Торт "птичье молоко"

Фото к рецепту: Торт "птичье молоко"

Домашняя

8

Средний

43833

29

34

07 января 2013, 18:19

Ингредиенты

  • коржи:
  • 100 гр. сливочного масла комнатной t
  • 50 гр. сахара
  • 1 яйцо куриное крупное
  • 3/4 ст. (примерно 130-140 г) муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • __________________________
  • суфле:
  • 5 яиц
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. молока
  • 20 гр. желатина (или 10 гр. агар-агар)
  • 80-90 мл. холодной воды
  • _________________________
  • глазурь:
  • 75 гр. горького шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. меда
  • -
  • форма диаметром 20-22 см

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут. Затем добавить сахар, ещё некоторое время взбивать. Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут.

Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с сахарной пудрой, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.

Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.

Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте. Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.

Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.

Совет: *Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.

Пошаговые фото рецепта

Торт "птичье молоко" : шаг 1
1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать масло в течение 3 минут.
Торт "птичье молоко" : шаг 2
2. Затем добавить сахар, ещё некоторое время взбивать. Добавить яйцо (комнатной t). Просеять муку смешанную с разрыхлителем. Уложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом, выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Торт "птичье молоко" : шаг 3
3. Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с сахарной пудрой, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.
Торт "птичье молоко" : шаг 4
4. Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбейте, и добавьте сливочное масло.
Торт "птичье молоко" : шаг 5
5. Желатин залейте холодной водой на 15 мин., затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная. И только после того , как остынет масса, скорость взбивания минимальная). Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.
Торт "птичье молоко" : шаг 6
6. Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Совет: Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.
Торт "птичье молоко" : шаг 7
7. Шоколадная глазурь: Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
Торт "птичье молоко" : шаг 8
8. Готовый торт
Торт "птичье молоко" : шаг 9
9. ...............
Торт "птичье молоко" : шаг 10
10. ...................

Дополнительная информация

Популярный торт 80-х. Создатель "Птичьего молока" Владимир Гуральник - кондитер ресторана "Прага". У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре (агар-агара идёт меньше, чем желатина!!! Примерно в два раза, примерно 10 грамм). В 80-е за тортом выстраивались такие очереди у ресторана "Прага", что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
07.01.2013 19:18
Ответить
Сори, я уже исправила. Первый день на сайте.... сразу не разобралась.
chemicolya
07.01.2013 19:14
Ответить
Да, в пошаговом описании - непонятки, разобралась только в подробном описании. Соблазнительно вкусный торт!!! @}--}--
Катюша
07.01.2013 19:21
Ответить
Девочки, я отредактировала пошаговое описание. Есть вопросы по поводу редактирования рецепта, не знаю к кому обратиться (например, как добавить фото в раздел "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ"? Если кто знает... плиз... подскажите пожалуйста.
Катюша
07.01.2013 20:35
Ответить
Спасибо большое за помощь! :)
Lisena
07.01.2013 19:16
Ответить
Торт великолепный! Никогда не пробовала делать, а надо бы! Если бы были оценки как раньше - 5 баллов! *BRAVO*:)
Катюша
07.01.2013 19:30
Ответить
Lisena, спасибо большое! :)
Татьяна
07.01.2013 19:19
Ответить
Классный тортик :p за ...........3 руб *BRAVO*
Катюша
08.01.2013 19:02
Ответить
Спасибо большое! :)
lira_s
07.01.2013 20:16
Ответить
*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP**THUMBS UP*
christymar
07.01.2013 20:34
Ответить
попробовать бы;)
cофуша
07.01.2013 20:42
Ответить
С дебютом! Любимейший торт. Хороший вариант, если нет агар-агара.;)
Диля
07.01.2013 22:32
Ответить
Ну Што я могу сказать в очередь так в очередь,кто крайний:)обажаю такие тортики:)С дебютом@}--}--
irina-kolyshkova
08.01.2013 00:23
Ответить
Нежный!!!*BRAVO*
неля0503
08.01.2013 12:33
Ответить
С замечательным дебютом вас!))))
alia
08.01.2013 14:09
Ответить
Ну и молодец, ну и вкуснота. А что ворчат - не обращайте внимание. Я вот в 2008 не записала рецеп торта, а вот ваш записала и попробую сделать, хотя торт - не моя стихия. ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С дебютом!!!!!!!!!!!
Катюша
08.01.2013 19:01
Ответить
Спасибо большое. Ничего страшного, я сама виновата, не разобралась ещё.... как слепой котенок *DONT_KNOW* Теперь буду через расширенный поиск искать и добавлять. Спасибо вам ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! :)
lil-8888
08.01.2013 15:11
Ответить
Вкусный торт!@}--}--
chef
08.01.2013 15:54
Ответить
Торт у вас замечательный, но относительно агара вы заблуждаетесь. 10гр агара можно зажелировать половину ведра суфле. Если желатина используется 20гр, то агара требуется взять ровно в пять раз меньше, т.к. соотношение этих продуктов идёт 1:5. @}--}--
Катюша
08.01.2013 16:15
Ответить
Не было опыта готовить с агаром, смотрела на кулинарном сайте, видимо люди тоже заблуждаются. Сейчас покопалась в интернете, и в правду 1:4 (1/2 чайн.ложки агара = 2 чайн.ложки желатина) Во как! Век живи, век учись. Спасибо большое за подсказку!
неля0503
08.01.2013 16:34
Ответить
Катя, я отправила вам письмо.Зайдите: 1.На свою страничку; 2.Инструменты ;3. Личные сообщения.... Удачи!)))
Persona
17.01.2013 17:43
Ответить
Очень аппетитный тортик!Поздравляю с победой!*BRAVO*
ма-ма
17.01.2013 21:03
Ответить
спасибо! :)
ма-ма
17.01.2013 21:06
Ответить
О-ооой! Думала, что в своем рецепте со змейкой отвечаю, у меня такое же поздравление! *ROFL**ROFL**ROFL*
Катюша
17.01.2013 22:08
Ответить
Мариночка, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!!!!!!!!! *KISSED*
chudo
17.01.2013 22:11
Ответить
Катюш! С победой в конкурсе!@}--}--
Катюша
18.01.2013 14:07
Ответить
Танюша, спасибо большое. Мне очень приятно!
ма-ма
17.01.2013 22:54
Ответить
Катя, с победой! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюша
18.01.2013 14:11
Ответить
Света, спасибо большое !!!!!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru