Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери)

Фото к рецепту: Торт птичье молоко -  с манной кашей  (уточнение моей маленькой дочери)
Домашняя90Не определен
2764144888

Ингредиенты

  • для коржа:
  • 150 рг сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.ложки какао
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. чайной соды
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ст. муки
  • для пропитки (сироп):
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • для крема:
  • 2 ст. молока
  • 3 ст.ложки манной крупы
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон или 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • для глазури:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 плитка темного шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.

Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, - это не ко мне, найдите через поиск их там масса.

Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!

Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.

Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они - посуше). Отставляем остывать.

Пока печется корж, -

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное - выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) - сахар частями смолоть в кофемолке.

Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

Пошаговые фото рецепта

Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 1
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 2
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 3
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 4
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 5
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 6
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 7
Торт птичье молоко - "с манной кашей" (уточнение моей маленькой дочери): фото шаг 8

Дополнительная информация

Кое-кто узнал на фото мою турку, а миксер, кофемолку, узнаете? Быль: Дочка моего брата, учась в 1 классе, спрашивает: - «Бабушка, а ты, когда была маленькая, динозавры – жили?» Бабушка - 1946 года рождения… Представьте себе, просмотрела все торты с таким названием. В блоге, по поводу выставления похожих рецептов «вариантом» кто-то сказал, подумаешь, 10 минут и все ясно. Нет, мои дорогие, не 10 минут, а горАААздо дольше, если подходить к этому вопросу ответственно, нужно не только состав продуктов просмотреть, но и процесс приготовления, чтобы определиться, к кому именно выставиться «вариантом». Так что процесс трудоемкий и требует длительного времени, уж поверьте, пожалуйста, сторонники «вариантов»! Время приготовление приблизительное, готовила торт частями.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
88  человек оценили
Сохранить рецепт
161 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mamochka55

МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555

челночок

Людочка,какой прелестный тортик!И описание замечательное!Ты просто умничка!555!

lorxen1
17.08.2008 19:45

красавец--5+ даааа,процесс трудоемкий

vega
17.08.2008 19:51

Люд, я проснулась (спасибо соседям, делающим ремонт), кофе заварила, торт уже настоялся? 5!

lualexa
17.08.2008 20:01

Светик, спасибо соседям (и моим - пекла ночью), так что все готово и кофе тоже. милости прошу! lorxen1 - процесс совершенно НЕ трудоемкий, прочти еще раз, просто я описала каждое свое движение + бесплатные советы. :)

мама макса

Отличное описание! Прочитала с удовольствием! Попробую изобразить! 5!

lorxen1
17.08.2008 20:05

для меня любой торт- трудоемко,но так красиво выглядит на фотке,так и хочется сделать

kycheri
17.08.2008 20:30

Я готовлю такой тортик (мой любимый) очень вкусно!!!!! 5+++++!!!!!

mari2020
17.08.2008 20:33

Прекрасный торт,очень все подробно написанно.Можно и изобразить такой.Не так уж и тяжело,если следовать всем советам и предписаниям.У меня все любят манную кашу(кроме меня).Порадую их.От меня 5 и спасибо за рецепт.

илоночка

Отличный торт,безупречное описание,беру в копилочку.Вам только5

lualexa
17.08.2008 20:55

mari2020 - я кашу манную тоже не ем, но здесь она хорошо распареная и взбитая с масляным кремом, практически не чувстсвуется, что это каша.

илоночка

А в разрезе пошаговой не будет?

lualexa
17.08.2008 21:11

илоночка, приехала дочь с семьей, сейчас будем резать торт. Ждите фото в разрезе.

илоночка

Спасибо!

тамара агапитова

Отличный торт. Прекрасное описание.Спасибо,буду творить!5

maj4ik
17.08.2008 21:43

замечательный тортик!!!!! 555

mari2020
17.08.2008 21:44

Если не чувствуется(а я вам верю),тогда я тоже кусочек попробую.Спасибо.

mar1sha
17.08.2008 21:56

Я делала такой торт, он на самом деле очень вкусен! И пока людям не скажешь из чего крем, ни за что не догадаются. Но я вместо лимонного сока добавляю один тертый лимон прямо с цедрой, крем становится шелковым!!!

mar1sha
17.08.2008 21:56

А оценка конечно же 5+

кисёна

няма мняма...буду повторять! 5!

begi
17.08.2008 22:21

Только 5++++++++! Очень вкусный торт!

sherta
17.08.2008 22:55

Действительно, такой торт очень вкусен. и крем получается нежный. Мы тоже такой периодически делаем. 5.

sherta
17.08.2008 22:56

Хорошая идея насчет варки каши.

izumrud
17.08.2008 23:00

Моё детство:)555+++!!!

zev
18.08.2008 00:02

Я знаю такой торт! Только 5+!

ludmila
18.08.2008 00:05

Я тоже добавляю лимон в крем и делаю корж в два раза тоньше, а так все как у вас - очень вкусно:)

cheburashkin

Отличный тортик! 5+++

буба
18.08.2008 00:32

Терпеть не могу манную кашу-страшные воспоминания детства.Я даже когда внука ей кормлю у меня все лицо кривится.А вам за титанический труд безусловно 5.

hostaz
18.08.2008 00:36

супер!5555!

luba5
18.08.2008 00:39

Здорово!555!%)

ljubovst
18.08.2008 02:59

Делала торт с таким кремом давно-давно, но вкус его помню до сих пор. Спасибо, что напомнили! 5!

lualexa
18.08.2008 03:32

Спасибо всем за теплые слова! Торт съеден (почти), на этот раз манная каша превзошла себя, даже мои дети, которые помнят и знают этот торт не поняли, что это каша. ;)

гуливер

Простите,я ещё не совсем разбираюсь в составах тортов,но вот ингридиент _ добавить "чайную соду,_" имеется ввиду чайная ложка соды или есть такая чайная сода?Спасибо!Наверное очень вкусный торт.5

lualexa
18.08.2008 19:45

Натрий двууглекислый, сода пищевая, в простонародье - чайная сода.

гуливер

lualexa, большое спасибо за пояснения

sweta1
21.08.2008 08:34

конечно же 5+!

elesha4
02.09.2008 05:54

Наконец-то встретила кулинара с изюминкой! Очень интересно читать ваши рецепты!5!

ксеhия

вкусный получился торт! Только крем у меня расползался и пришлось вставить корж в форму и доделывать торт там. Из-за этого глазурь была только сверху.но на вкусовых качествах это не отразилось, да и внешний вид не очень пострадал. Спасибо за рецепт!

meliss
08.01.2009 14:49

davno iskala etot retsept-ogromnoe spasibo

qlada
13.01.2009 06:21

А я тоже добавляю в такой крем целый лимон с цедрой, или чернослив, измельченный в блендере.

angel.va
24.09.2009 02:53

Все Супер. Очень вкусно. Но как-то все слишком замудренно с манной кашей. Не проще взять алюминевую кастрюлю и помишать три минуты.Просто слишком усложнили рецепт. А так +5.

vassagb
02.10.2009 23:24

Очень люблю этот торт. Только я умудряюсь разрезать бисквит на три тонких коржа! Крема получается много, и его хватает на все коржи, поэтому не нужна пропитка, так как коржики так пропитаются кремом, что ваш торт просто растает во рту!!! И обязательно лимон вместе с цедрой натереть, правильно сказала mar1sha: крем делается шелковым! А сверху я просто густо посыпаю тертым шоколадом.

insaneflip7

только что сделала этот торт--уже вторая попытка и последняя. Не крем а какая то творожная масса хотя сама манка таяяла во рту как начала взбивать с маслом все сразу превратилось в какую то жидко творожную консистенцию

lualexa
03.10.2009 02:50

angel.va - может и усложнила, но так мне нравится, манка разваривается и не похожа на кашу, но кому что... vassagb - естественно, каждый импровизирует как желает, тем и удобны торты домашнего приготовления. :) Спасибо всем за отзывы.

vicus
02.11.2009 04:32

Замечательный торт с нежнейшим кремом!!!

fabrizio chinosi

классный торт!!!

lualexa
10.09.2010 20:36

Очень приятно, что мой торт здесь еще пользуется спросом.

Ekaterina

тортик супер... приятно что хоть кто-то помнит старенькие бабушкины рецепты(ну если без коньяка конечно;))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6779921907472251.088
Инструменты