксером.
Просеять муку, перемешать до однородности.
Приготовленное тесто разделить на 2 части.
Каждую часть теста распределить на бумаге для выпечки в форме круга.
Выпекать в горячей духовке (200 градусов) 10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге для выпечки, затем её аккуратно снять.
Суфле
Агар-агар высыпать в кастрюльку, влить воду, оставить на 2 часа.
Затем поставить на небольшой огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, кипятить около 1 минуты.
В горячий раствор всыпать сахар, на среднем огне, помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.
Сахар должен бурно кипеть.
Снять с огня, немного остудить.
Мягкое сливочное масло взбить миксером со сгущённым молоком и ванилином до пышной светлой массы.
Охлаждённые белки взбить до белой пены.
Всыпать лимонную кислоту, взбить ещё (масса должна держаться на венчике).
Не прекращая взбить, тонкой струйкой влить сироп с агар-агаром.
Масса должна стать густой и плотной.
Скорость уменьшить, добавить в взбитое масло с молоком, смешать до однородного состояния.
Как собрать торт
Кольцо от разъёмной формы установить на блюдо.
На дно положить 1 корж.
Сверху поместить половину суфле.
На суфле - второй корж.
Затем оставшееся суфле.
Поверхность разровнять.
Поставить в холодильник на 3 часа.
Украшение
Растопить шоколад со сливочным маслом, полить торт, дать застыть.