Торт птичье молоко.
Ингредиенты
- форма 20 см
- для коржа
- 3 желтка
- 60 гр. сахара
- 60 гр. муки
- 1 ст.л. теплой воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- для суфле
- 100 мл. воды ( я брала ванильный чай)
- 2 ч.л. без верха агара
- 300 гр. коричневого сахара мистраль демерара fine
- 100 гр. сгущенного молока
- 200 гр. сливочного масла
- 3 белка
- щепотка лимонной кислоты
- для шоколадного слоя
- 50 гр. черного шоколада
- 25 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
1. Духовку разогреть до 180С. Желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром и водой и взбить в светлую пышную массу. Затем ввести просеянную муку, аккуратно перемешать. Переложить тесто в форму. Печь корж примерно 15 минут. Остудить.
2. Агар залить холодной водой (или холодным чаем). Оставить на 15 минут.
3. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и отставить.
4. Агар поставить на средний огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить, помешивая, пока масса не достигнет 110С. Снять кастрюлю с огня.
5. Белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену, не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести сваренный сироп. Масса сильно увеличится в объеме. Затем добавить масляный крем и перемешать миксером в однородную массу.
6. Корж выложить в форму, сверху вылить полученное суфле и оставить застывать. Суфле затынет очень быстро при комнатной температуре.
7. Затем на водяной бане растопить шоколад с маслом и покрыть верх торта шоколадом.
Убрать торт в холодильник на пару часов. Затем вынуть торт из формы и угощать близких!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Это угощение для замечательной Сонечки (Прицесса специй). Сонечка в Новом году хочу пожелать тебе и твоей семье радости, здоровья и благополучия!
очень приятный сладенький подарок
Зайка, спасибо!
Лиля, какие фото у тебя шикарные!!! Просто заглядение!
Оля, спасибо!
Как здорово! Повезло Соне! Вкусный торт!
Оксана, спасибо!
Браво!что сам торт,что фотографии,всё вызывает восторг!
Ага,всё замечательное и адресат в том числе!))))
Неля, благодарю!
Светочка, спасибо!
Лиля, я как всегда в восторге! Вопрос: агар вливать в белки прям горячим 110 градусов, да?
Юлечка, спасибо! Агар снимаем с огня и начинаем взбивать белки, затем сракзу вливаем сироп, соответственно он уже немного остынет.
Ага, поняла! спасибо!
Лиляяяя, ну просто БРАВИССИМО!!!! Слов нет!!!!Отпад полный!!!
Светочка, благодарю!
Очень-очень красиво!
Тортик-сказка! И фото шикарные.Лиля,у тебя какая оптика если не секрет или это программа фотошопа?
Очень красиво и вкусно спасибо за рецепт.
Спасибо большое! К сожалению не умею пользоваться фотошопом. я снимаю Никоном 3200, объектив af-s nikkor 50 mm. но такие снимки получаются только при хорошем дневном свете.
Спасибо,понял.А хорошая камера лучше любого фотошопа.
Согласна на 100%
У меня хорошая камера Никккон d90, три объектива, в том числе nikkor 50 mm, но так не умею.
Свет, да ладно, у тебя шикарные снимки!
Чудесный торт 👍👍👍 Прекрасные фотографии 👏👏👏
Очень красиво! оформление и подача чудесны
Лилечка,ОЧень нежно и ОЧень вкусно! Шикарное угощение!!!
Танюша, спасибо!
Красотища!а если делать с желатином?
Спасибо! Можно с желатином, только тогда варить сахар с 100 мл воды до 110С. Затем ввести в взбитые белки, а уже потом ввести распущенный желатин.
Лилечка, какая прелесть!! Обожаю этот торт!!!!
Чудесный торт!
Великолепно! Вкусно и нежно.
шикарно!
Ах, хочуууу, главное есть всё в наличии, даже агар-агар привезли, ниразу ещё не пользовалась им.
Красивейший тортик!
О,мой самый любимый торт! Шикарное фото!!!
Спасибо,Лилечка! (комп глюкнул,обарвалось сообщение) Это правда мой самый любимый тортик! Вкус дтства! Представляю какой он нежный! Ещё раз спасибо,мне очень приятно!
Сонечка, очень рада. что смогла угодить!
Чуть не пропустила! Такой чудесный торт! И фотки твои-
Вкусный торт ! ! !
Когда-то выпекал птичку тонами ! ! !
Лилечка, согласна со всеми нашими кулинарами: великолепный, шикарный, красивый.... В детстве это был самый желанный торт. Можно было заказать его в кулинарии, отстояв огромную очередь, или испечь самим. Только крем тогда был на манке
Лиля, очень красивый, нежный и вкусный торт!!!!
Друзья, огромное спасибо за внимание к рецепту и теплые слова!
Каааакооооой тортище!!!!!Лиля,забрала рецепт себе в копилку.Я уже несколько вариантов пробовала,а такого у меня ещё нет.Красотень!
Лилечка,шикраный торт!Фотографии бесподобные!
Девочки, спасибо огромное!
Lilechka, solnishko spasibo za receptik tortika.<3
Lilechka, solnishko spasibo za receptik tortika.<3
Галина, на здоровье!
Очень вкусно!💯