Торт "шоколадная мечта"

Фото к рецепту: Торт  шоколадная мечта

Ингредиенты

  • для шоколадного бисквита:
  • темный шоколад - 140 гр.
  • масло сливочное - 140 гр.
  • мука пшеничная - 100 гр.
  • кофе эспрессо - 40 мл. ,
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана - 100 гр.
  • какао-порошок (несладкий) - 40 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сахарный песок - 180 г
  • ___________________________________
  • для шоколадного ганаша:
  • темный шоколад (60-72% какао) - 200 гр.
  • сливки (33-35% жирности) - 250 гр.
  • сахар мелкий - 70 гр.
  • размягченное сливочное масло - 50 г
  • ___________________________________
  • пропитка:
  • кофейный ликер - 20 гр.
  • ___________________________________
  • прямоугольная форма d 24х13х6 см

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается в прямоугольной форме с высокими бортиками (как для хлеба), и при температуре не выше 160-170С. Если газовая духовка - t = 170С, если электрическая - 160-165С (не выше!). Самое главное - прежде чем разрезать корж, дождитесь, пока он остынет до комнатной t - тогда он не будет ломаться.

Вам даже не понадобится миксер. Вооружитесь венчиком и пластиковой лопаткой!

Шоколадный ганаш можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а непосредственно перед сборкой торта нагреть на водяной бане, взбить блендером и пропитать торт. У меня пропорция практически 1:1 (250 сливок + 200 шоколад), поэтому после застывания получается шоколадная паста.

Используйте хороший, качественный шоколад, с высоким процентом содержания какао бобов.... и вы не пожалеете. Результатом будет МеГа-ШоКоЛаДнЫй торт с грамотным шоколадным вкусом, и слегка уловимой горчинкой темного шоколада.

Для ганаша всегда берите горький шоколад!!!!!!!

Я не рекомендую уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, торт может получится приторным. Ищите баланс на свой вкус..... Экспериментируйте. Я, например, использовала каждый раз разный %-т содержания какао. Постарайтесь сбалансировать вкус настолько, чтобы даже «не любители горького шоколада» сказали "Вот это Да-а-а! Очень вкусно!"

Пошаговые фото рецепта

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 1

1. Смолоть кофейные зерна.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 2

2. Приготовить в кофемашине крепкий кофе.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 3

3. Духовку предварительно разогреть до 160-165°С. Шоколад поломать на кусочки и поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Сливочное масло нарезать кубиками и отправить к шоколаду. Влить кофе и всё вместе растопить.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 4

4. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить к муке 100 г сахара и какао.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 5

5. Венчиком взбить два яйца с 80 г сахара. Добавить сметану и третье яйцо.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 6

6. Соединить яичную массу с шоколадной.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 7

7. Ввести сухие ингредиенты в три этапа. Всё вместе вымешать.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 8

8. Смазать продолговатую высокую форму небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 50 минут.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 9

9. Бисквит поднимется....

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 10

10. ... образуется горка, трещинка... всё как положено.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 11

11. ***Потом, когда бисквит остынет, переложите его на решетку горкой вниз.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 12

12. Остудить и разрезать на два* коржа. *Если высота бисквита позволяет, можно разрезать на 3 коржа! Пропитать кофейным ликером.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 13

13. Шоколадный ганаш можно приготовить заранее, оставить на ночь в холодильнике. Утром ганаш станет как шоколадная паста.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 14

14. Чтобы пасту было легче наносить на корж, можно прогреть её на водяной бане и взбить блендером. ****Для ганаша шоколад поломать на кусочки. Сливки вместе с сахаром сильно нагреть, не доводя до кипения. Залить шоколад горячими сливками. Подождать 20 секунд, добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 15

15. Смазать коржи шоколадным ганашем, уложить их один на другой.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 16

16. Сверху полить торт оставшимся ганашем.

Торт "шоколадная мечта": фото шаг 17

17. Дайте торту постоять немного при комнатной температуре, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация


5.04.5768320995793771.032
Катюша

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Шоколадно-кофейный торт.

Участвует в конкурсе: Конкурс "Лучший шоколатье"!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
54 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
sveta-koolinar

Торт отличный!  Предлагаю меняться: я тебе кексик, ты мне кусочек тортика! sad

Катюша

Согласна laugh Обожаю всё ШоКоЛаДное)))))  Света, спасибо))) 

Kretsu
29.03.2015 11:26

byrenka
29.03.2015 12:50

Шоколадная шоколадность!!!!!indecision

Лена72

Катюша, удачи тебе!

TANCHITTA

Восхитительный торт!!! Завораживающий ШОКОЛАДНЫЙ блеск!!!

krolya
29.03.2015 16:12

точно шокоголикам, не просто мечта, а сказка

неля0503

Бальзам на мою шоколадную душу!

Наталья Курникова

очень ШОКОЛАДНО)))

Алевтина

Красивущий торт!

ruzan4iki

это просто ШОКОЛАДНЫЙ шоколад!!!!! Я этот тортик испекла, и когда разрезала для смазки половинок, то увидела насколько бисквит сочный, влажный! Сейчас он у меня выстаивается в холодильнике. И завтра у нас будет не завтрак, а наслаждение (так сказала моя доча)! Огромное спасибо за рецепт!

Катюша

Татьяна, как я рада что Вы уже успели его приготовить)))) Бисквит замечательный, он абсолютно НЕ СУХОЙ, а как Вы заметили он сочный, влажный. Тесто для бисквита похоже на тесто для кексов!  В самом начале рецепта я не случайно указала, что миксер НЕ потребуется... Только венчик и пластиковая (или деревянная) лопатка!!!!! В холодильнике, боюсь, он слегка подсохнет)))) Я делаю так... Вечером готовлю бисквит, даю ему полностью остыть, убираю в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Утром пропитываю коржи, смазываю шоколадным ганашем   

Жанна

И правда мечта! Настоящий антидепрессант! 

TANCHITTA

Катенька, поздравляю с ПОБЕДОЙ!!! Молодец!!!

Tatjana
14.04.2015 02:21

Сказочно хорош! 

Ирина P.

Ой, и Я хочу так помечтать, Катюш!!!! ))))  Красавец какой!!! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты