Зеленый борщ

Фото к рецепту: Зеленый борщ

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
  • 400 г картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 кг помидоров или 100 г томатной пасты
  • 2 пучка щавеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. ложки растительного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • вареные яйца и сметана для заправки

Способ приготовления

Сварить бульон из любого, предложенного в рецептуре мяса, процедить, отделить мясо от костей, нарезать кусочками и переложить его обратно в кастрюлю с бульоном.

В кипящий бульон положить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить его до готовности (небольшое количество картофеля можно размять и положить в бульон для придания борщу насыщенной бархатистой консистенции).

Мелко нарезать луковицу и белые части зеленого лука и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, протушить 10–15 минут и перелить заправку в кастрюлю с борщом.

За 2–3 минуты до окончания варки всыпать мелко нарезанную зелень, посолить и приправить сахаром.

Дать борщу настояться 15–20 минут, затем разлить его в порционные тарелки, положив в них мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и сметану.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ
Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ
Фото приготовления рецепта: Зеленый борщ

Дополнительная информация

Сегодня открыла сезон весенне-летних супов и приготовила один из самых любимых в нашей семье – зеленый борщ. Зеленый борщ все готовят по-разному. Конкретно этот рецепт достался мне от бабушки: она любила, чтобы зеленый борщ был красным. Хотя можно готовить его и без томатной заправки, регулируя уровень кислоты супа лимонной кислотой или уксусом (что менее полезно). Кстати, томатную заправку тоже можно варьировать, меняя с ее помощью вкусовые оттенки готового борща. Сегодня, например, я использовала для этих целей домашнее лечо, но ни чуть не хуже получается, если добавить обычную борщевую заправку без свеклы или просто свежие мелко нарезанные помидоры. Такой борщ можно готовить и на даче, тогда в него можно добавить молодые листья крапивы, лебеды, черемши или другой съедобной зелени. Некоторые любят приправлять такой борщ сырыми яйцами, выпуская их в конце варки, но вареные яйца лучше класть порционно, потому что, постояв некоторое время в жидкости, они приобретут неприятный сероватый цвет и станут «стеклянными». Для того, чтобы приготовить зеленый борщ зимой, в сезон можно заморозить свежую зелень. Только представьте: за окном мороз и сугробы, а у вас весна! Зелень петрушки, укропа и щавеля тщательно вымыть и обсушить. Затем мелко нарезать, перемешать, достаточно плотно уложить в полиэтиленовый пакет (из расчета: один брикет на один суп) и поместить в морозильную камеру холодильника. Заготовленная таким способом зелень надолго сохранит свои вкусовые и питательные качества. Таким же способом можно заморозить свежие помидоры и болгарский перец для приготовления заправки. А зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год.


5.04.6109247582764361.045
svetlana lagutina

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
odessa1949

Вкусноооооо!!! 55555!

natashka111

и я Очень люблю такой борщ!но что-то не как не могу решиться.5+++

salamandraaaa

Обожаю зеленый борщик ! У нас климат позволяет иметь щавель круглогодично , поэтому и варю такой борщик частенько . А Вам 5 ++++++++++++++ ! Спасибо что описали все понятно и доступно !

galinalinenko

А я сегодня обязательно заеду попробовать. Оставь мне пожалуйста тарелочку ;-)

galinalinenko

А я сегодня обязательно заеду попробовать. Оставь мне пожалуйста тарелочку ;-)

Nathalya
07.05.2009 14:22

так источник рецепта: книга или бабушка? :) 5!

гетьмановна

Обожаю зеленый борщ,обожаю!5

рафаэлла

Отлично!

фрау блюм

Я вчера тоже открыла сезон зеленого борща)))) Сказка!

cpz_new
07.05.2009 15:21

А я думала, что борщ с капустой обязательно готовится. Подскажите, а как ведет себя щавель после заморозки? Руки ни как не доходят его заморозить. Рецепт отличный.

nikachka
07.05.2009 16:07

вкусно

svetlana lagutina

cpz_new, щавель себя ведет вполне прилично, ни чуть не хуже остальной зелени. Только размораживать его в промежутках нельзя. Как это сделать - там в дополнительной информации есть. А по поводу того, что вы пропустили в своей жизни такое замечательное блюдо - обязательно попробуйте, не пожалеете!

pinkflamingo1962

И мы уже открыли сезон зелёного борщика,пораньше чуток.Ой вуснятинаааа!555

elitna
01.12.2009 02:37

А пальчики то прям как у доктора;)... Красивые фото, не отказалась бы от такой тарелочки борщеца!!!:)

Inna_2107

555!!!

alex2008
01.07.2011 13:46

555!!

rabotaupricessoy

Светлана, отличный рецепт! Сегодня приготовила, пальчики оближешь! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...