Лимонный торт с маком

Фото к рецепту: Лимонный торт с маком

Ингредиенты

  • бисквит :
  • з яйца
  • 90 гр. сахара
  • 90 гр. муки
  • маковый бисквит :
  • 40 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. мака
  • 1 яйцо, 1 желток , 2 белка
  • 10 гр. масла
  • 10 муки
  • крем:
  • 1 яйцо, 1 желток
  • 140 гр. лимонного сока
  • 1 лимона цедра
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч.л с горкой крахмала
  • 200 гр. творога
  • сироп:
  • 1/2 лимона
  • 50 гр. сахара
  • 120 гр. воды
  • меренга:
  • 2 белка
  • 120 гр. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара или
  • 1 коф.ложка ванильного экстракта
  • форма диаметром 20, смазать маслом и присылать мукой.
  • разогрейте духовку до 200 градусов, потом снизьте температуру
  • до 180 градусов

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Для бисквита отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.

Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и

блестящей.

Перемешайте белки и желтки, всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы

пена не осела. Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при

температуре 200 градусов 25-30 минут.

Я выпекала в Мультиварке , 45 минут ( думаю , можно 40 минут ) дно застелила пергаментом, бока смазала маслом .

Для макового бисквита мак предварительно смелите в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты ( масло предварительно растопите ) , кроме двух белков .

Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте. Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой , на дно положите пергамент . Вылейте тесто в форму и пеките при температуре 180 градусов 20 минут . Бисквит остудите в форме , затем переверните на лист бумаги для выпечки.

Для лимонного крема смешайте яйца , сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час ( при комнатной температуре ) , время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.

Процедите смесь в кастрюльку через сито , добавьте крахмал и тщательно перемешайте .

На небольшом огне доведите до кипения и варите минутку , чтобы смесь хорошо загустела .

Готовый крем накройте пленкой ( пленка должна плотно прилегать к поверхности крема , чтобы он не заветрился ) , остудите и уберите в холодильник .

Отложите две столовые ложки крема для обмазки торта . Протрите творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем .

Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона .

Оставьте на несколько часов , чтобы сироп настоялся . (.Я делала утром , перед работой )

Сборка. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом . Нижний пласт намажьте половиной творожного крема , затем положите маковый бисквит , смажьте оставшимся кремом . Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема .

Для меренги положите в миску белки , всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.

Обмажьте готовый торт меренгой.

Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты. Не отходите от духовки . В моем случае хватило бы и минуты. !!! Торт готов !!! Приятного аппетита !!!

Пошаговые фото рецепта

Лимонный торт с маком: фото шаг 1
Лимонный торт с маком: фото шаг 2
Лимонный торт с маком: фото шаг 3
Лимонный торт с маком: фото шаг 4
Лимонный торт с маком: фото шаг 5
Лимонный торт с маком: фото шаг 6
Лимонный торт с маком: фото шаг 7
Лимонный торт с маком: фото шаг 8
Лимонный торт с маком: фото шаг 9

Дополнительная информация

Удивительный торт  я для себя открыла , какое богатство вкусов таится под нежной белой оболочкой ! Здесь и пропитанный ароматным лимонным сиропом корж, и кисло-сладкий, очень вкусный лимонно-творожный крем, и отдельный слой насыщенного макового бисквита, и, конечно, сладкая швейцарская меренга . Спасибо , Аллочка , за подарок  , книга Ирины Чадеевой : " Пироговедение " . 


5.04.5247024072160491.019
Olga

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Маково-вишневый торт


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ма-ма

Оленька, превосходный пирог! :)

Olga
30.11.2013 17:14

Светочка , спасибо , пирог или торт , все равно вкусно ! 

ма-ма

Оленька, конечно, торт! ;) 

Кудесница

Оленька, великолепный торт!!! До чего же он вкусный!!! Мне очень нравятся рецепты Чадеевой, очень всё доступно изложено и показано!!! Рада за Вас, что есть такая книга, шикарный подарок!!! 

Olga
30.11.2013 17:45

Спасибо , Галочка !  Торт - легкий , стараюсь искать рецепты без масла . ( чтобы калорий меньше !) Спасибо за комментарий .  

TANCHITTA

Замечательный торт!!!Для меня интересен мультиварочный вариант,так как "новым" помощником пользуюсь недавно.Полностью солидарна в лёгкости рецепта(тоже подбираю менее жирные варианты,или "облегчаю" своими изменениями) Книга замечательная!!!

Olga
30.11.2013 22:05

Спасибо , абсолютно с Вами согласна !!! У меня Мультиварка давно , но пользоваться стала недавно .  

кыш
01.12.2013 01:12

Потрясающий торт!

nira60
01.12.2013 08:23

Очень люблю маковую начинку, а в сочетании с лимонными нотками такая выпечка гораздо вкуснее. Вкусный торт.

манюша

Отличный торт! Лимон, мак... прелесть! Рецепты Ирины Чадеевой не подводят!

byrenka
01.12.2013 11:03

Надо мужу испечь - он любитель лимонной выпечки!

Olga
01.12.2013 11:23

Спасибо большое за внимание к рецепту   !!!    

antea
01.12.2013 16:59

Ольга, прекрасный рецепт! Вкусный тортик!

Olga
01.12.2013 18:23

Спасибо большое ! А я только что наслаждалась  Сливовым Пирогом в Вашем исполнении 

ella_b
01.12.2013 20:36

Соблазнительный торт! Хорош!

Olga
01.12.2013 20:42

Спасибо !!! 

krolya
02.12.2013 00:51

ничего себе какая книжечка а торт, торт какой вкусняцкий

Olga
02.12.2013 09:47

Зоечка , спасибо !!! 

mellorn
02.12.2013 16:20

Очень вкусный и ароматный пирог!!! А еще он  с легкой кислинкой, как я и люблю.

Olga
02.12.2013 17:23

Спасибо , Маша !!! 

a_l
04.12.2013 20:37

Замечательный тортик!!!!!! Молодец!!!
 

Olga
04.12.2013 20:39

Спасибо , большое ! laugh

tatian-1956

Очень интересный рецепт тортика, Оленька!!! Действительно, столько вкусов, ароматов!!!

Olga
06.12.2013 08:25

Танюша , действительно это так ! Только в холодильнике его надо хранить накрытым !!! Спасибо за отзыв !  

leon_65@bk.ru

10г масла и 10г муки?

Olga
11.12.2014 16:06

Да laugh

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты