Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.

Фото к рецепту: Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.

Ингредиенты

  • 1. мука- 3 мерных ст.
  • 2. сахар коричневый- 3/4 ст.
  • 3. молоко пополам с водой -200 мл.
  • 4. желтки- 3 шт
  • 5. масло сливочное- 2 ст.ложки
  • 6. масло растительное -2 ст.ложки
  • 7. изюм светлый -3/4 ст.
  • 8. ликер или сладкое вино-1 ст.ложка
  • 9. соль-щепотка
  • 10. дрожжи-1 ч.л.
  • 11. пряная смесь для выпечки -1 ст.ложка

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Можно начать с приготовления пряной смеси для выпечки. Ее можно смешать по вашему вкусу и хранить в стеклянной баночке, конечно, плотно закрытой. Я беру по столовой ложке молотых корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона, лимонной цедры. Добавляю по чайной ложке молотого душистого и черного перца и две столовых ложки ванилина. Тщательно перемешиваю. И кладу в выпечку эту смесь сообразно желаниям и количеству теста. Если пеку кекс или пряник-добавляю еще молотой гвоздики.

2. Далее изюм нужно перебрать, промыть хорошо, дать стечь воде и залить его ложкой спиртного на полчасика. Затем я прогреваю изюм в микро 3- секунд и получаю ароматный и распаренный результат.

3. Для булочек муку просеять дважды. В ведерко хлебопечки вылить молоко пополам с теплой водой, добавить сахар, соль, масло. Всыпать муку, добавить пряную смесь и поверх всего дрожжи.

4. Включить программу Французский хлеб-мне именно на ней нравится замешивать булочки. Дать тесту вымешаться и подойти. После сигнала о добавках выложить подготовленный изюм, предварительно слегка присыпав его мукой для лучшего распределения в тесте.

5. Готовое тесто аккуратно разделить на равные шарики, подкатать смазанными ладонями и уложить в форму или на лист. Накрыть полотенцем от заветривания. Дать расстойку до увеличения объема в два раза.

6. Для крестов растереть 3 ст. ложки муки с 2 ложками воды, подливая их постепенно до образования теста как на оладьи. На подошедшие булочки аккуратно нанести жидким тестом узор в виде креста. Это можно сделать кондитерским шприцем или просто свернуть бумажный корнетик и отрезать уголочек.

7. Осторожно поставить булочки в теплую духовку и минут через 5-7 включить нагрев в 200 градусов, дав возможность булочкам еще чуть подойти в духовке.

8. Печь до зарумянивания. Готовые булочки сразу горячими смазать сверху молоком, затем сливочным маслом, и дать остыть.

9. Остывшие булочки отделать сахарной глазурью или белой помадкой сверху по крестам.

Пошаговые фото рецепта

Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 1
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 2
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 3
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 4
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 5
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 6
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 7
Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Я пекла булочки по своему рецепту сдобного теста, добавив положенные пряности и украшения. Булочки выходят воздушно-пушистые, очень ароматные и вкусные. Только кресты получились удачнее на булочках в форме, хотя они вышли не очень-то круглыми...но-как вы понимаете-на вкус это нисколько не повлияло!laugh
Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns) лучше всего подать с маслом или мёдом. А можно разрезать пополам и затем подсушить слегка в тостере и подать с маслом и сыром. Но мы слопали их просто так-с большим удовольствием и свежим чаем.
Пасхальные крестовые булочки — обязательное пасхальное угощение англичан. В Англии их готовят в Страстную пятницу. Отличительной особенностью этой пасхальной выпечки является то, что в тесто добавляется смесь пряностей — корица, мускатный орех, чёрный молотый перец, кориандр, имбирь. А также сверху их украшают символическим крестом.
Это весьма древнее кушанье, первое упоминание в книгах датируется 1733 г. Одно время английские монархи пыталась эти булочки даже запретить, но они были настолько популярны, что Елизавета 1 издала специальный указ, разрешающий пекарням их продавать.
Но еще раньше с приходом весны весьма похожий хлеб выпекали древние саксы, таким образом, они восхваляли свою богиню весны. Круглая форма служила символом солнца, а деление на четыре части означало четыре времени года.
С истечением некоторого времени крест на булочках стал истолковываться как святой. Имелась традиция при выпечке хлеба делать ножом на тесте поперечные разрезы, предназначая, таким образом, хлеб Всевышнему. Кроме того люди считали, что это защитит хлеб от высыхания и плесени.
С крестовыми булочками связаны многочисленные суеверия. Говорят, что булочки, испеченные в Страстную пятницу, никогда не плесневеют. И что сохранить одну булочку до следующей Пасхи - хорошая примета, которая непременно принесет удачу.

5.04.59135030056382651.037
ogiway

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Наталья Курникова

Просто откуситься просятся.......

ogiway
08.04.2015 07:25

sad Ахха, Наташа- сами в рот прыгают-как тут сохранить их до следующей Пасхи!blush

andreytsibulski

 Ух-ты, какие пышные и соблазнительные ! ! !

ogiway
08.04.2015 07:26

Спасибо, Андрюша! Удались булочки!sad

Olga
08.04.2015 08:10

Даааа, Ксюша 😉  Они прекрасны 👏👏👏 Одну берешь , на другую смотришь , третью примечаешь 😉 Эх , прощай фигура 😳 За дополнительную информацию , отдельное Благодарю 😍😍😍

ogiway
08.04.2015 08:25

angryОленька- да- тяжко с ними....остановиться труднооооо!!!!!!!laugh Ну-а информацию в инеет только ленивый не найдет-а я ж-огогож....blush

Svettt
08.04.2015 08:43

Изумительный рецепт! Великолпеные фотографии. Познавательная доп.информация! Браво, Оксан!

ogiway
08.04.2015 09:04

laugh НУ я ж старалась! И уже душа просит весны-хоть так-на фото...

манюша

Опять ты меня опередила... Пока решала какой вариант сделать ты уже выставила... Мягкие пушистики получились!

ogiway
08.04.2015 09:05

не виноватая я! Я ж и так в кустах отсиживалась!blush Спасибо, Машуня-пушистики -ахха!angry

манюша

Да, и подают их к завтраку в первое  пасхальное утро.

ogiway
08.04.2015 09:08

Ахха!

sveta-koolinar

Оксан, булочки классные! Пышные такие, сами в рот просятся! 

ogiway
08.04.2015 09:07

sad Точно, Светочка! В субботу  пекла, сразу протвень улетел за вечерние посиделки- средний в увольнение пришел.noangry

Лена72

И меня опередила, какая ты коварнаяangel но я всё понимаю, потому, что булочки вкуснючие! Оксан, требую мне приплачивать, иначе, я не буду смотреть твои разломы, я схожу от них с ума

ogiway
08.04.2015 09:49

От я шуууустаряяяяя....!!!!!!!!!blush Приплачивать могу..ахха....булочками бЭз разломов-идет?laughangry

Катюша

Аппетитные)))) Ароматные))) Сдобные)))   С кофЭ идеально)) Оксан, хороши 

ogiway
08.04.2015 09:50

sadСпасибо, Катюша!

Татьяна М.

Вкусня!

ogiway
08.04.2015 10:02

laugh Ну -дак булочки же!

Kretsu
08.04.2015 10:00

Какие пушистые! Забираю рецептик!

ogiway
08.04.2015 10:02

sadНа здоровье, Машенька!  Тесто вкусное!

antea
08.04.2015 10:15

Оксана, булочки замечательные!

ogiway
08.04.2015 10:26

Спасибо, дорогая Анна Юлиановна!sad
 

Linda82 (Marioka82)

Ох, ах, шикарная выпечка получилась, супер пышная! Чуюююю ароматы!

ogiway
08.04.2015 10:32

laugh О да- благоухали булочки чудесно!!!!!!!!!! Вполне и до тебя долететь могли!laugh

diana1616

Какая воздушная выпечка!

ogiway
08.04.2015 10:32

О-Светочка-от тебя похвала дорогого стоит!sad

krolya
08.04.2015 10:38

как же они хороши

ogiway
08.04.2015 11:24

Ахах- так бы и тискать их-и таскать!blush

krolya
08.04.2015 15:56

nestea
08.04.2015 10:45

Я пока себе искала рецепты, читала про этот... Оксана, замечательные булки вышли, а от того что они не круглые получились, по мне, их еще сильнее хочется грызануть за бок!blush

ogiway
08.04.2015 11:26

laughНастена-это они от излишней воздушности и моей косорукости не круглые- поднялись и слепились...Я в форму остатки выложила-поплотнее...Но грызануть-ахха- оченннннно даже!blush

allenka(alarm clock)

Наверное уже все разметали - ничего не осталось ??????Мякиш шикарен - вот бы сейчас к чашечке чая как хочется!!!!

ogiway
08.04.2015 11:27

laughМужу на работу последнюю отдала сегодня...С глаз хоть долой...а то лежат, понимаешь, пахнут....а я слаба, понимаешь.... на булочки особенно...blushСпасибо, Алленчик!!!!!angry

allenka(alarm clock)

angelну ладно -сама я виновата - долго плелась))))

ogiway
08.04.2015 16:32

laughangry

larochka
08.04.2015 11:59

Я даже не знаю, что пушистее, вербочки или булочки?  Искусительница ты Ксюша!!

ogiway
08.04.2015 12:03

Ахха-искусательница тоже!blush Пушистики везде!angry

pinkflamingo1962

Какие замечательные булочки! Теперь на пасху вторым заходом печь надоТЬ!

ogiway
08.04.2015 16:33

laughЛелик-испеки-выходят чудесно!!!!!!!!!!angry

МурКатеринка

Ох, какие шикарные булочки получились, а разломчик-то какой 

ogiway
08.04.2015 16:45

sadСпасибо, Катенька! Стараюсь!

Жанна

И внешне булочки замечательные, и мякиш классный! 

ogiway
08.04.2015 16:46

laughЖаннчик-у меня рука на выпечку всегда легкая была, а уж с ХП и вовсе красота! Есть вот не успевают некоторые товариСЧи!blushangry

dik723
08.04.2015 20:12

Ну супер разрез! Захотелось там поселится.blush Оксан,допинфа оч понравиласьЛюблю познавать историю через кулинарию.

ogiway
09.04.2015 03:48

sad НУ- всегда рада помочь в образовании!laugh Спасибо, Димочка!!!

yvitsa
09.04.2015 15:20

Сами булочки никогда не пекла и не ела, а вот песенку, в силу профессии, знаю, пою и очень люблю!  Hot cross buns,
Hot cross buns,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.

If you have no daughters,
If you have no sons, 
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.

If your sons don't like them,
They're the only ones,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.

I don't tell jokes
and I don't tell puns,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.

Get them while they're hot
and eat them by the ton,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.

ogiway
10.04.2015 03:41

laugh Информацию о песенке читала, текст видела..но- твое исполнение послушала бы с огромным удовольствием!!!!!!!!laughangry

нахида

Очень вкусно ,  спасибо   за рецепть.

ogiway
10.04.2015 03:41

sadНа здоровье, Нахида!

Persona
09.04.2015 20:48

чудесные булочки! 

ogiway
10.04.2015 03:42

А то! Самой нравится!angry

irina_mai

Пеку сегодня ромовые бабы на пасху по второму разу.Пекла на прошлой неделе и теперь уже по нашему родному календарю, опять около плиты  стою.Вот и твои ,Оксанчик,булочки взяла на заметку.Очень разрез у твоих булочек понравился!

ogiway
11.04.2015 08:04

sadС Пасхой, Ириша-никак не привыкну-что у вас раньше!angry А тесто очень удачное! Я счас его чуть улучшу и по нему куличи поставлю.laugh

ориола

Такой запах.... мммм....до Алтая аж дошел! Христос воскресе,angry Оксаночка! Будь Светло всем!    

ogiway
12.04.2015 06:40

angryangryangry Воистину воскрес, Ларочка!!!! Спасибо, дорогая!!!!!!

Tatjana
21.04.2015 22:30

Оксаночка,пушистиков напекла!  И ещё мне курочка с яичком понравилась...,я фанатка таких кухонных штучек))) 

ogiway
22.04.2015 04:04

sadСпасибо, Танечка! И не говори-сама уже распушистилась с этой ХП! Пеку и пеку...А курочки-аха-прелесть и очень недорогие были..Года три как купила.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты