Торт "шоколадная мечта"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается в прямоугольной форме с высокими бортиками (как для хлеба), и при температуре не выше 160-170С. Если газовая духовка - t = 170С, если электрическая - 160-165С (не выше!). Самое главное - прежде чем разрезать корж, дождитесь, пока он остынет до комнатной t - тогда он не будет ломаться.

Вам даже не понадобится миксер. Вооружитесь венчиком и пластиковой лопаткой!

Шоколадный ганаш можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а непосредственно перед сборкой торта нагреть на водяной бане, взбить блендером и пропитать торт. У меня пропорция практически 1:1 (250 сливок + 200 шоколад), поэтому после застывания получается шоколадная паста.

Используйте хороший, качественный шоколад, с высоким процентом содержания какао бобов.... и вы не пожалеете. Результатом будет МеГа-ШоКоЛаДнЫй торт с грамотным шоколадным вкусом, и слегка уловимой горчинкой темного шоколада.

Для ганаша всегда берите горький шоколад!!!!!!!

Я не рекомендую уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, торт может получится приторным. Ищите баланс на свой вкус..... Экспериментируйте. Я, например, использовала каждый раз разный %-т содержания какао. Постарайтесь сбалансировать вкус настолько, чтобы даже «не любители горького шоколада» сказали "Вот это Да-а-а! Очень вкусно!"

Пошаговые фото рецепта

Торт "шоколадная мечта": шаг 1
1. Смолоть кофейные зерна.
Торт "шоколадная мечта": шаг 2
2. Приготовить в кофемашине крепкий кофе.
Торт "шоколадная мечта": шаг 3
3. Духовку предварительно разогреть до 160-165°С. Шоколад поломать на кусочки и поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Сливочное масло нарезать кубиками и отправить к шоколаду. Влить кофе и всё вместе растопить.
Торт "шоколадная мечта": шаг 4
4. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить к муке 100 г сахара и какао.
Торт "шоколадная мечта": шаг 5
5. Венчиком взбить два яйца с 80 г сахара. Добавить сметану и третье яйцо.
Торт "шоколадная мечта": шаг 6
6. Соединить яичную массу с шоколадной.
Торт "шоколадная мечта": шаг 7
7. Ввести сухие ингредиенты в три этапа. Всё вместе вымешать.
Торт "шоколадная мечта": шаг 8
8. Смазать продолговатую высокую форму небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 50 минут.
Торт "шоколадная мечта": шаг 9
9. Бисквит поднимется....
Торт "шоколадная мечта": шаг 10
10. ... образуется горка, трещинка... всё как положено.
Торт "шоколадная мечта": шаг 11
11. ***Потом, когда бисквит остынет, переложите его на решетку горкой вниз.
Торт "шоколадная мечта": шаг 12
12. Остудить и разрезать на два* коржа. *Если высота бисквита позволяет, можно разрезать на 3 коржа! Пропитать кофейным ликером.
Торт "шоколадная мечта": шаг 13
13. Шоколадный ганаш можно приготовить заранее, оставить на ночь в холодильнике. Утром ганаш станет как шоколадная паста.
Торт "шоколадная мечта": шаг 14
14. Чтобы пасту было легче наносить на корж, можно прогреть её на водяной бане и взбить блендером. ****Для ганаша шоколад поломать на кусочки. Сливки вместе с сахаром сильно нагреть, не доводя до кипения. Залить шоколад горячими сливками. Подождать 20 секунд, добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.
Торт "шоколадная мечта": шаг 15
15. Смазать коржи шоколадным ганашем, уложить их один на другой.
Торт "шоколадная мечта": шаг 16
16. Сверху полить торт оставшимся ганашем.
Торт "шоколадная мечта": шаг 17
17. Дайте торту постоять немного при комнатной температуре, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveta-koolinar
29.03.2015 11:12
Ответить

Торт отличный!  Предлагаю меняться: я тебе кексик, ты мне кусочек тортика! sad

Катюша
29.03.2015 11:14
Ответить

Согласна laugh Обожаю всё ШоКоЛаДное)))))  Света, спасибо))) 

Kretsu
29.03.2015 11:26
Ответить

byrenka
29.03.2015 12:50
Ответить

Шоколадная шоколадность!!!!!indecision

Лена72
29.03.2015 14:34
Ответить

Катюша, удачи тебе!

TANCHITTA
29.03.2015 15:07
Ответить

Восхитительный торт!!! Завораживающий ШОКОЛАДНЫЙ блеск!!!

krolya
29.03.2015 16:12
Ответить

точно шокоголикам, не просто мечта, а сказка

неля0503
29.03.2015 16:21
Ответить

Бальзам на мою шоколадную душу!

Ответить

очень ШОКОЛАДНО)))

Алевтина
29.03.2015 19:51
Ответить

Красивущий торт!

ruzan4iki
29.03.2015 21:36
Ответить

это просто ШОКОЛАДНЫЙ шоколад!!!!!

Я этот тортик испекла, и когда разрезала для смазки половинок, то увидела насколько бисквит сочный, влажный!

Сейчас он у меня выстаивается в холодильнике.

И завтра у нас будет не завтрак, а наслаждение (так сказала моя доча)!

Огромное спасибо за рецепт!

Катюша
29.03.2015 21:53
Ответить

Татьяна, как я рада что Вы уже успели его приготовить)))) Бисквит замечательный, он абсолютно НЕ СУХОЙ, а как Вы заметили он сочный, влажный. Тесто для бисквита похоже на тесто для кексов!  В самом начале рецепта я не случайно указала, что миксер НЕ потребуется... Только венчик и пластиковая (или деревянная) лопатка!!!!! В холодильнике, боюсь, он слегка подсохнет)))) Я делаю так... Вечером готовлю бисквит, даю ему полностью остыть, убираю в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Утром пропитываю коржи, смазываю шоколадным ганашем   

Жанна
31.03.2015 00:13
Ответить

И правда мечта! Настоящий антидепрессант! 

TANCHITTA
04.04.2015 15:58
Ответить

Катенька, поздравляю с ПОБЕДОЙ!!! Молодец!!!

Tatjana
14.04.2015 02:21
Ответить

Сказочно хорош! 

Ирина P.
02.06.2015 00:02
Ответить

Ой, и Я хочу так помечтать, Катюш!!!! ))))  Красавец какой!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели