Итальянский лимонный торт

Фото к рецепту: Итальянский лимонный торт

Ингредиенты

  • песочное тесто:
  • сливочное масло – 200 г
  • мука пшеничная – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • яичный желток - 1 шт. (используется в качестве разрыхлителя)
  • сахарный песок – 100 г
  • форма силиконовая/съемная диаметром 18 см.
  • фасоль или горох
  • пергамент/фольга
  • начинка:
  • лимон – 2 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • сливочное масло – 180 г
  • яйцо куриное - 4 шт. (3 яйца и один желток)
  • желатин порошок - 1 ч.л.
  • вода - 2 ч.л.
  • для итальянской меренги
  • белок яичный (оставшиеся) – 2 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • вода – 65 мл.
  • щепотка соли

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно взбить мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить к массе муку, просеивая ее через сито, яйцо и желток (белок остается для меренг). Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатать и уложить в съемную (предварительно смазать маслом) или силиконовую форму. Проложить пергаментом (фольгой) верх теста и насыпать фасоль/горох в качестве груза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Приготовить лимонный крем:

Замочить желатин в холодной воде.

Натереть цедру лимона и выжать сок с лимонов. Добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения.

Взбить яйца и желток (белок снова оставить для меренг) и добавить тонкой струйкой к кипящему сиропу, постоянно помешивая, проварить 1 минуту (не забывая мешать), снять с огня и ввести желатин.

Достать из духовки схватившееся тесто, вынуть груз из фасоли/гороха и наполнить полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправить в духовку при 180 градусах, еще на 25 минут. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.

Приготовить «Итальянский меренг»: Сахар с водой уварить до 121 градуса (варить приблизительно 15 минут на небольшом огне). Чтобы проверить температуру нужно: немного сиропа набрать чайной ложкой и опустить ее ненадолго в стакан ледяной воды. Если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, продолжать уваривать до нужной температуры. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, образуя комочки.

Пока сахар с водой увариваются, взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли до состояния пышной белой пены. Потом сразу же тонкой струйкой вылить в пену готовый сахарный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее (в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения).

Выложить меренг поверх торта, используя лопатку или кондитерский мешок с насадками.

После чего отправить торт в разогретую до 250 градусов духовку на 1 минуту, чтобы лишь немного «обжечь» белок сверху. Отключить духовку, не вынимать торт до полного остывания.

Перед подачей охладить (желательно оставить на ночь и только потом аккуратно извлечь из формы) и украсить ягодами.

Пошаговые фото рецепта

Итальянский лимонный торт: фото шаг 1

1. Тщательно взбить мягкое сливочное масло с сахаром.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 2

2. Добавить к массе муку, просеивая ее через сито, яйцо и желток (белок остается для меренг).

Итальянский лимонный торт: фото шаг 3

3. Замесить тесто и оставить в холодильнике на 30 минут.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 4

4. Охлажденное тесто раскатать и уложить в съемную (предварительно смазать маслом) или силиконовую форму. Проложить пергаментом (фольгой) верх теста и насыпать фасоль/горох в качестве груза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 5

5. Приготовить лимонный крем: Замочить желатин в холодной воде.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 6

6. Натереть цедру лимона и выжать сок с лимонов.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 7

7. Добавить сливочное масло и сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения. Взбить яйца и желток (белок снова оставить для меренг) и добавить тонкой струйкой к кипящему сиропу, постоянно помешивая, проварить 1 минуту (не забывая мешать), снять с огня и ввести желатин.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 8

8. Достать из духовки схватившееся тесто, вынуть груз из фасоли/гороха и наполнить полученным кремом. По консистенции он похож на густую манную кашу. Снова отправить в духовку при 180 градусах, еще на 25 минут. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока горячий, будет похож по консистенции на суфле.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 9

9. Приготовить «Итальянский меренг»: Сахар с водой уварить до 121 градуса (варить приблизительно 15 минут на небольшом огне).

Итальянский лимонный торт: фото шаг 10

10. Чтобы проверить температуру нужно: немного сиропа набрать чайной ложкой и опустить ее ненадолго в стакан ледяной воды. Если получается собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, продолжать уваривать до нужной температуры. Очень важно не мешать сироп, иначе он кристаллизуется, образуя комочки.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 11

11. Пока сахар с водой увариваются, взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли до состояния пышной белой пены.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 12

12. Потом сразу же тонкой струйкой вылить в пену готовый сахарный сироп, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или немного теплее (в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения).

Итальянский лимонный торт: фото шаг 13

13. Выложить меренг поверх торта, используя лопатку или кондитерский мешок с насадками.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 14

14. После чего отправить торт в разогретую до 250 градусов духовку на 1 минуту, чтобы лишь немного «обжечь» белок сверху. Отключить духовку, не вынимать торт до полного остывания.

Итальянский лимонный торт: фото шаг 15

15. Перед подачей охладить (желательно оставить на ночь и только потом аккуратно извлечь из формы) и украсить ягодами.

Дополнительная информация

Угощаю вкусным тортом Екатерины e-cat, кулинара-Кондитера «с большой буквы». Знаю, что она очень любит выпекать и готовить всё сладкое и вкусное. Придерживается стандартов (ГОСТ) и рекомендаций известного кондитера А. Селезнева. Очень хочется, чтобы она угощала и дальше такими вкусностями и делилась с нами «правильными»  рецептами.

В новом варианте рецепта я внесла уточнения, приготовила классическую песочную основу, исключив сметану и разрыхлитель, дополнила рецепт фотографиями. Получился очень вкусный торт с насыщенным вкусом лимона и характерной цитрусовой кислинкой, которая смягчается сладкой хрустящей меренгой.

Обязательно порадуйте себя и своих близких таким нарядным, нежным тортом.


5.04.5669880922980521.029
chemicolya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Итальянский лимонный торт

Участвует в конкурсе: Флешмоб-конкурс "Ты помнишь как все начиналось?"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ЯВенера

Шикарный пирог! Одно время, постоянно, покупала такие пироженки - их ешь и ешь, и всё мало и мало)))
 

chemicolya

Спасибо. Да, это правда surprise

манюша

Какя люблю такие пироженки! Нежные! так и просятся в рот!

chemicolya

Спасибо. Это точно!

avani
04.03.2015 18:59

Шикарный  торт!!!!

chemicolya

Спасибо

sweta1
04.03.2015 19:42

чудесно!!!великолепный торт!
дааа,была бы очень рада,если бы Катя вернулась!

chemicolya

Благодарю.
 

galadol
04.03.2015 20:16

ЭТО ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ К ПРАЗДНИКУ! сПАСИБО! ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ ЖЕНСКИМ ПРАЗДНИКОМ! ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ! С УВАЖЕНИЕМ, ВАША ПОКЛОННИЦА.  

chemicolya

Большое спасибо за внимание к рецепту, поздравления и теплые слова. Очень рада!
 

Надежда

Такой красавец получился!Лимонная выпечка для меня самая вкусная (после шоколадной)... Тортик в закладочки, и обязателдьно буду печь!!! 

chemicolya

Спасибо за внимание и доверие к рецепту. Да, я тоже обожаю шоколад и цитрусовые))))

Жанна

Фотографии и торт - изумительные! 

Olga
04.03.2015 23:37

Вкусный рецепт 👏👏👏 Прекрасное исполнение 👏👏👏

нахида

Очень вкусный торт ,спасибо за рецепт.

МурКатеринка

Какой же вкуснющий торт, обожаю такие!!!  А фото изумительные!!! 

Kretsu
05.03.2015 01:02

Замечательно выглядит! Люблю все лимонное)

krolya
05.03.2015 01:07

Да, у Катюши есть где разбежаться... прекрасный торт и исполнение

andreytsibulski

  Ммм, вкуснятина ! ! !

ogiway
05.03.2015 10:51

Очень люблю! Правда я пеку без желатина-с курдом-но представляю вкус-восторг!!!!

chemicolya

Спасибо, Оксана! Да, желатин можно и не добавлять. Екатерина кстати, в своем рецепте его не добавляла. Я тоже люблю лимонный курд (кёрд).

lajnor
07.03.2015 12:41

Спасибо за рецепт!Все получилось,только меренги я делала из 3 белков,очень люблю такой мусс.

lajnor
07.03.2015 13:04

Не знала как выложить фото добавила в альбом .Посмотрите какая красота вышла.Сдела нам девочкам десерт к 8марта.СПАСИБО !!!!!!

chemicolya

Да, очень красиво получилось! Не удержалась и помогла вам выложить фото surprise Спасибо за внимание и доверие к рецепту! С праздником! Приятного аппетита.

awaldner
08.03.2015 21:01

Огромное спасибо за рецепт! Готовила строго по инструкции (кроме украшения ягодами - до них дело не дошло, начали дегустировать :)) Вкуснятина! Я последнее время к выпечке равнодушна, но тут не удержалась :) А муж с дочкой в полнов восторге! Спразником всех тружениц-кулинаров!

chemicolya

Ой, какой пушистик! Красота. ММММММ! Спасибо за шикарный фото-отчет, за доверие к рецепту и теплые слова. Очень рада, что понравился торт. Конечно здесь всё самое вкусное: меренга, лимонный крем в сочетании с песочной основой. Спасибо Селезневу, Кати e-cat  и еще организаторам, инициаторам конкурса (ведь если бы не они, то мы бы не вспомнили и не повторили этот чудный рецепт).

nira60
10.03.2015 09:55

Обожаю этот торт. Спасибо, Оля, что напомнила своим исполнением. Кажется я пополню эту страничку своим отчетом в ближайшее время.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты