Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.

Ингредиенты

  • курица (говядина на косточке)
  • картофель-500-600 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • свекла- 1 шт.
  • перец болгарский- 1 шт.
  • лук-2 головки
  • томат-200 гр. (или помидоры)
  • щавель-1 банка 0,7л ( или свежий) http://koolinar.ru/recipe/view/67697
  • яйца-4 шт.
  • сметана-50 гр.
  • зелень петрушки, укропа, перья лука.
  • соль, черн. перец, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку.

Пока вариться бульон, нарезаем овощи.

В полуготовый бульон кладем нашинкованную соломкой свёклу и варим до тех пор пока она не станет светлой.

Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томат и одну ст.л.сахара. Вапариваем жидкоть из томата и протушиваем одновременно овощи. У нас это называется "Зажаркой"

Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.Посолите по вкусу.

Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц.

Выкладываем шавель, перемешиваем.

Добавляем нарубленные яичные белки и доводим до кипения.

Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.

Кладем нарезанную зелень, даем еще покипеть пару минут и отключаем. Борщу необходимо настояться 20 минут и только потом подаем со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 1
1. Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку.(Я использовала только косточки от грудок и немного мякоти.)
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 2
2. Пока вариться бульон, нарезаем овощи.
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 3
3. В полу готовый бульон кладем нашинкованную соломкой свеклу и варим до тех пор, пока она не станет светлой.
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 4
4. Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский спассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томат и одну ст.л.сахара. Выпариваем жидкость из томата и протушиваем одновременно овощи. У нас это называется "Зажаркой"
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 5
5. Свекла уже посветлела, пора класть в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.Посолите по вкусу.
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 6
6. Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 7
7. Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц. Выкладываем щавель, перемешиваем.
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 8
8.Добавляем нарубленные яичные белки и доводим до кипения.
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 9
9. Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем. Кладем нарезанную зелень, даем еще покипеть пару минут и отключаем
Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 10
10. Даем борщу настояться 20 минут и подаем со сметаной. Приятного Вам аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
27.01.2010 04:15
Ответить
Наваристый борщ! 5! Летом пахнет.
lonestar
27.01.2010 04:14
Ответить
Я готовлю чуток по-другому,но в конце добавляю чесночок,перетертый слегка с укропчиком и петрушкой!!! ВКУСНО!!!!!5555555
olga28
27.01.2010 04:22
Ответить
Слопала бы сейчас тарелочку вашего борщика.Люблю борщи в любом виде.+55555555!!!
nira60
27.01.2010 04:30
Ответить
lonestar ,Да, можно и чеснок,это дело вкуса. Летом кладу зелень чеснока,а зимой без него. Надо попробовать, просто в голову не приходило!Спасибо!
nira60
27.01.2010 04:31
Ответить
adalat Спасибо! Простите ;)ну конечно я излишне была эмоциональна у вас в гостях.
Nathalya
27.01.2010 05:12
Ответить
Очень я люблю такое дело!
laralaram
27.01.2010 05:12
Ответить
Вай, вай, вай, и какой же он таганрогский? так и в Кривом Роге варят! Очень вкусно! А я думала, что только мы (с кривыми рогами) свёклу вывариваем, редая метода для борща! А ведь закономерность: и там рога, и там...
Ответить
Удивила, ой как заинтриговала своим борщом! И чего же в нём только нет! Он совершенно противостоит моим понятиям о щавелевом борще!И если бы не побывала у тебя в гостях и не перепробовала твою ИЗУМИТЕЛЬНО вкусную кухню, честно говоря задумалась бы над рецептом.Но!!! Твои блюда отличаются бесподобным вкусом и поэтому, при первой возможности приготовлю щавелевый борщ по Таганрогски!Спасибо Ириш!
nira60
27.01.2010 05:20
Ответить
Лариса в Кривом роге не была, только проезжала, ну мы же почти рядом.Я не знаю кто поделил нас, но мы тут все наполовину УкРусы и традиции одинаковые :) Да и что там до Кривого рога от Таганьего рога, рукой подать ;)
nira60
27.01.2010 05:21
Ответить
Тамарочка, готовь, как надумаешь и силами соберешься, черкни.Маслице тебя ждет и баночку щавля своего подброшу. Попробуй.
alecroy
27.01.2010 05:28
Ответить
всё... выезжаю! И я хочу щавЕль сейчас, зимой... ну, нет его здесь... 5+
nira60
27.01.2010 05:31
Ответить
Ася, привет! Ну а летом есть?
alecroy
27.01.2010 05:36
Ответить
:( net!
nira60
27.01.2010 05:39
Ответить
Могу выслать семена и засей щавелем весь Хъюстон. :)
federal
27.01.2010 06:06
Ответить
у нас щавель растёт только на своих огородах,а семена с украины привозим,555555,тут только шпинат.
alecroy
27.01.2010 06:44
Ответить
Ир, а ты сможешь? заразила ты меня... теперь буду "болеть" - дай мне твой адрес, Ир, в личку, а? Ира-федерал, ммолодец какая! я буду в тазике :) :) :) выращивать на патио!
boela
27.01.2010 07:27
Ответить
Оооооооооооо,какой борщик! Обалденье до одуренья! Но и у нас к сожалению и моему боооооооооооольшому горю щавеля не было,нет и не будет.Зато шпинатом завались по самые гланды.Но открою маленький секрет : шпинат в щах и борщах нисколько от щавеля не отличается.Вот обязательно приготовлю по Вашему рецепту "Шпинатный борщ по Таганрогски".Отчитаюсь всенепременно.
татьяна 55
27.01.2010 07:43
Ответить
Классный борщик!Такой же готовим. В Крыму.!Только без томатов.Вкусно!!!55555
ciren_
27.01.2010 08:34
Ответить
ВКУСНОТА!!! 55555+++++
чили
27.01.2010 09:36
Ответить
Писала-писала и ничего не получилось :( Хотела сказать большое спасибо (за оба рецепта! Я про такой способ сохранения щавеля даже не знала.. Это только для щавеля или и другую зелень можно так же "закрыть" на зиму? А то я солью пересыпаю и в морозилку - хранится хорошо, но цвет уже не тот совсем :( ) И борщ тоже попробую по-Вашему. Так как никогда саму свеклу в бульон не кладу, только для цвета "вытяжку" с уксусом и сахаром. И с белками интересная идея. Короче, СПАСИБО! :)
Inna_2107
27.01.2010 10:02
Ответить
Такая аппетитная тарелочка!!! :) А томат я тоже такой заготавливаю. 555!!!!
passion1963
27.01.2010 10:30
Ответить
И у нас в Днепрпопетровске (Кривирожане - привет!) так варят, и я у бабушки такой зеленый борщ научилась варить! И обязательно с соком томатным или с помидорками летом!!! Рецепты переходящие по наследству - это наше достояние! 5!
odessa1949
27.01.2010 10:45
Ответить
Какой вкусный борщ! Очень люблю такой, щавель не заготавливаю, так как не имею огорода, но покупаю консервированный в магазине. Замечательный у Вас рецепт! 55555!
luba5
27.01.2010 10:48
Ответить
Наваристый и вкусный борщ!!!555555555555
mari2020
27.01.2010 10:55
Ответить
И я так варю. Сказываются Криворожские корни. Только я добавляю не только желток,а и белок тоже. Ира,вкусный борщ. 5!!!!
nira60
27.01.2010 11:08
Ответить
Спасибо всем, мне так приятно, что навеяла теплые воспоминания и согрела душу своим борщем. Я долго искала к какому рецепту присоедениться,не нашла подобного, вот и решилась выставить, что бы напомнить про закупоренный щавель. Как он выручает зимой, тонус поднимает, ведь с теплом и летом ассоциируется. А у нас за окном-20 и снега по колено, так захотелось лета....
nira60
27.01.2010 11:12
Ответить
boela нет, не похожи шпинат и щавель. Нет в шпинате кислинки щавелевой. Поэтому томатика побольше, не жалейте и конечно будет вкусно. У нас наоборот шпината нет, только иногда мороженный бывает. Я в прок беру, благодаря сайту обратила внимание и полюбила шпинат.
jamiroquai
27.01.2010 11:14
Ответить
Интересная подача сметаны и желтков в борщ - нужно попробовать.Интересно как - я варю борщ со щавлем совсем по-другому, но и Ваш рецепт хорош!
nira60
27.01.2010 11:18
Ответить
daria_vb, нет это толтко щавель так может храниться, благодаря большому содержанию кислоты. У него тоже цвет меняется, но вкус сохраняется. В купорке нет соли и борщ я солю на свой вкус не опасаясь пересолить. Попробуте на пожалеете, купорить его легко и быстро. Этот рецепт проверен годами. Хранится у меня сейчас купорка в квартире, стоит он и нет намека на брожение.
nira60
27.01.2010 11:22
Ответить
Марина, так ты тоже почти землячка:)Марина, я белок кладу, только нарубленный. Некоторые добавляют разболтанные свежие яйца, но мне так не нравиться, яичные нити небрежно смотрятся в борще, неаппетитно, но это мои траканы в голове.:)
мышка иришка
27.01.2010 11:35
Ответить
Ириш налей тарелочку уж больно у тебя вкусненький борщичок. 5555
ната777
27.01.2010 11:58
Ответить
Отличный борщок. Спасибо.5.
irina90-60-90
27.01.2010 12:11
Ответить
Иришка!очень ВКУСНО%)люлю такие щи%)никогда не добавляла свеклу,бум пробовать!СПАСИБО:)
Svettt
27.01.2010 12:15
Ответить
Хм, надо испробовать Ваш вариант. Щавеля с лета впрок полкладовки. Вот в выходные и испробую. Спасибо, Ирина, что поделились рецептом.555
e-cat
27.01.2010 12:33
Ответить
Мой любимый борщ!!!!! За него у меня всегда 55555555555555555555555555!!!!!
sigma002
27.01.2010 12:39
Ответить
Отменный борщец!5555555
тётя маша
27.01.2010 12:50
Ответить
Очень, очень интригует. Совсем новый поворот (для меня) в теории борщей. Спасибо.
неля0503
27.01.2010 13:14
Ответить
5! Сейчас,в наши морозы-самое то....
малурияна1978
27.01.2010 13:38
Ответить
вкуснятина 55555
lillit1
27.01.2010 13:41
Ответить
наваристый супчик 555!
naumovec
27.01.2010 13:42
Ответить
Ох какой борщик! Интересные для меня моменты с яйцом. Прямо сейчас слопала бы, на завтрак!
ксения1973
27.01.2010 14:14
Ответить
Борщок отменный,пока читала рецептик,хотела комент написать точь такой как Лариса(laralaram),а она меня опередила.Но она жила в Кривом Роге,а я живу.Варю точно так.555555555555555++++++++
алёнушка777
27.01.2010 14:41
Ответить
Очень вкусный борщ и заготовка его делает прям как летом (я пробовала - Ирина угощала) 555...мы только яйца крошим уже в тарелку :)
sveta-koolinar
27.01.2010 15:03
Ответить
Как интересно! Просто открытие для меня - соединение зеленых щей с борщом! Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо, что поделились!
sveta-koolinar
27.01.2010 15:03
Ответить
Забыла спросить: вы всегда делаете на курином бульоне? Или вид мяса не принципиален?
Ответить
люблю щавельный борщ(у меня щи).. только я без свеклы, перца и томатов делаю и с сильно зажаренной краковской колбаской.. обязательно попробую и Ваш вариант+5
strelec148
27.01.2010 16:58
Ответить
да...интересный борщ! пора учиться заготавливать баночки с щавелем и бутылочки с томатом. 5+
murr
27.01.2010 17:51
Ответить
Спасибо! 5+++
murr
27.01.2010 17:51
Ответить
Спасибо! 5+++
murr
27.01.2010 17:52
Ответить
Спасибо! 5+++
