Ингредиенты

  • крахмал – 1 ч.л.
  • сода - 1 ч.л. (загасить в сметане)
  • для крема:
  • сметана 20% - 600 г
  • сахар - 2/5 ст.
  • для пропитки можно использовать кисло-сладкое варенье, добавив несколько ложек кипячёной воды (зависит от концентрации варенья).
  • украшения: шоколад и брусника

Пошаговый рецепт приготовления

Черёмуховую муку залить стаканом кипящего молока, размешать и оставить на час. По истечению времени добавить несколько ложек сахара.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

В сметане загасить соду, размешать, и добавить в яйца. Всыпать муку, смешанную с крахмалом, в последнюю очередь добавить черемуховую массу.

Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной палочкой (если после прокалывания коржа палочка остается сухой - готов).

Я выпекала коржи в форме диаметром 28, лучше меньше 25-26, он будет повыше и коржи разрезать на половинки будет удобнее.

Пропитка: я брала варенье (желе см. фото) из красной смородины (у меня было не густое), добавила чуть кипячёной воды и пропитала каждый слой.

Крем: охлаждённую сметану взбить с сахаром (ароматизаторы не добавляла, т.к. коржи насыщены миндальным ароматом.)

Готовый торт убираем в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Пошаговые фото рецепта

Торт "черемуховый сметанник": шаг 1Торт "черемуховый сметанник": шаг 2Торт "черемуховый сметанник": шаг 3Торт "черемуховый сметанник": шаг 4Торт "черемуховый сметанник": шаг 5Торт "черемуховый сметанник": шаг 6Торт "черемуховый сметанник": шаг 7Торт "черемуховый сметанник": шаг 8Торт "черемуховый сметанник": шаг 9

Дополнительная информация

Это самый вкусный ИМХО рецепт торта из черёмуховой муки, который я готовила. Если где-нибудь случайно увидите черёмуховую муку - непременно её купите - не пожалеете. Я покупала в Москве через СП (совместную покупку) по 300 руб за кг. К сожалению, в Москве я нигде её больше не встречала. Информация с сайта производителя http://www.nutsi.ru/catalog/id/12/ «Черемуховая мука - это высушенные и размолотые плоды черемухи обыкновенной. Сбор плодов дикорастущей черемухи осуществляется в экологически благополучных районах Сибири.Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Сушат в печах или сушилках при температуре 50 - 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.Черемуховая мука имеет характерный горьковатый миндальный вкус и запах. Применяется с давних пор и в настоящее время для придания хлебобулочным и кондитерским изделиям, тортам, а также начинкам пирогов и ватрушек характерного цвета, вкуса и аромата. Черемуховую муку используют для приготовления киселей и квасов, а также в ликероводочном производстве для подкраски вин. Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами.” Украшали вместе с сыном, поэтому получилось так «ровно»:))) Законченный вариант не получилось заснять, ребёнок объел все шоколадные завитушки:)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

selenav
06.07.2009 21:21
Ответить
Красота неописуемая!!!!!!!!! Молодец!!! Фото-супер!!! 5
ирусик-88
06.07.2009 21:26
Ответить
Муку влядли увижу и опробую!!!но как красиво поданно и аппетитно!красота!55555555
мурик
06.07.2009 21:41
Ответить
Тортик обалденнный!!!! жаль у нас нет такой муки!!! умница! СУПЕР!!!!5555555
glaros
06.07.2009 21:50
Ответить
Очень красивый торт.О черемуховой муке читаю впервые.555555
wolga6
06.07.2009 21:58
Ответить
здорово! фото очень красивые
ksanochkaa
06.07.2009 22:06
Ответить
Я пекла такой торт, только вместо черемуховой муки можно купить в аптеке плоды черемухи и перемолоть в кофемолке. Результат тотже.За рецепт 555
рафаэлла
06.07.2009 22:21
Ответить
Никогда о такой муке не слышала. Но попробовать хочется!!!! Ты что не сфотографируешь, все съесть хочется))) А вы с малышом большие молодцы)))
puellula
06.07.2009 22:26
Ответить
Марин, фото невероятно хорошие!!! А мукой заинтриговала! Надо взять рецепт, вдруг разыщу такую муку! 5++++ :)
natylek26
06.07.2009 22:29
Ответить
Красота-то какая и верю, что так же вкусно. Только где взять муку такую, я даже о такой не слышала.5555555555555
tomata
06.07.2009 22:39
Ответить
Супер. Я даже не слышала о такой муке. Интересно было бы попробовать. 5!
sveta-koolinar
06.07.2009 22:42
Ответить
Красота какая! 5!
jamiroquai
06.07.2009 23:07
Ответить
Не слыхала о такой муке. Фотку посмотреть бы.А тортик аппетитный! 555!
п&чёлка
06.07.2009 23:12
Ответить
Спасибо большое всем:)
laralaram
06.07.2009 23:21
Ответить
Эх-ма, живут же люди! Где ж такой муки на чужбине достать?
strelec148
06.07.2009 23:26
Ответить
не перестаю удивляться! %) 5!!!
svetik_semizvetik
06.07.2009 23:33
Ответить
:) :) :) Кто первый в очередь??? Я и не знала, что ее нигде нет. Экзотика что ли... Девочки - у нас такая мука есть!!!!!!!!!! Много! Правда, качество можно только методом тыка определить. И цена кажись чуть выше 300 р. Я переодически разную покупаю, так и проверяю. ОТЛИЧНОЕ УКРАШЕНИЕ НА ВАШЕМ ПИРОГЕ!!!
svetik_semizvetik
06.07.2009 23:35
Ответить
Ой, 5 забыла поставить - исправляюсь!!!!!!!!!! 555
п&чёлка
07.07.2009 00:03
Ответить
Вот и я читала, что в северных городах её как гуталина - навалом:)))) Она у Вас ещё и разная... эх...:)))
svetik_semizvetik
07.07.2009 00:32
Ответить
Не разная, а от разных производителей. :) Пока тут была, вспомнила случай из работы (иногда работаю гидом с нем.языком) - работала с немцами. На десерт в обед нам подали торт черемховый. Мы поели, все остались довольные. И, я их спрашиваю - как вы думаете из какой ягоды был пирог? Они мне - брусника, клюква. При том, что торт совершенно черный. А я им - из черемухи! Многие так перепугались, стали говорить - как же так, почему мы это ели, это же ядовитая ягода.... :) Вот так.
svetik_semizvetik
07.07.2009 00:38
Ответить
:) Марин, муки у нас много - только вот вряд ли Иркутск северный город. Мы находимся на юге Сибири. :) Вот в Сибири черемухи точно полно - везде. А, вот есть ли на севере - не знаю. Наверно, должна быть.
irisecka
07.07.2009 01:19
Ответить
Невероятно красиво украшено!!! 5
cpz_new
07.07.2009 02:09
Ответить
Представляю как это ВКУСНО!!! Светик /svetik_semizvetik/, а я у нас продаже не видела такой муки. Скажи кто производитель, может найду у нас?!
utro8
07.07.2009 02:19
Ответить
КЛАССНЫЙ ТОРТ!!!55555
natapit
07.07.2009 02:28
Ответить
браво!!!555!
п&чёлка
07.07.2009 02:53
Ответить
Светлан, конечно же я описАлась, думала про Сибирь, а написала север:))А вот про ядовитость впервые слышу - поищу в инете, а то у меня сыну ну очень тортик понравился:)Может, немцы под словом "черёмуха" имели в виду ядовитый газ, CN, также известный под этим именем %) Спасибо за такие интересные подробности!
siyanie
07.07.2009 04:35
Ответить
Прелесть какая!!! 5+!
шуш
07.07.2009 04:53
Ответить
Шикарный тортик!!!! 5+55+5+5+5+!
nats-11
07.07.2009 16:38
Ответить
:)) какой интересный торт..я делала черемуховый..но по другому рецепту. надо этот тоже попробовать!
svetik_semizvetik
07.07.2009 17:56
Ответить
Да, нет в ней ничего ядовитого! Просто у них эту ягоду не едят! :) От этого и смешно было - что русскому - хорошо, то... :) Это из той же оперы - что немцы считают зверька рассамаху, которая обитает в тайге, мифическим зверьком и почти никто не верит в ее существование, пока не увидит ее фото в музее.
serenkaja
08.07.2009 21:41
Ответить
ювелирная работа прям! очаровательно!
@аня@
09.07.2009 14:05
Ответить
Тоже делаю черемуховый торт, только по другому рецепту, очень вкусно. А муку покупала в Иркутске, когда была проездом. 555
chef
13.07.2009 18:48
Ответить
А как это я такой тротик и пропустила!?? Шедеврально оформлен!!! Высший класс.
tatjana.degtar
13.08.2009 23:10
Ответить
WOW!!!555555555555!
Фруша
24.03.2011 20:19
Ответить
Все купила вчера такую муку..буду печь!!
Salimowa
02.04.2012 15:49
Ответить
Всем привет. Черемуховая мука из Бурятии. Пишите в личку или а.salimova@aiugroup.ru, 89031908653.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели