Шоколадный крем (глазурь) для тортов, пирожных
Ингредиенты
- молоко сгущенное - 1 банка (400 г)
- масло сливочное - 4 ст.л.
- какао-порощок - 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить желательно в кастрюле с толстым дном.
Масло разогреть (но не кипятить!) до мягкого состояния на маленьком огне, затем добавить какао. Если какао брать полными ложками с горкой, то крем будет густым. Это дело вкуса. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить сгущенное молоко. Очень тщательно размешать (временно можно снять с огня). И теперь, все время помешивая наш крем, доводим его до однородной консистенции на маленьком огне. На это уходит примерно 5 мин. Переваривать крем не нужно, просто прогреваем его по однородности . Готовый снимите с огня.
Крем готов. Он довольно быстро застывает, поэтому если использовать его как крем для прослойки бисквита, то использовать сразу горячим. Крем в тортике получится мягким!
Для глазури полить кремом поверхность торта и поставить в холодильник. Если крем застыл, его можно подогреть на водяной бане при постоянном помешивании.
Дополнительная информация
Это чудесный шоколадный крем - глазурь на основе сгущенки всем понравится. Пригодится для тортов, пирожных. А можно, просто намазать на белый хлебушек или печенье на завтрак. Надеюсь, накануне праздников рецепт будет всем кстати. На фото в изделиях именно этот крем-глазурь. Получается очень блестящим (и не крошится при нарезке).