Постные пирожки с квашеной капустой и гречкой (почти как у прабабушки)
Ингредиенты
- для теста:
- 25 гр. живых дрожжей,
- 1 ст. напитка на растительной основе (или воды),
- 1 ч.л. сахара,
- щепотка соли,
- 5 ст ложек растительного масла,
- 3~3,5 ст. муки
- для начинки:
- 250 гр. квашеной капусты
- 200 гр. отварной гречки
- 1 морковка
- 1 луковица
- кроме того:
- растительное масло для обжаривания капусты и пирожков
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую чашку налить воду всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
В большую миску налить напиток на растительной основе, добавить масло и соль, дрожжевую суспензию.
В тесто всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.
Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте подходить.
Приготовим начинку. Квашеную капусту обжарим на растительном масле, добавим порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. В конце обжаривания добавим отваренную гречку, перемешаем.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков.
Разделим тесто на 12 шариков, из каждого сформируем пирожок.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон на среднем огне на сковороде под крышкой.
Излишки масла не забудем убрать при помощи бумажного полотенца.
Подаем к столу горячими, но даже остывшие пирожки очень вкусны!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Приглашаю всех дорогих кулинаров на чашку чая с пирожками по случаю моей победы в конкурсе. Жизнь на Кулинаре бьет ключом, фонтанирует незаурядными идеями и вдохновляет на новые подвиги!
Эти пирожки один из самых дорогих для меня и любимых рецептов. Корнями он уходит в далекое прошлое, в деревню, где жили моя прабабушка, бабушка, а потом и мама. Это наш семейный рецепт (правда, готовили всегда на воде), его по достоинству оценят фанаты квашеной капустки, данная начинка мне нравится больше всех остальных (готова есть ее в качестве гарнира или даже как самостоятельное блюдо)! Попробуйте и вы!
Бесподобные пирожочки, Наташенька! Забрала в кк! Спасибо тебе!
Ксюша, рада, что понравились! Готовь с удовольствием!
классный семейный рецепт
у меня только вопрос, а что за чудо напиток на растительной основе?
Зоя, спасибо! Весь пост покупала вот такие напитки, отлично для выпечки и в кофе добавляла, не могу без него, а черный не очень люблю.
не встречала такой в продаже
Если попадется, Аня, попробуйте!
Наташ, обожаю пирожки с квашеной капустой! Вкусно!
Лилечка, спасибо! Да, у нас квашеная капуста в почете!
Очень аппетитные пирожки. Супер! Люблю с капустой!!!
Благодарю, Ольга, и угощаю!!!
А у нас таких напитков и не видела .. Пирожки " бомбейские " , как сказал бы мой ребенок !!!
Оля, вот это комплимАнт! самый лучший! Я только в одном супермаркете видела у нас видела, к сожалению,, но и с водой получится не хуже!
Вкусные пирожки, Наташа, с победой!
Леночка, большое спасибо!!!
Наташ, чудные пирожки!!! Интересная начинка!!!!
Угощайся, Танюш! Моя любимая начинка, у меня при одном ее запахе уже слюни текут!
отличные пирожки!мне бы сюда парочку!вкуснятина!
Будет сделано! Угощайтесь, Светлана!
Наташенька, обалденные пирожки. Не отказалась бы от парочки
Присаживайся поближе, Светуль!
Наташа, чудесные пирожки! Так аппетитно смотрятся! Правда с такой начинкой я еще не пробовала
Спсаибо, Тамарочка!