Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.

Фото к рецепту: Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.

Ингредиенты

  • курица (говядина на косточке)
  • картофель-500-600 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • свекла- 1 шт.
  • перец болгарский- 1 шт.
  • лук-2 головки
  • томат-200 гр. (или помидоры)
  • щавель-1 банка 0,7л ( или свежий) http://koolinar.ru/recipe/view/67697
  • яйца-4 шт.
  • сметана-50 гр.
  • зелень петрушки, укропа, перья лука.
  • соль, черн. перец, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку.

Пока вариться бульон, нарезаем овощи.

В полуготовый бульон кладем нашинкованную соломкой свёклу и варим до тех пор пока она не станет светлой.

Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томат и одну ст.л.сахара. Вапариваем жидкоть из томата и протушиваем одновременно овощи. У нас это называется "Зажаркой"

Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.Посолите по вкусу.

Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц.

Выкладываем шавель, перемешиваем.

Добавляем нарубленные яичные белки и доводим до кипения.

Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.

Кладем нарезанную зелень, даем еще покипеть пару минут и отключаем. Борщу необходимо настояться 20 минут и только потом подаем со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 1

1. Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку.(Я использовала только косточки от грудок и немного мякоти.)

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 2

2. Пока вариться бульон, нарезаем овощи.

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 3

3. В полу готовый бульон кладем нашинкованную соломкой свеклу и варим до тех пор, пока она не станет светлой.

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 4

4. Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский спассеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томат и одну ст.л.сахара. Выпариваем жидкость из томата и протушиваем одновременно овощи. У нас это называется "Зажаркой"

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 5

5. Свекла уже посветлела, пора класть в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.Посолите по вкусу.

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 6

6. Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 7

7. Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц. Выкладываем щавель, перемешиваем.

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 8

8.Добавляем нарубленные яичные белки и доводим до кипения.

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 9

9. Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем. Кладем нарезанную зелень, даем еще покипеть пару минут и отключаем

Щавелевый борщ или зеленый борщ по таганрогски.: фото шаг 10

10. Даем борщу настояться 20 минут и подаем со сметаной. Приятного Вам аппетита!


5.04.6845879875264051.094
nira60

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Зимний щавелевый суп


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
94  человек оценили
Сохранить рецепт
81 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
кыш
27.01.2010 04:15

Наваристый борщ! 5! Летом пахнет.

lonestar
27.01.2010 04:14

Я готовлю чуток по-другому,но в конце добавляю чесночок,перетертый слегка с укропчиком и петрушкой!!! ВКУСНО!!!!!5555555

olga28
27.01.2010 04:22

Слопала бы сейчас тарелочку вашего борщика.Люблю борщи в любом виде.+55555555!!!

nira60
27.01.2010 04:30

lonestar ,Да, можно и чеснок,это дело вкуса. Летом кладу зелень чеснока,а зимой без него. Надо попробовать, просто в голову не приходило!Спасибо!

nira60
27.01.2010 04:31

adalat Спасибо! Простите ;)ну конечно я излишне была эмоциональна у вас в гостях.

Nathalya
27.01.2010 05:12

Очень я люблю такое дело!

laralaram

Вай, вай, вай, и какой же он таганрогский? так и в Кривом Роге варят! Очень вкусно! А я думала, что только мы (с кривыми рогами) свёклу вывариваем, редая метода для борща! А ведь закономерность: и там рога, и там...

тамара агапитова

Удивила, ой как заинтриговала своим борщом! И чего же в нём только нет! Он совершенно противостоит моим понятиям о щавелевом борще!И если бы не побывала у тебя в гостях и не перепробовала твою ИЗУМИТЕЛЬНО вкусную кухню, честно говоря задумалась бы над рецептом.Но!!! Твои блюда отличаются бесподобным вкусом и поэтому, при первой возможности приготовлю щавелевый борщ по Таганрогски!Спасибо Ириш!

nira60
27.01.2010 05:20

Лариса в Кривом роге не была, только проезжала, ну мы же почти рядом.Я не знаю кто поделил нас, но мы тут все наполовину УкРусы и традиции одинаковые :) Да и что там до Кривого рога от Таганьего рога, рукой подать ;)

nira60
27.01.2010 05:21

Тамарочка, готовь, как надумаешь и силами соберешься, черкни.Маслице тебя ждет и баночку щавля своего подброшу. Попробуй.

alecroy
27.01.2010 05:28

всё... выезжаю! И я хочу щавЕль сейчас, зимой... ну, нет его здесь... 5+

nira60
27.01.2010 05:31

Ася, привет! Ну а летом есть?

alecroy
27.01.2010 05:36

:( net!

nira60
27.01.2010 05:39

Могу выслать семена и засей щавелем весь Хъюстон. :)

federal
27.01.2010 06:06

у нас щавель растёт только на своих огородах,а семена с украины привозим,555555,тут только шпинат.

alecroy
27.01.2010 06:44

Ир, а ты сможешь? заразила ты меня... теперь буду "болеть" - дай мне твой адрес, Ир, в личку, а? Ира-федерал, ммолодец какая! я буду в тазике :) :) :) выращивать на патио!

boela
27.01.2010 07:27

Оооооооооооо,какой борщик! Обалденье до одуренья! Но и у нас к сожалению и моему боооооооооооольшому горю щавеля не было,нет и не будет.Зато шпинатом завались по самые гланды.Но открою маленький секрет : шпинат в щах и борщах нисколько от щавеля не отличается.Вот обязательно приготовлю по Вашему рецепту "Шпинатный борщ по Таганрогски".Отчитаюсь всенепременно.

татьяна 55

Классный борщик!Такой же готовим. В Крыму.!Только без томатов.Вкусно!!!55555

ciren_
27.01.2010 08:34

ВКУСНОТА!!! 55555+++++

чили
27.01.2010 09:36

Писала-писала и ничего не получилось :( Хотела сказать большое спасибо (за оба рецепта! Я про такой способ сохранения щавеля даже не знала.. Это только для щавеля или и другую зелень можно так же "закрыть" на зиму? А то я солью пересыпаю и в морозилку - хранится хорошо, но цвет уже не тот совсем :( ) И борщ тоже попробую по-Вашему. Так как никогда саму свеклу в бульон не кладу, только для цвета "вытяжку" с уксусом и сахаром. И с белками интересная идея. Короче, СПАСИБО! :)

Inna_2107

Такая аппетитная тарелочка!!! :) А томат я тоже такой заготавливаю. 555!!!!

passion1963

И у нас в Днепрпопетровске (Кривирожане - привет!) так варят, и я у бабушки такой зеленый борщ научилась варить! И обязательно с соком томатным или с помидорками летом!!! Рецепты переходящие по наследству - это наше достояние! 5!

odessa1949

Какой вкусный борщ! Очень люблю такой, щавель не заготавливаю, так как не имею огорода, но покупаю консервированный в магазине. Замечательный у Вас рецепт! 55555!

luba5
27.01.2010 10:48

Наваристый и вкусный борщ!!!555555555555

mari2020
27.01.2010 10:55

И я так варю. Сказываются Криворожские корни. Только я добавляю не только желток,а и белок тоже. Ира,вкусный борщ. 5!!!!

nira60
27.01.2010 11:08

Спасибо всем, мне так приятно, что навеяла теплые воспоминания и согрела душу своим борщем. Я долго искала к какому рецепту присоедениться,не нашла подобного, вот и решилась выставить, что бы напомнить про закупоренный щавель. Как он выручает зимой, тонус поднимает, ведь с теплом и летом ассоциируется. А у нас за окном-20 и снега по колено, так захотелось лета....

nira60
27.01.2010 11:12

boela нет, не похожи шпинат и щавель. Нет в шпинате кислинки щавелевой. Поэтому томатика побольше, не жалейте и конечно будет вкусно. У нас наоборот шпината нет, только иногда мороженный бывает. Я в прок беру, благодаря сайту обратила внимание и полюбила шпинат.

jamiroquai

Интересная подача сметаны и желтков в борщ - нужно попробовать.Интересно как - я варю борщ со щавлем совсем по-другому, но и Ваш рецепт хорош!

nira60
27.01.2010 11:18

daria_vb, нет это толтко щавель так может храниться, благодаря большому содержанию кислоты. У него тоже цвет меняется, но вкус сохраняется. В купорке нет соли и борщ я солю на свой вкус не опасаясь пересолить. Попробуте на пожалеете, купорить его легко и быстро. Этот рецепт проверен годами. Хранится у меня сейчас купорка в квартире, стоит он и нет намека на брожение.

nira60
27.01.2010 11:22

Марина, так ты тоже почти землячка:)Марина, я белок кладу, только нарубленный. Некоторые добавляют разболтанные свежие яйца, но мне так не нравиться, яичные нити небрежно смотрятся в борще, неаппетитно, но это мои траканы в голове.:)

мышка иришка

Ириш налей тарелочку уж больно у тебя вкусненький борщичок. 5555

ната777

Отличный борщок. Спасибо.5.

irina90-60-90

Иришка!очень ВКУСНО%)люлю такие щи%)никогда не добавляла свеклу,бум пробовать!СПАСИБО:)

Svettt
27.01.2010 12:15

Хм, надо испробовать Ваш вариант. Щавеля с лета впрок полкладовки. Вот в выходные и испробую. Спасибо, Ирина, что поделились рецептом.555

e-cat
27.01.2010 12:33

Мой любимый борщ!!!!! За него у меня всегда 55555555555555555555555555!!!!!

sigma002
27.01.2010 12:39

Отменный борщец!5555555

тётя маша

Очень, очень интригует. Совсем новый поворот (для меня) в теории борщей. Спасибо.

неля0503

5! Сейчас,в наши морозы-самое то....

малурияна1978

вкуснятина 55555

lillit1
27.01.2010 13:41

наваристый супчик 555!

naumovec
27.01.2010 13:42

Ох какой борщик! Интересные для меня моменты с яйцом. Прямо сейчас слопала бы, на завтрак!

