Ингредиенты

  • 400 гр. говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
  • 400 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 кг. помидоров или 100 гр. томатной пасты
  • 2 пучка щавеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1–2 ст.л. растительного масла
  • соль и сахар
  • вареные яйца и сметана для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон из любого, предложенного в рецептуре мяса, процедить, отделить мясо от костей, нарезать кусочками и переложить его обратно в кастрюлю с бульоном.

В кипящий бульон положить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить его до готовности (небольшое количество картофеля можно размять и положить в бульон для придания борщу насыщенной бархатистой консистенции).

Мелко нарезать луковицу и белые части зеленого лука и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, протушить 10–15 минут и перелить заправку в кастрюлю с борщом.

За 2–3 минуты до окончания варки всыпать мелко нарезанную зелень, посолить и приправить сахаром.

Дать борщу настояться 15–20 минут, затем разлить его в порционные тарелки, положив в них мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и сметану.

Пошаговые фото рецепта

Зеленый борщ: фото шаг 1Зеленый борщ: фото шаг 2Зеленый борщ: фото шаг 3

Дополнительная информация

Сегодня открыла сезон весенне-летних супов и приготовила один из самых любимых в нашей семье – зеленый борщ. Зеленый борщ все готовят по-разному. Конкретно этот рецепт достался мне от бабушки: она любила, чтобы зеленый борщ был красным. Хотя можно готовить его и без томатной заправки, регулируя уровень кислоты супа лимонной кислотой или уксусом (что менее полезно). Кстати, томатную заправку тоже можно варьировать, меняя с ее помощью вкусовые оттенки готового борща. Сегодня, например, я использовала для этих целей домашнее лечо, но ни чуть не хуже получается, если добавить обычную борщевую заправку без свеклы или просто свежие мелко нарезанные помидоры. Такой борщ можно готовить и на даче, тогда в него можно добавить молодые листья крапивы, лебеды, черемши или другой съедобной зелени. Некоторые любят приправлять такой борщ сырыми яйцами, выпуская их в конце варки, но вареные яйца лучше класть порционно, потому что, постояв некоторое время в жидкости, они приобретут неприятный сероватый цвет и станут «стеклянными». Для того, чтобы приготовить зеленый борщ зимой, в сезон можно заморозить свежую зелень. Только представьте: за окном мороз и сугробы, а у вас весна! Зелень петрушки, укропа и щавеля тщательно вымыть и обсушить. Затем мелко нарезать, перемешать, достаточно плотно уложить в полиэтиленовый пакет (из расчета: один брикет на один суп) и поместить в морозильную камеру холодильника. Заготовленная таким способом зелень надолго сохранит свои вкусовые и питательные качества. Таким же способом можно заморозить свежие помидоры и болгарский перец для приготовления заправки. А зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

odessa1949
07.05.2009 10:20
Ответить
Вкусноооооо!!! 55555!
natashka111
07.05.2009 10:57
Ответить
и я Очень люблю такой борщ!но что-то не как не могу решиться.5+++
salamandraaaa
07.05.2009 12:03
Ответить
Обожаю зеленый борщик ! У нас климат позволяет иметь щавель круглогодично , поэтому и варю такой борщик частенько . А Вам 5 ++++++++++++++ ! Спасибо что описали все понятно и доступно !
galinalinenko
07.05.2009 13:08
Ответить
А я сегодня обязательно заеду попробовать. Оставь мне пожалуйста тарелочку ;-)
galinalinenko
07.05.2009 13:08
Ответить
А я сегодня обязательно заеду попробовать. Оставь мне пожалуйста тарелочку ;-)
Nathalya
07.05.2009 14:22
Ответить
так источник рецепта: книга или бабушка? :) 5!
гетьмановна
07.05.2009 14:35
Ответить
Обожаю зеленый борщ,обожаю!5
рафаэлла
07.05.2009 14:52
Ответить
Отлично!
фрау блюм
07.05.2009 15:10
Ответить
Я вчера тоже открыла сезон зеленого борща)))) Сказка!
cpz_new
07.05.2009 15:21
Ответить
А я думала, что борщ с капустой обязательно готовится. Подскажите, а как ведет себя щавель после заморозки? Руки ни как не доходят его заморозить. Рецепт отличный.
nikachka
07.05.2009 16:07
Ответить
вкусно
svetlana lagutina
07.05.2009 16:48
Ответить
cpz_new, щавель себя ведет вполне прилично, ни чуть не хуже остальной зелени. Только размораживать его в промежутках нельзя. Как это сделать - там в дополнительной информации есть. А по поводу того, что вы пропустили в своей жизни такое замечательное блюдо - обязательно попробуйте, не пожалеете!
pinkflamingo1962
07.05.2009 19:56
Ответить
И мы уже открыли сезон зелёного борщика,пораньше чуток.Ой вуснятинаааа!555
elitna
01.12.2009 02:37
Ответить
А пальчики то прям как у доктора;)... Красивые фото, не отказалась бы от такой тарелочки борщеца!!!:)
Inna_2107
10.07.2010 23:36
Ответить
555!!!
alex2008
01.07.2011 13:46
Ответить
555!!
rabotaupricessoy
17.08.2011 19:57
Ответить
Светлана, отличный рецепт! Сегодня приготовила, пальчики оближешь! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели