Пирожки постные с капустой
Ингредиенты
- для теста:
- 5,5г сухих дрожжей (или 25г живых дрожжей),
- 1 ст. теплой воды,
- 3 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 5 ст ложек растительного масла,
- 3~3,5 ст. муки
- для начинки:
- 1/4 кочана капусты
- 1 морковка
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
- для смазки пирожков:
- сладкий чай
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.
Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.
В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.
Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков.
Разделить тесто на 12 шариков, из каждого сформировать пирожок.
Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.
Готовые пирожки смазать сладким чаем.
Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В дни рождественского поста эти пирожки будут как раз кстати. В тесте не используются яйца и молочные продукты. Результат понравился моей семье, даже мой маленький сыночек (1г и почти 8 месяцев) с удовольствием принимал участие в работе на всех этапах. Два пирожка (крайние справа в среднем ряду)почти полностью его рук дело! Угощайтесь!