ксения1973

Борщок отменный,пока читала рецептик,хотела комент написать точь такой как Лариса(laralaram),а она меня опередила.Но она жила в Кривом Роге,а я живу.Варю точно так.555555555555555++++++++

алёнушка777

Очень вкусный борщ и заготовка его делает прям как летом (я пробовала - Ирина угощала) 555...мы только яйца крошим уже в тарелку :)

sveta-koolinar

Как интересно! Просто открытие для меня - соединение зеленых щей с борщом! Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту. Спасибо, что поделились!

sveta-koolinar

Забыла спросить: вы всегда делаете на курином бульоне? Или вид мяса не принципиален?

юлевна-царевна

люблю щавельный борщ(у меня щи).. только я без свеклы, перца и томатов делаю и с сильно зажаренной краковской колбаской.. обязательно попробую и Ваш вариант+5

strelec148

да...интересный борщ! пора учиться заготавливать баночки с щавелем и бутылочки с томатом. 5+

murr
27.01.2010 17:51

Спасибо! 5+++

murr
27.01.2010 17:51

Спасибо! 5+++

murr
27.01.2010 17:52

Спасибо! 5+++

nira60
27.01.2010 18:53

sveta-koolinar , конечно не принципиален. Что есть под рукой, то и в дело идет:)А летом бывает, что постным готовим.

nira60
27.01.2010 18:54

Ксюша, :) веселишь:)

sveta-koolinar

Ясно! Так хочется побыстрей попробовать, но щавеля нет. Купила замороженный шпинат. Думаю, тоже неплохо получится.

mama tasi

Ирочка, бесподобно!!!!! Сижу глотая сюни :) 5+

vicus
27.01.2010 21:27

Очень понравился Твой суп, хочу приготовить завтра, а может ещё сегодня вечером, ооочень аппетитно презентовала!!!

sweta1
27.01.2010 22:11

хочу!5+!

svetlana dark

Ирочка! очень интересный супец! возьму на заметку.спасибо!

шуш
28.01.2010 00:02

Ириш, какой аппетитнейший щавелевый борщик!!!! Так захотелось!!!!!Обожаю! 5+5+5+5+5+

nira60
28.01.2010 00:28

Спасибо всем! Я от души поделилась.

машенька-84-

Очень вкусно.5.

vicus
28.01.2010 02:19

Ириночка, спасибо за божественно вкусный суп!!!!!Не смотря на вечерние часы времени, сьели двойную порцию! :) В фотоаппарате сели батареи :(

natapit
28.01.2010 03:41

Ириш.как вкусно!сразу домом запахло и к маме захотелось!спасибо!

masha2907

Вот уж борщ так борщ! супер!

cофуша

Моя мама тоже так готовила. И томатик свой и свеклу варила. Яйца отварные и покрошенные добавляла даже в простой без мяса борщ и в куринный с вермишелькой суп. Очень вкусно :) 5! А щавель в подмосковье я собирала в лесу на полянах под Чеховым, но незнала такого простого способа заготовки. Спасибо.

cофуша

Моя мама также готовила. А отварные яйца добавляла даже в простой борщ без мяса или суп куринный с вермишелью. Очень вкусно 5!

nira60
28.01.2010 11:01

:) Вика, я очень рада что понравился, на здоровье.

fanny
28.01.2010 14:30

Вкуснотища!

natasha76-07

Оень люблю Зелёный борщ! 555!

oktjabrenok

Обалденный суп, спасибо, что поделились рецептом.

nira60
31.01.2010 00:29

Викуля, привет Атилле :), я очень рада, что ему понравился. Может случиться так, что мы вместе сядем за одним столом, да под супчик нальем себе по чарочке.

vicus
31.01.2010 02:29

Спасибо, передам :) Вот и я жду, не дождусь!!!! Так и будет, что за одним столом!!!

nataha123

*(Комментарий удален пользователем)*

vega
03.02.2010 20:37

Ирин, ну борщец на славу! Буду искать щавель:)

k_alena
15.09.2010 14:28

:), какой необычный супчик!!! 555

tanja3350

sgotowila wasch borsch,mne i muschu o4enj ponrawilosj,w konze s jaizami sdelala nemnogo prosche,prosto wsbila jaizo s molokom i wlila w borsch:)

nira60
19.10.2010 04:12

tanja3350, спасибо за отзыв. Да, многие вливают взбитое яйцо, но увы, мне и моим домочадцам больше нравится, когда яйцо нарезано и попадается на зубок.

mama tikka

Спасибо! Купила вчера банку консервированного литовского щавеля, набрала в поисковике, что народ готовит с щавелем (кроме всем известного щавелевого супа) - выбрала Ваш рецепт и повторила. Не пожалела! - это ОЧЕНЬ ВКУСНО! особенно для зимы! всех благ Вам! @}--}--

nira60
05.02.2011 02:17

:) Спасибо! Я рада, что вам понравился борщ, на здоровье.

barska
01.05.2011 01:59

*THUMBS UP**IN LOVE**BRAVO*

alex2008
01.07.2011 13:07

555!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт