Торт «Черемуховая вьюга»

Фото к рецепту: Торт «Черемуховая вьюга»

Ингредиенты

  • 1. черемуха сухая молотая (черемуховая мука)-1 стакан-250 г
  • 2. яйца-4 шт.
  • 3. сахар-1 стакан
  • 4. молоко -1 стакан
  • 5. сметана- 200 г
  • 6. мука-400 мл
  • 7. крахмал-2 ст.ложки
  • 8. сода-1 кофейная ложка
  • 9. уксус 9 % -чайная ложка
  • для крема-мусса:
  • 10. сметана-500 г
  • 11. пудра сахарная-100 г
  • 12. молоко сухое (натуральное) 2.5 % жирности -80 г
  • 13. миндальная эссенция- факультативно
  • для итальянской меренги:
  • 14. 3 белка
  • 15. чуть соли
  • 16. кофейная ложка лимонного сока
  • 17. сахар-180 г
  • 18. вода-60 мл
  • 19. желатин-10 г

Способ приготовления

1. Стакан молотой черемухи просеять , добавить треть стакана сахара и залить стаканом кипящего молока. Стакан у меня-250 г-граненый.Оставить на часик-полтора.

2. Яйца взбить с оставшимся сахаром до побеления и увеличения массы в 4 раза.

3. Просеять в миску муку с крахмалом.

4. Добавлять в яйца частями муку и сметану, размешивая сверху вниз и по кругу.

5. Вылить в тесто черемуху с молоком.

6. Размешать.

7. Загасить в уксусе соду, вылить в тесто, окончательно легко вымешать его и разлить в две формы. Тесто получается легкое и ароматное.

8. Выпечь два коржа в разогретой до 200 градусов духовке. После 5 минут выпечки снизить температуру до 170 и печь до сухой лучинки.

9. Остудить коржи на решетке и разрезать каждый на два.

10. Взять половину продуктов для крема.

11. Взбить сметану с пудрой до пышности. Не прекращая взбивать, подсыпать сухое молоко и взбить все вместе.

12. Коржи выложить в разъемную форму и пропитать кремом все –один за другим. Я пренебрегла этим моментом и поплатилась- коржи пропитались, разбухли и не вошли в разъемную форму…Это несколько затруднило дальнейшую работу.

13. Промазанные коржи накрыть блюдом, слегка нагнетить и убрать в холодильник хотя бы на три часа. Я убрала в ночь и приступила к сборке уже на следующий день.

14. Приготовление крема начать с изготовления итальянской меренги. Залить сахар водой в ковшике и поставить на огонь. Добавить лимонный сок и интенсивно размешивать сахар до полного растворения. После -НЕ МЕШАТЬ.На сильном ровном огне уваривать сироп до пробы на тонкую нитку- минут 5-7. Для проверки каплю сиропа с ложки опустите в холодную воду- она не раствориться, а потянется ниткой. Выключите огонь и сдвиньте ковшик на край плиты.

15. Белки взбить с чуточкой соли на высокой скорости до пышной пены. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливать горячий сироп, заваривая меренгу. Взбивать до остывания и образования яркой блестящей массы с пиками. Оставить остывать окончательно.

16. Желатин замочить в кипяченой воде . У меня пластинки-набухают за 20 минту. Набухший желатин отцедить от воды и распустить в микро или на водяной бане, не допуская закипания.

17. Для крем-мусса отлить часть сметанного крем, вмешать туда тонкой струйкой желатин, затем вылить эту часть в общую миску, перемешать.

18. Меренгу частями выкладывать в крем и перемешивать легкими движениями сверху вниз.

19. Достать из холодильника пропитанные коржи, убрать гнет, если нужно-нарастить борта лентой или пергаментом.

20. Залить крме , покачивая форму, разровнять его и убрать в морозилку минту на 30-40…Временами проверяйте. Застывший мусс пружинит и не оставляет следов от пальцев.

21. Готовый торт выньте, обдуйте бока горячим феном, снимите форму. Украсьте, как умеете…Я вылила остатик крема в маленькие формочки, а оп застыванию вынула, разрезала вдоль и сложила… С черемухой.