nira60
27.01.2010 18:53
Ответить
sveta-koolinar , конечно не принципиален. Что есть под рукой, то и в дело идет:)А летом бывает, что постным готовим.
nira60
27.01.2010 18:54
Ответить
Ксюша, :) веселишь:)
sveta-koolinar
27.01.2010 20:35
Ответить
Ясно! Так хочется побыстрей попробовать, но щавеля нет. Купила замороженный шпинат. Думаю, тоже неплохо получится.
mama tasi
27.01.2010 20:59
Ответить
Ирочка, бесподобно!!!!! Сижу глотая сюни :) 5+
vicus
27.01.2010 21:27
Ответить
Очень понравился Твой суп, хочу приготовить завтра, а может ещё сегодня вечером, ооочень аппетитно презентовала!!!
sweta1
27.01.2010 22:11
Ответить
хочу!5+!
svetlana dark
27.01.2010 22:18
Ответить
Ирочка! очень интересный супец! возьму на заметку.спасибо!
шуш
28.01.2010 00:02
Ответить
Ириш, какой аппетитнейший щавелевый борщик!!!! Так захотелось!!!!!Обожаю! 5+5+5+5+5+
nira60
28.01.2010 00:28
Ответить
Спасибо всем! Я от души поделилась.
машенька-84-
28.01.2010 01:16
Ответить
Очень вкусно.5.
vicus
28.01.2010 02:19
Ответить
Ириночка, спасибо за божественно вкусный суп!!!!!Не смотря на вечерние часы времени, сьели двойную порцию! :) В фотоаппарате сели батареи :(
natapit
28.01.2010 03:41
Ответить
Ириш.как вкусно!сразу домом запахло и к маме захотелось!спасибо!
masha2907
28.01.2010 04:09
Ответить
Вот уж борщ так борщ! супер!
cофуша
28.01.2010 06:00
Ответить
Моя мама тоже так готовила. И томатик свой и свеклу варила. Яйца отварные и покрошенные добавляла даже в простой без мяса борщ и в куринный с вермишелькой суп. Очень вкусно :) 5! А щавель в подмосковье я собирала в лесу на полянах под Чеховым, но незнала такого простого способа заготовки. Спасибо.
cофуша
28.01.2010 06:05
Ответить
Моя мама также готовила. А отварные яйца добавляла даже в простой борщ без мяса или суп куринный с вермишелью. Очень вкусно 5!
nira60
28.01.2010 11:01
Ответить
:) Вика, я очень рада что понравился, на здоровье.
fanny
28.01.2010 14:30
Ответить
Вкуснотища!
natasha76-07
28.01.2010 16:19
Ответить
Оень люблю Зелёный борщ! 555!
oktjabrenok
28.01.2010 21:27
Ответить
Обалденный суп, спасибо, что поделились рецептом.
nira60
31.01.2010 00:29
Ответить
Викуля, привет Атилле :), я очень рада, что ему понравился. Может случиться так, что мы вместе сядем за одним столом, да под супчик нальем себе по чарочке.
vicus
31.01.2010 02:29
Ответить
Спасибо, передам :) Вот и я жду, не дождусь!!!! Так и будет, что за одним столом!!!
nataha123
31.01.2010 03:37
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
vega
03.02.2010 20:37
Ответить
Ирин, ну борщец на славу! Буду искать щавель:)
k_alena
15.09.2010 14:28
Ответить
:), какой необычный супчик!!! 555
tanja3350
19.10.2010 02:54
Ответить
sgotowila wasch borsch,mne i muschu o4enj ponrawilosj,w konze s jaizami sdelala nemnogo prosche,prosto wsbila jaizo s molokom i wlila w borsch:)
nira60
19.10.2010 04:12
Ответить
tanja3350, спасибо за отзыв. Да, многие вливают взбитое яйцо, но увы, мне и моим домочадцам больше нравится, когда яйцо нарезано и попадается на зубок.
mama tikka
05.02.2011 00:25
Ответить
Спасибо! Купила вчера банку консервированного литовского щавеля, набрала в поисковике, что народ готовит с щавелем (кроме всем известного щавелевого супа) - выбрала Ваш рецепт и повторила. Не пожалела! - это ОЧЕНЬ ВКУСНО! особенно для зимы! всех благ Вам! @}--}--
nira60
05.02.2011 02:17
Ответить
:) Спасибо! Я рада, что вам понравился борщ, на здоровье.
barska
01.05.2011 01:59
Ответить
*THUMBS UP**IN LOVE**BRAVO*
alex2008
01.07.2011 13:07
Ответить
555!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6845879875264051.094
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели