Лимонный торт с маком
Ингредиенты
- бисквит :
- з яйца
- 90 гр. сахара
- 90 гр. муки
- маковый бисквит :
- 40 гр. сахарной пудры
- 40 гр. мака
- 1 яйцо, 1 желток , 2 белка
- 10 гр. масла
- 10 муки
- крем:
- 1 яйцо, 1 желток
- 140 гр. лимонного сока
- 1 лимона цедра
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л с горкой крахмала
- 200 гр. творога
- сироп:
- 1/2 лимона
- 50 гр. сахара
- 120 гр. воды
- меренга:
- 2 белка
- 120 гр. сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара или
- 1 коф.ложка ванильного экстракта
- форма диаметром 20, смазать маслом и присылать мукой.
- разогрейте духовку до 200 градусов, потом снизьте температуру
- до 180 градусов
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.
Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и
блестящей.
Перемешайте белки и желтки, всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы
пена не осела. Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекайте при
температуре 200 градусов 25-30 минут.
Я выпекала в Мультиварке , 45 минут ( думаю , можно 40 минут ) дно застелила пергаментом, бока смазала маслом .
Для макового бисквита мак предварительно смелите в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты ( масло предварительно растопите ) , кроме двух белков .
Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте. Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой , на дно положите пергамент . Вылейте тесто в форму и пеките при температуре 180 градусов 20 минут . Бисквит остудите в форме , затем переверните на лист бумаги для выпечки.
Для лимонного крема смешайте яйца , сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час ( при комнатной температуре ) , время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
Процедите смесь в кастрюльку через сито , добавьте крахмал и тщательно перемешайте .
На небольшом огне доведите до кипения и варите минутку , чтобы смесь хорошо загустела .
Готовый крем накройте пленкой ( пленка должна плотно прилегать к поверхности крема , чтобы он не заветрился ) , остудите и уберите в холодильник .
Отложите две столовые ложки крема для обмазки торта . Протрите творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем .
Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона .
Оставьте на несколько часов , чтобы сироп настоялся . (.Я делала утром , перед работой )
Сборка. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом . Нижний пласт намажьте половиной творожного крема , затем положите маковый бисквит , смажьте оставшимся кремом . Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема .
Для меренги положите в миску белки , всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.
Обмажьте готовый торт меренгой.
Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты. Не отходите от духовки . В моем случае хватило бы и минуты. !!! Торт готов !!! Приятного аппетита !!!
Дополнительная информация
Удивительный торт я для себя открыла , какое богатство вкусов таится под нежной белой оболочкой ! Здесь и пропитанный ароматным лимонным сиропом корж, и кисло-сладкий, очень вкусный лимонно-творожный крем, и отдельный слой насыщенного макового бисквита, и, конечно, сладкая швейцарская меренга . Спасибо , Аллочка , за подарок , книга Ирины Чадеевой : " Пироговедение " .
Оленька, превосходный пирог!
Светочка , спасибо , пирог или торт , все равно вкусно !
Оленька, конечно, торт!
Оленька, великолепный торт!!! До чего же он вкусный!!! Мне очень нравятся рецепты Чадеевой, очень всё доступно изложено и показано!!! Рада за Вас, что есть такая книга, шикарный подарок!!!
Спасибо , Галочка ! Торт - легкий , стараюсь искать рецепты без масла . ( чтобы калорий меньше !) Спасибо за комментарий .
Замечательный торт!!!Для меня интересен мультиварочный вариант,так как "новым" помощником пользуюсь недавно.Полностью солидарна в лёгкости рецепта(тоже подбираю менее жирные варианты,или "облегчаю" своими изменениями)
Книга замечательная!!!
Спасибо , абсолютно с Вами согласна !!! У меня Мультиварка давно , но пользоваться стала недавно .
Потрясающий торт!
Очень люблю маковую начинку, а в сочетании с лимонными нотками такая выпечка гораздо вкуснее. Вкусный торт.
Отличный торт! Лимон, мак... прелесть! Рецепты Ирины Чадеевой не подводят!
Надо мужу испечь - он любитель лимонной выпечки!
Спасибо большое за внимание к рецепту !!!
Ольга, прекрасный рецепт! Вкусный тортик!
Спасибо большое ! А я только что наслаждалась Сливовым Пирогом в Вашем исполнении
Соблазнительный торт! Хорош!
Спасибо !!!
ничего себе какая книжечка
а торт, торт какой вкусняцкий
Зоечка , спасибо !!!
Очень вкусный и ароматный пирог!!! А еще он с легкой кислинкой, как я и люблю.
Спасибо , Маша !!!
Замечательный тортик!!!!!! Молодец!!!
Спасибо , большое !
Очень интересный рецепт тортика, Оленька!!! Действительно, столько вкусов, ароматов!!!
Танюша , действительно это так ! Только в холодильнике его надо хранить накрытым !!! Спасибо за отзыв !
10г масла и 10г муки?
Да