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

1. Стакан молотой черемухи просеять , добавить треть стакана сахара и залить стаканом кипящего молока. Стакан у меня-250 г-граненый.Оставить на часик-полтора.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

2. Яйца взбить с оставшимся сахаром до побеления и увеличения массы в 4 раза.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

3. Просеять в миску муку с крахмалом. 4. Добавлять в яйца частями муку и сметану, размешивая сверху вниз и по кругу. 5. Вылить в тесто черемуху с молоком. 6. Размешать.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

7. Загасить в уксусе соду, вылить в тесто, окончательно легко вымешать его и разлить в две формы. Тесто получается легкое и ароматное.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

8. Выпечь два коржа в разогретой до 200 градусов духовке. После 5 минут выпечки снизить температуру до 170 и печь до сухой лучинки.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

9. Остудить коржи на решетке и разрезать каждый на два.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

10. Взять половину продуктов для крема. 11. Взбить сметану с пудрой до пышности. Не прекращая взбивать, подсыпать сухое молоко и взбить все вместе.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

12. Коржи выложить в разъемную форму и пропитать кремом все –один за другим. Я пренебрегла этим моментом и поплатилась- коржи пропитались, разбухли и не вошли в разъемную форму…Это несколько затруднило дальнейшую работу.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

13. Промазанные коржи накрыть блюдом, слегка нагнетить и убрать в холодильник хотя бы на три часа. Я убрала в ночь и приступила к сборке уже на следующий день.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

14. Приготовление крема начать с изготовления итальянской меренги. Залить сахар водой в ковшике и поставить на огонь. Добавить лимонный сок и интенсивно размешивать сахар до полного растворения. После -НЕ МЕШАТЬ.На сильном ровном огне уваривать сироп до пробы на тонкую нитку- минут 5-7. Для проверки каплю сиропа с ложки опустите в холодную воду- она не раствориться, а потянется ниткой. Выключите огонь и сдвиньте ковшик на край плиты.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

15. Белки взбить с чуточкой соли на высокой скорости до пышной пены. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливать горячий сироп, заваривая меренгу. Взбивать до остывания и образования яркой блестящей массы с пиками. Оставить остывать окончательно.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

16. Желатин замочить в кипяченой воде . У меня пластинки-набухают за 20 минту. Набухший желатин отцедить от воды и распустить в микро или на водяной бане, не допуская закипания. 17. Для крем-мусса отлить часть сметанного крем, вмешать туда тонкой струйкой желатин, затем вылить эту часть в общую миску, перемешать. 18. Меренгу частями выкладывать в крем и перемешивать легкими движениями сверху вниз.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

19. Достать из холодильника пропитанные коржи, убрать гнет, если нужно-нарастить борта лентой или пергаментом. 20. Залить крем , покачивая форму, разровнять его и убрать в морозилку минут на 30-40…Временами проверяйте. Застывший мусс пружинит и не оставляет следов от пальцев.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

21. Готовый торт выньте, обдуйте бока горячим феном, снимите форму. Украсьте, как умеете…Я вылила остатик крема в маленькие формочки, а оп застыванию вынула, разрезала вдоль и сложила… С черемухой.

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

Вот такой красавец получился!

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

И поближе-как в снегу!

Пошаговое фото рецепта: Торт «Черемуховая вьюга»

И разрез.

Дополнительная информация

История этого торта такова. В воскресенье в Чите праздновали День города! Погода стояла чудесная-+30 градусов, солнце сияет, птицы с ума сходят! После хмари и дождей-красота! И над всем этим благолепием плывет одуряющее-сладкий, медовый аромат черемухи…Аж голову кружит…Белая пена на каждом углу…Очень красиво…Но к вечеру опять заветрило, закружило.А в понедельник к полудню пошел снег…Хлопьями, с метелью…На черемуху белую, на снежную пену ее лепестков…Да, такие у нас места! А я вся в отгуле, и так мне вдруг захотелось испечь торт-такой же легкий и пышный, как черемуха, и такой же холодный, как черемуховые холода…Вот и изваяла… Девочки, это очень вкусный торт, очень!!! Крем получился фантастический- легкий и пушистый- как растаявшее мороженное!!! Торт ароматный, сочный…Сухое молоко придает такой интересный вкус и консистенцию-слегка липнущую к зубам и оставляющую приятнейшее послевкусие. Я часто употребляю сухое молоко в тесто-порошком, без разведения, в фарш, в колбасу…Но в крем-первый раз. Не знаю, используют ли сухое молоко в кремах- но я не пожалела, что рискнула . Мой средний сегодня начал сдавать выпускные экзамены за 9 класс…Торт призван поддержать юный растущий организм в тяжелом деле прогрызания гранитных стен науки….НО- у кого-то , мягко говоря, моська треснет слопать это в одиночку! Так что угощайтесь, дорогие- на здоровье!!!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Фруша

Оксана!!Боже,какая нежная фотография!!У меня как у "собаки Павлова" идет слюноотделение :)

Фруша

Ничего себе :(

ориола

Черемуховая мука...%) Какие фото...%) Черемухой пахнет от монитора, и откусить тортика хочется, до чего аппетитный (думаю моська не треснет у кого-то;) ) Удачи на экзаменах! с такой-то поддержкой:) К Вам хочется приходить в гости ВСЕГДА, примите мое почтение@}--}--

ogiway
29.05.2012 14:54

:)Спасибо, Ориола!!! Вы ко мне неравнодушны!;):[:[:[ПРиходите-всегда-ВСЕГДА рада!!!@}--}--

ella_b
29.05.2012 14:58

Не побоюсь этого слова...и я неравнодушна! И к черемухе тоже.Ностальгически... Какой торт! А ребенку-удачи!!!@}--}--

ogiway
29.05.2012 17:48

*YAHOO*Элла- спасибо!!! :[:[:[:**IN LOVE*

таники

Ой, как заманчиво! У меня черемуховая мука еще сохранилась (спасибо Ксении), тяну помаленьку. Так что Оксан, торт забираю, правда уже бЭз черемухи - облетела вся, но с благодарностью!:)*BRAVO* Удачи средненькому!

ogiway
29.05.2012 14:54

:)Спасибо, Танечка! Передам-ему пригодится!;)

strelec148

обожаю черемуховую муку!!! она такая ароматная.........ууууууууу! мне присылала Света как-то несколько пакетиков. и фото, Ксю шикарные! весенние!!! нежные!

ogiway
29.05.2012 15:12

Спасибо, Ксюша! Аромат на всю квартиру!!!

jamiroquai

Черемуховую муку в глаза не видела! А торт - великолепный, Оксанка, как и фото черемухи в снегу!*THUMBS UP*

ogiway
29.05.2012 15:12

Викуця-спасибо! Муку поищу и добавлю...;)

Tanchora
29.05.2012 15:32

Очень аппетитный кусочек!

ogiway
29.05.2012 15:48

;)Танечка-такой хрупкой красавице кусочек не повредит-угощайтесь!

манюша

Великолепный торт! Есть немного черёмуховой муки, но на стакан не наберётся.:( Поищу её!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
29.05.2012 15:41

Машенька- а ты на половинку сделай-тортище с этих граммов выходит нехилый...;)

yvitsa
29.05.2012 15:59

Восхитительно, Оксик! Просто восхитительно! Всё, начиная с ингредиента под номером один, и заканчивая внешним видом белоснежного твоего творения! @}--}-- *THUMBS UP* Но по п.12 есть вопрос: в какой момент ты "пренебрегла моментом"? - т.е. коржи необходимо сперва поместить в форму, а потом уже смазывать кремом. Точнее, смазывать, по очереди помещая в форму. ;) Но как же талантливо ты доработала оригинал (не унимаюсь я :) )

ogiway
29.05.2012 17:07

:)Ну- к оригиналу я прицепилась по дружбе-там в лоб не дадут..;).рецепт у меня еще с Семипалатинска... Доработанный каждый раз в зависимости от ситуации... А про п.12-да-сразу в форму складывать и в ней промазывать...можно промазать на столе-но сразу убрать в форму и уже в ней в холодильник...Я подзабыла уже, что они разбухают немного от пропитывания кремом...Потом нахлобучила кольцо сверху-как шапку-маломерку...Ну-не вытек крем, просто неудобно работать было... :[:[:[:[ А ваще- да...я вся такая...еще вышивать могу-писала как-то...ноликом вышиваю, с крестиком хуже:p*ROFL*

Dimas 24
29.05.2012 15:57

=OАбалдеть не встать!!! Оксан, такой свежестью от торту веет, прям кайф!!!(ща скажете не кайф, а услада*ROFL*) супер!!!!! А у вас сейчас черемуха цветет или енто ужО цвела?)) просто у нас в начале мая в этом годе)):):) *шепетом, тихим, очень* можненько кусманчик?)):)

Ирина

Вот это торт! Теперь знаю, куда использую припрятанные 2 пакетика черемуховой муки. А крем-то какой интересный!Спасибо, Оксаночка!

ogiway
29.05.2012 17:14

:)Да-муку сюда-не пожалеешь..токо просеивай, Ириш,там костей мнооого;) А крем насочинялся, ахха...ну чисто мороженое-прям пенкой суфле-нежное!:[:[:[

veron123
29.05.2012 17:03

Просто ВЕЛИКОЛЕПИЕ!!! Действительно аромат ощущается !*BRAVO*

ogiway
29.05.2012 17:15

:)Спасибо! Ваши тортики все чудесные, а мне вот черемуха голову вскружила!*DONT_KNOW*;)

ма-ма

классный тортик! :)

ogiway
29.05.2012 17:54

:[:[:[:)

рыся
29.05.2012 18:15

Отличный тортик*THUMBS UP*

ogiway
30.05.2012 04:26

:)Спасибо!@}--}--:):):);)

lil-8888
29.05.2012 18:18

Красивый торт! Черемуховую муку не пробовала, а к растению питаю самые нежные чувства! :*

ogiway
30.05.2012 04:26

:) Лилечка- спасибо! Все мы на Есенине выросли...Черемуха душистая с весною расцвела...А муку попробуй- вкусно, хотя и хрустит;)

katty_r
29.05.2012 19:41

Ух ты...шикарный торт!!!*BRAVO*В такую погоду только горячий чай пить да вот с таким тортиком!!! Удачи средненькому;)

ogiway
30.05.2012 04:27

Катенька-спасибо! Удачу передам! А погода-да...располагает к чаю! А если еще туда Амаретто капельку- полная нирвана!;)

OlesiaLesha

Окси ну ты добила,откуда столько вкусноты в голове держится...каждый день чем нить да удивишь*YAHOO*Супер тортик и история о нем тоже...Спасибо,смотря на твой тортик летом повеяло:*

ogiway
30.05.2012 04:33

:)Ну-хоть повеяло- и то дело!!! А то мерзнем потихоньку!,,,А вкуснота- ну любу я готовить, фантазия прет-выхода требует...Лучше уж на кухне мирным путем;);):[:[:[:[

ogiway
30.05.2012 04:33

:[ :[ спасибо!

nonna pina

Нет слов, я обалдела! Ещё вернусь к рецепту - заинтерисовала черёмуховая мука!=O*BRAVO*

ogiway
30.05.2012 04:27

;)Светлана-@}--}-- Мука-вещь! В Италии растет черемуха?

пуцек

Какая же ты молодец, умничка! Твоим бы тортом любоваться в лучших рецептах целый месяц! Не знаю,может быть не совсем безукоризненно, что-то и напутала с последовательностью коржей и крема...,но зато так по-настоящему и душевно, и не холодно, несмотря на белый цвет и вьюгу. Мне очень нравится. @}--}-- А погода ваша 28 мая меня удивила,тем более после жары. %)

ogiway
30.05.2012 04:32

:[:[:[ Похоже, Яна , ты тоже ко мне пристрастна;););) Я , конечно, не возражаю быть в лучших рецептах- но вряд ли светит*ROFL* А душевно напутать-эт мы завсегда- не вопрос!;)*ROFL* А погода наша резко-континентальная...Хотя-снег в июне в предгорьях наших-разве редкость? Тоже бывает! Май 68 до сих пор помнят;)

kisa-asik

Аппетитнейший кусочек!@}--}--*BRAVO*

ogiway
30.05.2012 04:41

:)Спасибо! Угощайтесь!!!;):);)

Лена72

Я без слов *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
30.05.2012 04:41

;) мне все понятно!!!! *INLOVE*

ogiway
30.05.2012 04:35

*IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

karaculla13

Сижу на диете..но если бы мне сейчас кусочек...съела бы без угрызений совести.Отлично !

ogiway
30.05.2012 04:47

;)Маааааалюсенький кусочек- пока никто не видит!;):[

andreytsibulski

Ух-тыы,какой шикарный торт!!! *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
30.05.2012 04:46

;)Угощайся- на Хаваййййях черемухи, поди и нету!;););)

dot (Варя)

Оксана, такой ароматный и душевный торт получился! :)@}--}--

ogiway
30.05.2012 06:41

:)Спасибо, Варюша, я старалась!:[:)

кыш
30.05.2012 08:36

Чудесный ароматный торт! Успехов вам с экзаменами!@}--}--

ogiway
30.05.2012 09:20

:)Леночка, спасибо большое!@}--}--

bu inna
30.05.2012 09:28

Красивый тортик, хочу кусочек к чаю:'(

ogiway
30.05.2012 09:35

:)ИННОЧКА-ДЛЯ ТЕБЯ-ДА НАЗДОРОВЬЕ!:)

tatian-1956

Об аромате черемухового торта могу только догадываться! Но воображение у меня еще то...!!! Представила - обалдела! Замечательный крем, а украшение такое нежное! От фотографии ломтика торта - глаз не отвести!!! Браво, Оксана!!!*BRAVO*

ogiway
30.05.2012 15:12

:[:[:[ Танечка, спасибо, моя-то!!!

janetim
30.05.2012 13:52

Красивый торт, видно, что вы с душой готовили! Я из семипалатинска, в комметах вы сказали, что ели его в нашем городе?

ogiway
30.05.2012 15:20

;)Не ела, готовила, когда жила...В Алма-Ате моей муки не было, а в Сем-ске продавали и все пекли...там и началась эта история;) Привет землячке!@}--}--

sweta1
30.05.2012 15:29

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*=O@=и нет у меня никакой черёмуховой муки,не видать мне такого торта никАда....вкусно тебе было,небось?!!!!m/

ogiway
30.05.2012 16:33

вкусно...было уже...А мука- что-нету совсем? :) Спасибо, майн либбе!!!

dik723
30.05.2012 18:20

За одно название можно Родину продать.шутю!*ROFL* Оксан,тортик,блеск!*OK*

ogiway
30.05.2012 18:56

;)Дима- просто угощайся! Пусть Родина спит спокойно!!!:)

светлана65

Залюбовалась я тортиком вся с головы до пяток :) Выше сказали уже все - я только присоединяюсь *BRAVO* @}--}--

ogiway
30.05.2012 18:56

*IN LOVE*Спасибо, Светочка!

anna1990
30.05.2012 18:49

Зачем итак дразниться, вкуснятина какая, кусочек плиз с собой можно :[*BRAVO*

ogiway
30.05.2012 18:57

;)Счас заверну!

Анастасия

Оксана, я не перестаю тобой восхищаться! Торт СКАЗКА!!! Век живи-век учись! Про муку впервые слышу... @}--}--

ogiway
31.05.2012 02:20

:[:[:[Настена- спасибо! Муку делают из молотых сушеных плодов черемухи..Если растет черемуха-можно самой сделать...Я даже не думала, что это так сложно...Можно еще в аптеке попробовать спросить...

Нина
31.05.2012 10:04

Вот теперь ,как полноправный член вашего многочленства, могу написать коммент и похвалить тебя во всеуслышание - молодец - кусочек следующей красоты неси на пробу!!!

ogiway
31.05.2012 10:37

:[;) Лана-как испеку- на тебя тоже притащу!:*

mellorn
01.06.2012 13:12

Красивый торт и вкууусный!!!!

ogiway
01.06.2012 14:25

:):):) Ахха- я полностью согласная!!! Спасибо, Машенька!@}--}--

ella_lydoedka

Красиво..и очень трудоемко!!!

ogiway
08.06.2012 17:20

:)Эллочка-ннннннно! !! Делается просто-одно за одним...букоффффф много просто;)

клаша1

вот теперь я знаю куда применить черемуховую муку, привезенную из Питера для мну подружкой.@}--}--*THUMBS UP*

ogiway
23.06.2012 07:05

;) Да-применение будет в точку!!!@}--}--

дмитрий

Скьюзми ))) черемуха сухая молотая.. а где её можно купить ?

ogiway
16.07.2012 11:13

:) Ну- по России в бакалейных отделах бывает, около 80 р. за пакетик. Можно и самому насушить, прокрутить через мясорубку дважды, просеять и измельчить еще в кофемолке.;)

дмитрий

Спасибо ))) будим искать и стряпать !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...