Лимонный торт

Ингредиенты
- Бисквит:
- 7 яиц
- 200 г сахара
- 200 г муки
- ванилин
- 50 г сливочного масла
- Сироп для пропитки:
- 1 большой лимон
- 3 ч.л. сахара
- 1/2 ч.(125 мл) воды, оставшейся после запаривания лимона
- Крем:
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2/3 ст. сахара
- 3 яйца
- 50г + 250г сл. масла
Способ приготовления
Бисквит. Масло растопить и отставить, чтобы остыло до комнатной температуры. 2 белка взбить до пышной устойчивой пены с щепоткой соли и поставить в холодильник. Оставшиеся яйца (5 яиц+2 желтка) поставить взбиваться вместе с сахаром и ванилином на 30 мин! Должна получится густая плотная белая пена. Муку просеять. Духовку нагреть до 175 гр. Взбитые яйца аккуратно и быстро перемешать с маслом, затем с мукой и в конце с белками. Перемешивать рукой. Движения должны быть только снизу вверх, никаких круговых! Все должно занять не более 1-2 мин. Не страшшно если бисквитная масса не будет идеально перемешана. Тесто сразу вылить в одну широкую или 2 небольшие формы (дно лучше заранее выстелить пекарской бумагой или смазать маслом и посыпать мукой) и сразу поставить в духовку, аккуратно, не резким движением закрыв дверцу. Выпекать 30-35 мин. За время выпечки духовку не открывать.
Сироп. Лимон помыть, положить в глубокую емкость и залить кипятком так,чтобы вода полностью покрыла лимон. Терку с самой мелкой решеткой обмотать пленкой и натереть лимонную цедру с распаренного лимона (цедра остается на пленке). Лимон разрезать пополам и выжать сок. Сок, цедру, сахар и воду тщательно размешать венчиком.
Крем. Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло (50г). Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Вернуть всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процедить через сито (необязательно) и затем перелить в чистую посуду. Поставить в кастрюльку с холодной водой и остудить помешивая (около 5 мин.) Взбить с оставшимся маслом.
Коржи разрезать вдоль, пропитать сиропом и смазать кремом.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

ironorchid
15.09.2007 21:28Абалденные фотографии!!

angelina-z
24.11.2007 01:44Красотищааааа!!!!555!!

hanamilana
02.12.2007 07:54prosto net slov!!!ochen/ krasivo+5555

алёнушка777
04.11.2008 02:00Я пеку лет 25(конечно для родных и близких)много кулираров здесь чудных и очень талантливых,но Вы меня поразили,удачи Вам,может и нерешусь теперь присоединиться

saharochek
14.12.2008 15:26торт сами украшали? если да,то я в восторге. На вкус не пробовала, а за украшение 10.

tandik@mail.ru
21.12.2008 18:53Супер 5.