Торт "мечта" от vaiya
Испеките торт "Мечта" с яйцами, сахаром, мукой, шоколадом и ингредиентами для крема: сливочным маслом, молоком, желтками, ванилью и крахмалом.

Ингредиенты
- для теста:
- яйца - 4 шт.
- сахарный песок - 120 г.
- мука - 120 г.
- для крема:
- шоколад - 250 г.
- масло сливочное - 150 г.
- сахарный песок - 50 г.
- молоко - 1 ст.
- желтки - 2 шт.
- ваниль
- крахмал - 1,5 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Сперва готовим английский крем. Для этого желтки растереть с сахаром добела, добавить крахмал, молоко, быстро заварить крем, непрерывно мешая венчиком.
В миску налить 5 ч. л. воды, положить туда шоколад, растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить сливочное масло. Хорошенько перемешать. В эту смесь добавить английский крем, тщательно перемешать (я размешивала миксером). Поставить в прохладное место, чтобы масса начала схватываться.
Холодные яйца взбить до пенистой массы, постепенно ввести сахар, очень быстро и аккуратно муку. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпечь. Остудить.
Бисквит пропитать сиропом (100 гр. воды + 100 г. сахара), я пропитала смесью сметаны и сахара, вышло ни чуть не хуже.
Выложить бисквит на плоскую тарелку, плотно обернуть фольгой, оставив бортик 8-10 см.
Сверху выложить остывшую шоколадную массу и поставить торт в холодильник.
На следующий день убрать с торта фольгу.
Я немного украсила торт белками взбитыми с сахаром.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет КБЖУ для указанных продуктов:
Ингредиенты:
Тесто:- Яйца (4 шт.)- Сахарный песок (120 г)- Мука (120 г)
Крем:- Шоколад (250 г)- Масло сливочное (150 г)- Сахарный песок (50 г)- Молоко (1 ст. = 250 мл)- Желтки (2 шт.)- Ваниль (по желанию, для вкуса)- Крахмал (1,5 ч.л. ≈ 6 г)
1. Тесто
Яйца (4 шт.):- Калории: 4 шт. × 68 ккал = 272 ккал- Белки: 4 × 5.5 г = 22 г- Жиры: 4 × 4.8 г = 19.2 г- Углеводы: 4 × 0.6 г = 2.4 г
Сахар (120 г):- Калории: 120 г × 4 ккал/г = 480 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 120 г × 4 ккал/г = 480 ккал
Мука (120 г):- Калории: 120 г × 3.4 ккал/г ≈ 408 ккал- Белки: 120 г × 0.1 г/г ≈ 12 г- Жиры: 120 г × 0.1 г/г ≈ 12 г- Углеводы: 120 г × 76 г/100 г ≈ 91 г
ИТОГО тесто:- Калории: 272 + 480 + 408 = 1160 ккал- Белки: 22 + 0 + 12 = 34 г- Жиры: 19.2 + 0 + 12 = 31.2 г- Углеводы: 2.4 + 480 + 91 = 573.4 г
2. Крем
Шоколад (250 г):- Калории: 250 г × 5.5 ккал/г ≈ 1375 ккал- Белки: 250 г × 7 г/100 г = 17.5 г- Жиры: 250 г × 35 г/100 г = 87.5 г- Углеводы: 250 г × 50 g/100 g = 125 г
Масло сливочное (150 г):- Калории: 150 г × 7.2 ккал/г ≈ 1080 ккал- Белки: 150 g × 1 g/г = 1.5 г- Жиры: 150 г × 81 г/100 г = 121.5 г- Углеводы: 150 г × 0.1 г/г ≈ 15 г
Сахар (50 г):- Калории: 50 г × 4 ккал/г = 200 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 50 г × 4 ккал/г = 200 ккал
Молоко (250 мл):- Калории: 250 мл × 0.64 г/мл × 0.64 ккал/г ≈ 160 ккал- Белки: 8 г- Жиры: 8 г- Углеводы: около 12 г
Желтки (2 шт.):- Калории: 2 × 55 ккал = 110 ккал- Белки: 2 × 2.7 г = 5.4 г- Жиры: 2 × 4.5 г = 9 г- Углеводы: 2 × 0.6 г = 1.2 г
Крахмал (6 г):- Калории: 6 г × 3.7 ккал/г ≈ 22 ккал- Белки: 0.1 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 6 г × 8.3 г/100 г ≈ 5.0 г
ИТОГО крем:- Калории: 1375 + 1080 + 200 + 160 + 110 + 22 = 2947 ккал- Белки: 17.5 + 1.5 + 0 + 8 + 5.4 + 0.1 ≈ 32.5 г- Жиры: 87.5 + 121.5 + 0 + 8 + 9 + 0 ≈ 226.5 г- Углеводы: 125 + 15 + 200 + 12 + 1.2 + 5 ≈ 358.2 г
Общий итог:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 1160 + 2947 = 4107 ккал |
Белки | 34 + 32.5 = 66.5 г |
Жиры | 31.2 + 226.5 = 257.7 г |
Углеводы | 573.4 + 358.2 = 931.6 г |
Если делить на готовое изделие (например, на 8 порций), то на порцию получится примерно:
- Калории: 4107 / 8 ≈ 514 ккал
- Белки: 66.5 г / 8 ≈ 8.3 г
- Жиры: 257.7 г / 8 ≈ 32.2 г
- Углеводы: 931.6 г / 8 ≈ 116.5 г
Если нужно более точное распределение или по порциям — сообщите!