Ингредиенты

  • коржи:
  • 3 яйца
  • 200 гр. сахара (1 ст. )
  • 125 гр. сливочного масла (маргарина)
  • 1 ст. муки
  • 4 ч.л. с горкой порошка какао
  • 1 ч.л. коньяка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • сироп для пропитки коржей:
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ч.л. воды
  • крем:
  • пачка порошка для заварного ванильного крема (рассчитано на 200 мл. жидкости)
  • пачка сухого ванильного пудинга (рассчитано на 500 мл. жидкости)
  • 75 гр. сахара
  • 700 мл. молока
  • 2 ст.л. желатина
  • тертый шоколад для присыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Коржи:

Взбить желтки с сахаром до белой пены, добавить растопленное масло (маргарин), какао, коньяк, разрыхлитель, муку, мускатный орех, хорошо все взбить. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно лопаткой ввести в тесто, перемешивая в одну сторону до однородной воздушной пузырящейся массы.

На противень (у меня 35х25см), смоченный водой, положить пергамент и вылить на него все тесто. Выпекать в духовке при 190 град. Цельсия до готовности (проверять деревянной палочкой).

Вынуть противень, остудить корж, снять с него пергамент. Корж надо разрезать на 3 части одинаковых размеров.

Корж получиться средней мягкости, но после пропитки он станет просто как бисквит нежным.

Заварить сироп и пропитать им все 3 части коржа.

Крем:

Замочить желатин в 0,5 ст. воды для набухания.

Смешать порошок заварного крема и пудинга вместе. Добавить к ним 0,5 или 1 стакан не горячего молока, размешать до однородной консистенции без комочков и профильтровать через ситечко.

Закипятить остальное молоко с сахаром и в кипящее влить смесь крема и пудинга, быстро уменьшить огонь и быстро мешать всю эту смесь, мешать, мешать не останавливаясь. Она будет постепенно густеть и станет большими пузырями лопаться – еще пол минутки подержать на самом тихом огне (мешая) и поставить остужаться до комнатной температуры, а можно и в холодильник потом.

Когда заваренный крем станет комнатной температуры, а лучше даже холодный (из холодильника), надо его взбить миксером с распущенным на горячей бане и чуть поостывшим желатином, крем станет жидковатым. И все это дело поставить в холодильник (только не в морозилку) до полного охлаждения. Крем не застынет в деревянное желе, он просто станет не текучим, но нежным и мягким, после этого его надо взбить еще раз миксером перед сборкой всего торта.

Сборка:

На поднос или дощечку положить первый пропитанный сиропом корж, сверху нанести треть крема, разровнять лопаткой, сверху положить второй корж, прижать чуть – чтобы только соединилось с кремом, НО ЧТОБЫ НЕ ВЫДАВИЛСЯ КРЕМ, а так и остался толстеньким слоем между коржами, потом опять треть крема, потом третий корж и опять треть крема.

Если остался крем – добавить по периметру, где нехватает.

Поставить до полного застывания и охлаждения в холод (на ночь, например).

Для подачи на стол порезать весь тортик на ровные квадраты 4х4см (обрезать периметр торта, если он неровный). У меня получилось где-то около 20 штук.

Квадратные пирожные выложить на блюдо и сверху засыпать тертым шоколадом. Можно подавать.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадные пирожные: шаг 1

Дополнительная информация

У пирожных на фото получились толстоватые коржи (я больше теста замешала – а зря) и не очень коричневые коржи (маловато какао положила). Все ошибки учтены мной в выложенном рецепте.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikiskin
13.01.2010 04:55
Ответить
ням, ням!!! Слава богу только в интернете на фотографии, а то бы все слопала без оглядки!!!
ciren_
13.01.2010 07:02
Ответить
Пироженки - поднимают настроение!!!55555+++++Замечательные!!
Galina
13.01.2010 10:27
Ответить
555 Spasibo za receptik!
ната777
13.01.2010 11:46
Ответить
Отлично. Очень вкусно.5.
lillit1
13.01.2010 13:32
Ответить
вкусно555
naumovec
13.01.2010 13:37
Ответить
Очень вкусно!
kykyshka
13.01.2010 15:34
Ответить
Спасибо всем посетителям за отзывы!
druzhina
13.01.2010 18:07
Ответить
555!!!
chef
14.01.2010 06:22
Ответить
Это вам навеял рецепт с сердечками который? Вкуснота у вас получилась!!! 555555+
kykyshka
15.01.2010 01:15
Ответить
Точно, ruletka78, это они - серебрянные сердечки навеяли :)
chef
15.01.2010 02:01
Ответить
Ой, я тоже по этому рецепту кулинарила. Конечно же с коррективами. Сливки плохо взбились, крем потёк (надо было в форме разъемной делать, а я уже коржи сделала квадратными...), но в целом очень вкусно нам было. Я ввела коньяк вместо орехового ликёра, сказочное сочетание :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели