Черемуховый торт.
Ингредиенты
- ст. , в который жидкости входит 200-250 г
- для бисквита:
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. кислой сметаны
- 1 ст. муки
- 1 ст. молотой черемухи
- 3 яйца
- 1 пачка разрыхлителя для теста
- для смазки бисквита:
- 500 г некислой сметаны жирность не менее 30 %
- 1 ст. сахарного песка
- для пропитки:
- ¼ ст. сахарного песка
- ¼ ст. воды
- 1 ст.л. конька или рома
Пошаговый рецепт приготовления
Я опять без фотографии. Представьте очень черный бисквит,обмазанный взбитой сметаной. Представили? Ну и замечательно!
Молотую черемуху просеиваем через сито (не мучное, а у которого дырочки чуть побольше, такие продаются металлические с ручкой), для того, чтобы в бисквите не попались крупные косточки от черемухи.
В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар. Все взбиваем миксером до появления сверху белой пены. (НЕ НАДО взбивать «до посинения»!)
Добавляем черемуху, сметану и просеянную вместе с разрыхлителем муку. Все перемешиваем.
Дно формы, если она не антипригарная, застелить пергаментной бумагой (у меня форма диаметром 22 см, высота 8 см), смазать растительным маслом без запаха бумагу и бока формы, если форма антипригарная, то бумагу не стелить, смазать всю форму.
Вылить тесто в приготовленную форму и поместить на средний уровень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение часа, не открывая дверцу духовки. Я смотрю на бисквит через стекло духовки, в которой включен свет.
На готовность бисквит проверить деревянной лучиной (зубочисткой), если бисквит сыроват, а верх зажарился, то оставить его в духовке при 150 градусах еще на 10-15 минут, прикрыв верх фольгой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, сразу переворачиваем на разделочную доску и, если верх у бисквита получился выпуклым, оставляем его охлаждаться выпуклым верхом вниз, если же нет, то переворачиваем его в первоначальное положение, т.е. как он выпекался.
Немного остывший готовый бисквит разрезаем на два коржа. Я режу большим ножом, у которого лезвие намного длиннее, чем диаметр формы. Сверху придерживаю бисквит рукой. Где-то я читала, что бисквит удобнее разрезать толстой ниткой. По бокам бисквита с четырех сторон делают насечки, где должна пройти нитка. Вкладывают нитку в насечки и, как бы завязывают узел перед собой.
Разрезанные половинки бисквита кладу вверх разрезанной стороной и пропитывают, т.к. бисквит получается суховатым из-за черемухи. 1 стакан сахара растворить (вскипятить) в 1 стакане воды, охладить и добавить 1 ст. ложку коньяка или рома.
После того, как бисквит пропитался, взбиваем 500 гр. сметаны с 1 стаканом сахара. Намазываем густо нижний корж, на него кладем верхний. Да, чтобы верхний корж лучше пропитался взбитой сметаной, я его перед тем, как пропитать пропиткой, тру сверху мелкой теркой. Потом на нижний намазанный корж кладем верхний, густо намазываем взбитой сметаной, обмазываем оставшейся сметаной бока. Даем время пропитаться всему торту. Все!
С наилучшими пожеланиями Валентина.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня спрашиваю своего сынулю (ему 12 лет): можешь сфографировать мои блюда на фотоаппарат и сохранить в компьютере? Он отвечает: могу, только я не знаю, где у меня провода от мобильника. А зачем это тебе? Я ему говорю: хочу по интернету отправить на кулинарный сайт. Он мне говорит: не позорься ты со своими рецептами! Не ребенок - "кадр" какой-то. Он у нас практически ничего не ест. Его любимые блюда: пельмени, курица-гриль и всякие сухие завтраки с молоком. Суп отец заставляет его есть только "с ремнем в руках".