Торт "черемуховый сметанник"

Фото к рецепту: Торт  черемуховый сметанник

Ингредиенты

  • Для теста:
  • черёмуховая мука - 1 ст.
  • мука пш. - 2 ст.
  • молоко - 1 ст. 
  • сахар - 1 ст.
  • сметана 30%жирности - 1 ст.
  • яйца - 3 шт
  • крахмал – 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л. (загасить в сметане)
  • Для крема:
  • сметана 20% - 600 г
  • сахар - 2/5 стакана
  • Для пропитки можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
  • Украшения: шоколад и брусника

Пошаговый рецепт приготовления

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.

Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).

Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку - непременно её купите - не пожалеете. Я покупала в Москве через СП (совместную покупку) по 300 руб за кг. К сожалению, в Москве я нигде её больше не встречала. Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ «Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах. Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата. Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин. Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами.” Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»:))) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки:)))

5.04.6214608098422191.050
п&чёлка

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Праздничное меню: новое, оригинальное, волшебное»

Варианты: Черёмуховый торт., Пирог с суфле "черемушка"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
selenav
06.07.2009 21:21

Красота неописуемая!!!!!!!!! Молодец!!! Фото-супер!!! 5

ирусик-88

Муку влядли увижу и опробую!!!но как красиво поданно и аппетитно!красота!55555555

мурик

Тортик обалденнный!!!! жаль у нас нет такой муки!!! умница! СУПЕР!!!!5555555

glaros
06.07.2009 21:50

Очень красивый торт.О черемуховой муке читаю впервые.555555

wolga6
06.07.2009 21:58

здорово! фото очень красивые

ksanochkaa

Я пекла такой торт, только вместо черемуховой муки можно купить в аптеке плоды черемухи и перемолоть в кофемолке. Результат тотже.За рецепт 555

рафаэлла

Никогда о такой муке не слышала. Но попробовать хочется!!!! Ты что не сфотографируешь, все съесть хочется))) А вы с малышом большие молодцы)))

puellula
06.07.2009 22:26

Марин, фото невероятно хорошие!!! А мукой заинтриговала! Надо взять рецепт, вдруг разыщу такую муку! 5++++ :)

natylek26

Красота-то какая и верю, что так же вкусно. Только где взять муку такую, я даже о такой не слышала.5555555555555

tomata
06.07.2009 22:39

Супер. Я даже не слышала о такой муке. Интересно было бы попробовать. 5!

sveta-koolinar

Красота какая! 5!

jamiroquai

Не слыхала о такой муке. Фотку посмотреть бы.А тортик аппетитный! 555!

п&чёлка

Спасибо большое всем:)

laralaram

Эх-ма, живут же люди! Где ж такой муки на чужбине достать?

strelec148

не перестаю удивляться! %) 5!!!

svetik_semizvetik

:) :) :) Кто первый в очередь??? Я и не знала, что ее нигде нет. Экзотика что ли... Девочки - у нас такая мука есть!!!!!!!!!! Много! Правда, качество можно только методом тыка определить. И цена кажись чуть выше 300 р. Я переодически разную покупаю, так и проверяю. ОТЛИЧНОЕ УКРАШЕНИЕ НА ВАШЕМ ПИРОГЕ!!!

svetik_semizvetik

Ой, 5 забыла поставить - исправляюсь!!!!!!!!!! 555

п&чёлка

Вот и я читала, что в северных городах её как гуталина - навалом:)))) Она у Вас ещё и разная... эх...:)))

svetik_semizvetik

Не разная, а от разных производителей. :) Пока тут была, вспомнила случай из работы (иногда работаю гидом с нем.языком) - работала с немцами. На десерт в обед нам подали торт черемховый. Мы поели, все остались довольные. И, я их спрашиваю - как вы думаете из какой ягоды был пирог? Они мне - брусника, клюква. При том, что торт совершенно черный. А я им - из черемухи! Многие так перепугались, стали говорить - как же так, почему мы это ели, это же ядовитая ягода.... :) Вот так.

svetik_semizvetik

:) Марин, муки у нас много - только вот вряд ли Иркутск северный город. Мы находимся на юге Сибири. :) Вот в Сибири черемухи точно полно - везде. А, вот есть ли на севере - не знаю. Наверно, должна быть.

irisecka
07.07.2009 01:19

Невероятно красиво украшено!!! 5

cpz_new
07.07.2009 02:09

Представляю как это ВКУСНО!!! Светик /svetik_semizvetik/, а я у нас продаже не видела такой муки. Скажи кто производитель, может найду у нас?!

utro8
07.07.2009 02:19

КЛАССНЫЙ ТОРТ!!!55555

natapit
07.07.2009 02:28

браво!!!555!

п&чёлка

Светлан, конечно же я описАлась, думала про Сибирь, а написала север:))А вот про ядовитость впервые слышу - поищу в инете, а то у меня сыну ну очень тортик понравился:)Может, немцы под словом "черёмуха" имели в виду ядовитый газ, CN, также известный под этим именем %) Спасибо за такие интересные подробности!

siyanie
07.07.2009 04:35

Прелесть какая!!! 5+!

шуш
07.07.2009 04:53

Шикарный тортик!!!! 5+55+5+5+5+!

nats-11
07.07.2009 16:38

:)) какой интересный торт..я делала черемуховый..но по другому рецепту. надо этот тоже попробовать!

svetik_semizvetik

Да, нет в ней ничего ядовитого! Просто у них эту ягоду не едят! :) От этого и смешно было - что русскому - хорошо, то... :) Это из той же оперы - что немцы считают зверька рассамаху, которая обитает в тайге, мифическим зверьком и почти никто не верит в ее существование, пока не увидит ее фото в музее.

serenkaja

ювелирная работа прям! очаровательно!

@аня@
09.07.2009 14:05

Тоже делаю черемуховый торт, только по другому рецепту, очень вкусно. А муку покупала в Иркутске, когда была проездом. 555

chef Ruletka

А как это я такой тротик и пропустила!?? Шедеврально оформлен!!! Высший класс.

tatjana.degtar

WOW!!!555555555555!

Фруша

Все купила вчера такую муку..буду печь!!

Salimowa

Всем привет. Черемуховая мука из Бурятии. Пишите в личку или а.salimova@aiugroup.ru, 89031908653.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...