Ингредиенты

  • для опары
  • 200 гр. муки пшеничной
  • дрожжи - по рецепту 50 гр. но я чуть не упала, как это услышала. взяла половину: 25 г
  • молоко
  • для теста
  • 600-70 гр. муки пшеничной
  • 230 мл. воды (холодной)
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 85 гр. размягчённого сливочного масла
  • для специй
  • 10 гвоздичек (молотых)
  • 6-7 шт. кардамона (семена смолоть)
  • 1/4 ч.л. муската
  • и сухофрукты
  • 100 гр. сухофруктов (можно более) - например, курага и изюм, можно другие - это не принципиально.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнём...

Сухофрукты промыть, обсушить и порезать (величина изюминки)

Все специи смолоть

Завести ОПАРУ

Муку просеять

Дрожжи растереть пальцами с мукой и развести чуть тёплым молоком до консистенции сметаны. Накрыть и в тёплом месте дать подойти.

Замесить ТЕСТО

Муку просеять и медленно подмешивать все остальные продукты, а в конце добавить опару. В конце замеса быстро вмешать сухофрукты - их надо "обвалять" в муке, чтоб они не оседали...

Накрываем и даём подойти. Не торопите события - тесто должно подняться не менее чем в 2 раза.

ФОРМУЕМ булочки

Тесто делим на комочки и кладём тесно в форму, смазанную маслом. Сами комочки обмакиваем тоже в масло. Накрываем мокрым полотенцем и даём ещё раз подойти.

ОФОРМЛЯЕМ

На каждой булочке острым ножом или ножницами надрезаем крестик - в крестики наносим смесь из 1 стол. л. муки, 1 стол. л. сахара и 1 стол. л. воды.

Булочки смазать желтком с водичкой.

ПЕЧЁМ

Духовку нагреть до 250°, посадить быстро и осторожно булочки и убрать жар до 180°. Печь не менее 40 мин. Ещё тёплыми смазать глазурью из 2 стол. л. масла, сахара (коричневого) и мёда - всё предварительно растопить.

Пошаговые фото рецепта

Булочки "ароматные": фото шаг 1Булочки "ароматные": фото шаг 2Булочки "ароматные": фото шаг 3Булочки "ароматные": фото шаг 4Булочки "ароматные": фото шаг 5Булочки "ароматные": фото шаг 6

Дополнительная информация

Пекла, стараясь придерживаться рецепта, и вот такие выводы и замечания: - дрожжей взяла в раза меньше, а тесто подходило всё равно "как на дрожжах" - гы-ы-ы... - опару готовила по своему методу (я это делаю всегда): часть дрожжей ввожу в опару, а часть в тесто... - булочки очень хорошо поднялись, очень вкусные, очень интенсивный вкус специй - кто не любит, то можно уменьшить в 2 раза... - с оформлением... не знаю, к чему эта возня - было бы и так хорошо... но если нравится, то можно... - глазурь - это от меня. В целом - рекомендую!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luluput
12.05.2009 22:48
Ответить
и 5!:)
masha2907
12.05.2009 22:54
Ответить
Очень хорошее описание процесса, и вкусно конечно же!!!
vega
12.05.2009 22:56
Ответить
Ларочка, хозяюшка! Как все с душой и теплом у тебя!
elitna
12.05.2009 22:59
Ответить
какие ж они вкусные !:) бооольшая 5!
wolga6
12.05.2009 23:01
Ответить
отличные сдобнушечки!
ir71
12.05.2009 23:07
Ответить
Действительно АРОМАТНЫЕ!555+
salamandraaaa
12.05.2009 23:11
Ответить
Как красиво и сдобно выглядят ! Спасибо , это замечательная работа ! 5 ++++++++++++++++ !
рафаэлла
12.05.2009 23:19
Ответить
Ларис, можно мне штучек 10, а лучше 20!
luba5
12.05.2009 23:22
Ответить
Вкусненькие!555555555
margaleta
12.05.2009 23:34
Ответить
Очень подробное описание. Спасибо! 5!!!
милочка 2703
12.05.2009 23:38
Ответить
Да! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!!!
laralaram
12.05.2009 23:57
Ответить
Спасибо за отзывы! От ваших добрых слов тепло на душе...
irina90-60-90
13.05.2009 00:27
Ответить
душевные булочки%)
liliana68
13.05.2009 00:33
Ответить
Отличные булочки -пышные и пряные! 5!
fialochka
13.05.2009 00:37
Ответить
Спасибо за такой подробный и замечательный рецепт!Булочки очень симпатичные!
antea
13.05.2009 00:44
Ответить
Прекрасный рецепт, вкусные булочки. 5!
манюша
13.05.2009 00:56
Ответить
какие пышные! 5
Ответить
ТАК АППЕТИТНО!
vard
13.05.2009 01:11
Ответить
Хорошенькие булочки.555
natapit
13.05.2009 01:14
Ответить
очень вкусные!555!
Inna_2107
13.05.2009 01:17
Ответить
Очень ароматно!55555
iriska-ar
13.05.2009 01:28
Ответить
Красивые булочки!
pinkflamingo1962
13.05.2009 02:05
Ответить
Булочки и красивые и пышные,но вот специи я не буду в них добавлять,а изюм мои дети выковыривают-так что и изюм лтпадает.А в целом мне очень погравились-такие симпатишнаи!555
кыш
13.05.2009 04:24
Ответить
Обалденные булочки! Мне нравится в них всё.:)
ирусик-88
13.05.2009 10:10
Ответить
555!хороши булочки!
jelena_73
13.05.2009 16:13
Ответить
а описание какое вкусное!!!!!!
фред
13.05.2009 21:08
Ответить
Очень хорошо и понятно все описано. Даны рекомендации. Только - 5!
irina-kolyshkova
22.05.2009 01:10
Ответить
КАКИЕ ПЫШНЫЕ.555555555555555555
galinanka
23.05.2009 20:18
Ответить
супер! пойду готовить!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели